Нестурх Федор Павлович

nesturh600(1857 - 1936)

Городской архитектор Пскова и Одессы, художник и общественный деятель Фёдор Павлович Нестурх родился 9 июня 1857 года в Одессе в небогатой рабочей семье. Отец - Павел Пантелеевич работал в литографии и привлекал сына к работам в мастерской. В ранней юности Федор Нестурх некоторое время работал рисовальщиком у архитектора и учился в рисовальной школе Одесского Общества Изящных Искусств, тогда и проявились его талант и работоспособность.

Возможность для талантливого юноши поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге появилась достаточно поздно - только августе 1878 года. Начинал обучение в качестве ученика, студентом стал спустя четыре года, поэтому вся учёба продлилась десять лет. Федор Нестурх получил диплом художника-архитектора 1 степени, его студенческие работы отмечались большой и малыми золотыми медалями Академии.  Во время обучения в Академии, Нестурх женился на кузине своего сокурсника Марии Эмильевне дочери французского дворянина и лейб-медика Термена.

Несмотря на успешное окончание Академии, ему было отказано в премировании заграничной поездкой по Европе ввиду достижения им 30-летнего возраста.

Возможность начать карьеру предоставилась в Пскове. Его друг по Академии художеств псковский городской архитектор Александр Векшинский, покидая город, рекомендовал Нестурха на свое место. С 26 июня 1888 года Федор Павлович - временно исполняющий обязанности архитектора Пскова, а с 3 ноября 1888 года утверждён городской думой архитектором города Пскова. На этой должности он проработал 12 лет, по совместительству в 1890-е годы исполнял должность епархиального архитектора.  За успешную работу в Пскове Нестурх был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.

Новый городской архитектор совместно с Векшинским завершает проектирование, а затем, уже лично осуществляет надзор за строительством духовного мужского училища Кирилла и Мефордия (современный адрес ул. Красноармейская, д. 1).

duhovnoyit1

В обязанности городского архитектора входило проектирование и строительство, сметные расчеты, надзор за санитарным состоянием улиц города и работы по благоустройству, ремонт и реставрация общественных зданий.

В 1892 году городу было необходимо решить проблему антисанитарии городской скотобойни.  Нестурх изучил опыт других городов и разработал проект удобной двухкамерной постройки с учетом санитарных норм. Одна из первых самостоятельных проектных работ архитектора позволила городским властям решить проблемы санитарии и запретить частный забой скота. С этого здания городской скотобойни, спроектированной Нестурхом начались корпуса современного Псковского мясокомбината. 

Федор Павлович быстро включился в общественную и культурную жизнь Пскова. Он был очень музыкален и хорошо пел, поэтому стал активным участником Общества любителей музыкально-драматического искусства.  В 1892 году Общество оборудовало в зале дома Викенгейзера театральный зал с большой сценой. Работами по устройству сцены безвозмездно руководил псковский архитектор Федор Павлович Нестурх.

1893 году на правом берегу Псковы у Гремячей башни Нестурх возводит казармы для 1-го батальона 94-го Енисейского полка. Типовой проект архитектор привязал к местности, учитывая особенности ландшафта настоял, чтобы первый этаж состоял из известняковой плиты, а два верхних - из кирпича. Постройку осматривал Великий князь Владимир Александрович. Нестурх, дававший ему пояснения, удостоился высочайшей похвалы. Губернатор по просьбе военного ведомства выделил архитектору премию — 500 рублей серебром. Казармы стояли до 1918 года, когда их уничтожил пожар.

На углу набережной и современной улицы Люксембург на основе расширенной старой постройки Нестурх возводит городскую богадельню с сиротским отделением в два этажа, производит улучшение и ремонт корпусов и основного здания полицейского управления на Великолуцкой улице.

«Губернские ведомости» сообщают, что Указом от 1891 года Правительственного Сената псковский городской архитектор получил чин коллежского секретаря, в 1893 году — Федор Павлович Нестурх уже титулярный советник избирается гласным Псковской городской Думы.  В годы Первой мировой войны состоял в попечительском совете по созданию общины сестёр милосердия Красного Креста.

bank kommercheskyi nesturh

Одна из самых заметных работ псковского зодчего — здание Коммерческого банка на углу Плоской и Великолуцкой (современных Профсоюзной и Советской) по заказу руководства банка. Роскошное угловое здание в неоклассическом стиле до пожара 1941 года было украшением Великолуцкой улицы. После войны было принято решение его не восстанавливать — разрушения были слишком существенными. На этом месте после войны построен жилой дом с магазином на первом этаже, который только в плане повторяет здание банка.

Федор Павлович Нестурх интересовался прошлым Пскова и как специалист и как энтузиаст. Он изучал археологические находки, обнаруженные им при постройке здания Коммерческого банка. Строительство банка велось в 1897-99 годах со значительной выемкой грунта, что позволило исследовать ранее существовавшие строения. Найденные предметы Нестурх передал музею ПАО (Псковского археологического общества). Неоднократно от выступал на заседаниях общества с сообщениями о производимых им реставрационных работах и сделанных наблюдениях. В частности, в 1894 году Нестурх руководил ремонтом Троицкого Собора в Кремле и реконструкцией въездных ворот, а 1898 году осуществлял капитальный ремонт Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря с целью спасения фресок и обеспечения возможности для богослужений.

В списке работ по благоустройству города, которых было выполнено множество — обустройство парков: сооружение ограды Кутузовского сада с каменными столбами и общедоступный Летний сад, который чаще называли Сергиевским. В Сергиевском саду город хотел возвести павильон для концертов и спектаклей.  Попечительство о народной трезвости выделило 2 тысячи рублей на его строительство, а проектировал деревянное здание и безвозмездно руководил работами любитель пения городской архитектор Фёдор Павлович Нестурх.

teatre letnyi

Поступали архитектору и частные заказы. Среди его работ - дом капитана Иркутского полка Ендржеевского (Металлистов, 15), четырёхэтажный дом для купца Августа Гессе (Октябрьский 12), доходные дома для графа Адлерберга, дом в три этажа для купцов Лапотниковых, пригородная усадьба «Берёзка» барона Медема, усадебный дом в селе Быстрецово и земская больница в Быстроникольском по заказу Николая Федоровича Фан-дер-Флита.

В 1897-1899 им спроектировано и возведено женское Епархиальное училище на углу улиц Спасской и Успенской (современная Калинина, д. 1). Его проект без поправок был утвержден Синодом. Просторное, с квартирами для наставников и большими учебными классами, домовой церковью в честь Введения во храм Богородицы учебное заведение приняло 400 учениц.

eparhialnoe

В 1899 году Федор Нестурх входил в комиссию по празднованию 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина. Для официальных торжеств им был возведен деревянный храм славы Пушкина в Святых горах (современные Пушкинские горы).

pushkiny100 htam slavy nesturh

Более десяти лет Федор Павлович Нестурх с семьей снимал квартиру на втором, деревянном этаже в полукаменном доме Капгера на Губернаторской улице (современная Некрасова, 12) у вдовы сенатора Антонины Николаевны.

В семье Федора Павловича и Марии Эмильевны было пятеро детей: Михаил - учёный, биолог и антрополог, Лидия - пианистка, Георгий - специалист по статистике, Кирилл - учёный-физик и педагог, дочь Мария посвятившая жизнь семье мужа инженера-химика, профессора МГУ Дмитрия Константиновича Андреева.

В 1900 году Федор Нестурх покидает Псков и возвращается на родину, в Одессу. Начинает свою работу с должности инженер-контролёра при градоначальнике, а с 1902 по 1922 год работает городским архитектором города Одессы.

nesturh biblioteka v odesse

Здание библиотеки в Одессе. Проект Ф. П. Нестурха.

Его трудами и талантом в Одессе появились: Станция скорой помощи, Городская публичная библиотека, корпус психиатрической больницы, ванны и купальни на Большом Фонтане, городские купальни в Отраде, «Фруктовый пассаж» на рынке «Привоз», корпус Высших женских курсов на улице Торговой. Он принимал участие в возведении осветительной станции и газового завода, перестраивал после пожара театр А.И. Сибирякова и многое другое.

Федор Павлович активно включился в общественную жизнь: был участником многих обществ. Он являлся активным участником или членом деятелей одесских украинских культурологических организаций: «Просвещение», «Украинский клуб», «Украинский Дом», выступал с докладами, принимал участие в музыкальных вечерах.

Нестурх возглавлял архитектурный отдел Одесского отделения Русского Технического общества, Одесское общество архитекторов-художников, активно печатался в прессе, преподавал в звании профессора в Одесском художественном училище.

Несмотря на то, что Федор Нестурх с воодушевлением воспринял революцию 1917 года, новая власть отнеслась к нему настороженно, как к «царскому специалисту». В 1933 году его уволили из училища, отстранив от общения с молодежью как «социально чуждый рабочим и крестьянам Одессы элемент». Имело значение и дворянское происхождение его жены.

В последние годы жизни у архитектора практически отказало зрение и он диктовал жене свои мемуары. Воспоминания, в том числе о годах жизни и работы в Пскове, хранятся в Центральном музее литературы и искусства Украины. Скончался Федор Павлович в Одессе 1 мая 1936 года. Его прах покоится на Втором Христианском кладбище, который неофициально называют «Художественным некрополем Одессы».

nesturh grave

Надгробие до восстановления (слева) и после восстановления волонтерами (справа).

Источники:

Левин Н. Ф. Антрополог Нестурх / Левин Н. Ф. // Псковская правда. - 1980. - 14 января. - № 14 (16593). - С. 4. - Биографическая заметка об известном псковском архитекторе, Михаиле Федоровиче Нестурхе и его изысканиях. - Читать полный текст >>>

Левин Н. Ф. Коммерческий банк / Левин Н. Ф. // Псковская правда. - 1991. - 20 апреля. - № 77 (19956). - С. 6. - Читать полный текст >>>

Левин Н.Ф. Архитектор Нестурх об археологических находках. -  Читать полный текст >>>

Медников М. М. Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 2 апр. - С. 3. - [Ф.П. Нестурх. Казармы. Коммерческий банк]. - Читать полный текст >>>

Медников М. М. Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 9 апр. - С. 3. - [Епархиальное женское училище]. - Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

24 января 1867 года

24 января 1867 года

Учреждена стипендия в Санкт-Петербургском университете для одного из бедных граждан Пскова. По приго...

24 января 1905 года

24 января 1905 года

Предупреждение революционных выступлений. Псковский губернатор А. В. Адлерберг секретным предписание...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru