Доходный дом Викенгейзера, Октябрьский проспект, 4

vikengeizera na sergievskoiТрехэтажный дом номер 4, стоящий в самом начале Октябрьского проспекта, памятник архитектуры и объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой доходный Викенгейзера».

В архитектурном облике дома Викенгейзера прослеживается влияние «образцовых» фасадов, которые несли непременные классические имперские черты, в том числе строгую симметрию фасадов.

Губернским архитектором в этот период в Пскове был действительный старший советник Афанасий Иванович Ранвид, опытный профессионал. Скорее всего, именно он если не принимал участие в таком крупном и значительном строительстве, то осуществлял надзор.

Дом доходный Викенгейзера

Трехэтажный, трехчастный, с большим подвалом, дом главным фасадом выходит на красную линию улицы. В центре здания находится эркер, который служит козырьком над парадным входом и основанием для балкона третьего этажа. 

vikengeizer 006 vikengeizer 002

Обращают на себя внимание лепные украшения, среди которых есть классические мотивы, элементы барокко и даже возрождения.

Пилястры, обрамления окон, карнизы, растительные орнаменты и маски львов вполне традиционны, а вот маскароны в барельефах - смеющиеся обезьяна и мужчина в характерном головном уборе, напоминают о происхождении владельца. Хозяин дома Георг Викенгейзер был родом из немецкой земли Баден-Вюртемберг.  Эти гротескные охранители создают живой, даже комический эффект, в значительной степени формируя облик и характер здания.

vikengeizer 014 vikengeizer 015

Современные псковичи знают, что дом используется как административный корпус Открытого акционерного общества «Псковнефтепродукт», которое следит за его обликом, благодаря чему удивительный фасад с затейливой лепниной служит украшением Октябрьской площади, не теряясь на фоне соседних, гораздо более крупных зданий.

vikengeizer 012

улица СергиевскаяПостроен дом был в 1879 году на собственные средства Георга Францевича Викенгейзера, адрес: Сергиевская, 16. Предприимчивому купцу I гильдии принадлежал и этот земельный участок в начале улицы Сергиевской, а также кирпичный и лесопильный завод и несколько домовладений.

Расположение этого дома во второй половине XIX века было очень удачным, если не сказать ключевым. Новый дом Викенгейзера был построен на своеобразной границе между торгом и солидной деловой частью города. Перед Кремлем простиралась Торговая площадь, где находились: крытый рынок и открытые торговые ряды. На некотором отдалении от Кремля, напротив городской Управы, шумел толкучий рынок, напротив Присутственных мест – оптовый.

Далее по Сергиевской располагались банки и конторы, начиналась улица Великолуцкая на которой размещались самые важные губернские учреждения и дома дворянства.

Георг Францевич Викенгейзер явно учел эти особенности, поэтому было возведено трехэтажное здание с театральным залом и флигелем, который предполагалось использовать как жилое и доходное. Здесь поселился хозяин с семьей, а часть помещений сдавались под лавки и магазины.

Во флигеле, по крайней мере с 1894 года, находился ренсковый погреб. Хозяином заведения числился мещанин В.И. Поресенков, а с 1910 года заведение управлялось Ф. Г. Зимрон.

Ренсковый погреб (название происходит от именования рейнских вин) - питейное заведение среднего уровня.  В негласной иерархии питейных заведений ренсковый погреб располагался ниже ресторации, водочного магазина, трактира или гостиничного заведения, но выше штофной лавочки, харчевни или простого кабака.

Хозяин приобретал два патента для торговли: «распивочно» и «на вынос». Закуски должны были продаваться из «отдельных дверей», поэтому очевидно, что открытие в этом же доме небольшого буфета купцом Бернардом Игнатьевичем Игнатьевым в 1895 году было вполне взаимовыгодным.

Викенгейзер Георг Францевич

Викенгейзер Георг
(1843-1914)
Промышленник, предприниматель Российский империи, Георг Францевич Викенгейзер родился 15 февраля 
в Германии, в селении Эльзенц земли Баден-Вюртемберг.
В начале 1860-х годов в возрасте 20 лет приехал в Псков, где со временем стал крупнейшим предпринимателем, купцом I-й гильдии, а с 1898 года - II-й гильдии. Первое дело - колбасное производств и мясная торговля, на прибыль от которого Георг Францевич приобрел земельный участок в центре города на Сергиевской улице. На нем построил трехэтажное здание с театральным залом, а на Архангельской улице - шестиэтажное здание. Самое высокое строение в городе прозвали «псковский небоскреб».

Факт-чек

  • 1879 год – строительство доходного каменного трехэтажного здания на улице Сергиевской
  • 1880 год – раскладочные ведомости оценили дом с флигелем в 21,730 рублей
  • 1894 год – во флигеле открывается ренсковый погреб 
  • 1895 год – купец Бернард Игнатьев открывает буфет
  • 1896 год – работает писчебумажный магазин фотографа Богушевича
  • 1892 год – помещения второго этажа арендует Общество любителей музыкально-драматического искусства
  • 4 ноября 1901 года –  беспорядки на пьесе «Контрабандисты», устроенная псковской группой «Искра»
  • 1908 год – зал арендует псковское Латышское общественное собрание
  • 1919 год – работают колбасная мастерская и лавка Дайбера, буфет Соединенного общества, ренсковый погреб
  • 1915 год – часть помещений дома отведены под военный госпиталь
  • 1918 год – дом реквизирован и используется как клуб
  • 1921 год – Псковский агитационный театр
  • 30 января 1998 года – постановлением Псковского областного Собрания депутатов дом поставлен под охрану субъекта Российской Федерации.

Буфет XIX века обычно располагался в жилых или общественных зданиях и предлагал уже готовые несложные горячие и холодные блюда и закуски, которые можно было тут же съесть.

Известно, что ренсковый погреб и буфет работали и в 1919 году. Тогда в доме Викенгейзера находились еще колбасная мастерская и лавка Карла Иосифовича Дайбера.

В 1896 году упоминается о находящемся по адресу Сергиевская, 16 писчебумажном магазине Павла Петрович Богушевича, известного фотографа.

Два верхних этажа дома были построены с высокими потолками и большим залом, который предполагалось использовать как торжественный, театральный или бальный.

В 1892 году помещения второго этажа арендовало Общество любителей музыкально-драматического искусства, которое оборудовало там театральный зал с большой сценой. Работами по устройству сцены руководил архитектор Федор Павлович Нестурх, который был его активным участником.

Дом доходный ВикенгейзераЗал был популярен в городе - здесь устраивались вечера танцев и любительского творчества, проходили чтения и спектакли. Псковский клуб «Семейный кружок» со дня открытия 7 ноября 1893 года до сентября 1903 года проводил здесь свои клубные вечера.

В одну из суббот, а именно 28 ноября 1898 года Эстонское общество «Койт» силами любителей устроило благотворительный вечер со спектаклем, концертом и танцами. Примечательно, что в качестве музыкального сопровождения вечера «играл оркестр военной музыки Омского полка под управлением капельмейстера Зильбера». Абель Зильбер – отец писателя Вениамина Каверина.

В зале дома Викенгейзера выступали профессиональные театральные труппы и отдельные артисты, прибывавшие в город на гастроли, например, из Санкт-Петербурга.

Местные газеты освещали беспорядки, произошедшие на спектакле театра Суворина 4 ноября 1901 года. Псковичам была представлена пьеса Савелия Литвина и Виктора Крылова «Контрабандисты». Антисемитизм и реакционность спектакля вызвали бурные протесты зрителей. В зале возникла небольшая потасовка. Пресса назвала некоторые имена участников и позднее стало известно, что это члены псковской группы содействия газете «Искра»: Красиков, Бутковский, Соколов.

В 1908 году второй этаж арендовало псковское Латышское общественное собрание.

В 1915 году на третьем этаже дома находился госпиталь. Главным врачом в нём работал сын известного псковского коллекционера Фёдора Михайловича Плюшкина - Николай Плюшкин.

После смерти в 1914 году главы семьи Викенгейзеров наследство перешло к его сыновьям, которые эмигрировали из Пскова годы гражданской войны, а имущество было национализировано.

После революции, в 1918 году дом с театральным залом назывался торжественно - Дворец труда или клуб «Труд» и был местом встреч национальных меньшинств.

В 1920-е годы название изменилось на Псковский агитационный театр. Упоминает местная пресса еще одну постановку. В 1921 г латышский агитационный театр организовал вечер участников революции с постановкой пьесы «Марат».  Впрочем, поскольку долги за аренду Союзу деревообделочников возрастали, латышская община вынуждена была оставить помещение.

Прошедшие военные бури, перестройки и приспособления существенно изменили облик здания: флигели, интерьер и многие детали архитектурного оформления не сохранились, но дом остается памятником своего создателя «Псковского американца» Викенгейзера и свидетелем ушедшего века.

Официально дом №4 по Октябрьскому проспекту принят под охрану Постановлением № 542 Псковского областного Собрания депутатов от 30 января 1998 года и остается собственностью субъекта Российской Федерации – Псковской области.

Дополнительные материалы:

Левин Н. Ф., псковский краевед, Почетный гражданин г. Пскова
       «Псковский американец» Георг Францевич Викенгейзер >>>

Из истории псковских немцев : [сб. ст.] / Рус.-Нем. Центр встреч в Пскове. - Псков : [б. и.], 2007. - 86, [1] с. - 10-летию Рус.-Нем. Центра посвящается. Читать полный текст >> >>

Левин Н. Ф.
       «Псковский американец» Георг Францевич Викенгейзер // Предпринимательство в Псковской губернии XIX-XX вв.: Очерки истории. / Коллектив авторов ; отв. редактор Степанов Ю. В. – Псков, Торгово-промышленная палата Псковской области, 2016. – С. 116-118. Читать полный текст >> >>

Предпринимательство в Псковской губернии, XIX-XX вв. / Зубов Владимир Анатольевич : очерки истории / [Псков. регион. отд-ние Общерос. обществ. орг. "Деловая Россия", Торгово-пром. палата Псков. обл. ; ред. совет.: Зубов Владимир Анатольевич (гл. ред.) и др.]. - Псков : Торгово-промышленная палата Псковской области, 2016. - 165, [2] с. - Библиография в примечаниях в конце глав.

Киселева Е. Г.,
       История торговли и общественного питания в Пскове >>>

Сего Дня

24 января 1867 года

24 января 1867 года

Учреждена стипендия в Санкт-Петербургском университете для одного из бедных граждан Пскова. По приго...

24 января 1905 года

24 января 1905 года

Предупреждение революционных выступлений. Псковский губернатор А. В. Адлерберг секретным предписание...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru