Выдающийся литературно-общественный деятель и журналист, драматург и театральный критик Алексей Сергеевич Суворин в возрасте 70 лет посетил Псков.
В 1904 году Суворин приехал со своим театром, чтобы представить псковичам драму собственного сочинения «Дмитрий самозванец», попутно осмотрел город, посетил Поганкины палаты, музей Плюшкина и записал впечатления.
Записи сделаны в дневнике, который он вел с 1893 по 1909 год и изначально не предполагались к публикации, но Алексей Сергеевич жил и работал в самой гуще общественной жизни и зафиксированные им факты, оценки и портреты людей стали бесценным историческим и мемуарным материалом.
Свидетель и участник многих событий, проницательный и внимательный человек создает яркую картину России XIX начала XX века.
Дневники были опубликованы издательством Френкель в Петрограде в 1923 году.
Запись от 11 сентября 1904 года целиком относится к Пскову.
«Вчера вечером я приехал в Псков, где в этот вечер давалась моя пьеса «Царь Дмитрий Самозванец и царевна Ксения», с Глаголиным в главной роли. Я обещал ему быть на этом представлении. Оно было в деревянном и, конечно, холодном летнем театре, которым управляет Драмат. Кружок. Во главе его Александр Андреевич Коропчевский, управляющий отд. дворянского и крестьянского банка. Играли, конечно, плоховато и с сокращениями. Глаголин 3 д. сыграл хорошо. Театр был полон, меня вызывали.
Я рад, что приехал в Псков, где я никогда не был. Сегодня мне 70 лет, и я в первый раз в этой древней республике, отстоящей всего на 5 часов от Петербурга. Живописное положение. Красивый собор. Музей в Поганкиных палатах. Музей Плюшкина, где множество всяких вещей, хороших и плохих. Особенно много монет. 83 ящика. Есть монета Приама. Он говорит, что она единственная. «У отца просили сфотографировать. Но он не дал, потому что пойдут подделки», - говорил его сын, молодой человек, кончивший курс универс. и торгующий с отцом – у них лавка красного товара. Другой сын – доктор. Сам старик получил маленькое образование. И он и сын напирали на вещи, которые рассматривали и ценили великие русские князья. «Сам господь» - скульпт. изображение скопческое. Гривны, рубли. Муч. Христофор с ослиной головой, с собачьей, с лошадиной. Устал я ужасно. Уеду завтра. Спал скверно. Встал в 4 ч. На 12-е сент. и написал это. Чернил не было. Очевидно в нумерах чернила не прилагаются».
В записи упоминается Борис Сергеевич Глаголин – актер, режиссер и один из первых русских кинематографистов. В спектакле он исполнял роль царевича Федора.