Доходный дом Викенгейзера, Октябрьский проспект, 4

vikengeizera na sergievskoiТрехэтажный дом номер 4, стоящий в самом начале Октябрьского проспекта, памятник архитектуры и объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой доходный Викенгейзера».

В архитектурном облике дома Викенгейзера прослеживается влияние «образцовых» фасадов, которые несли непременные классические имперские черты, в том числе строгую симметрию фасадов.

Губернским архитектором в этот период в Пскове был действительный старший советник Афанасий Иванович Ранвид, опытный профессионал. Скорее всего, именно он если не принимал участие в таком крупном и значительном строительстве, то осуществлял надзор.

Дом доходный Викенгейзера

Трехэтажный, трехчастный, с большим подвалом, дом главным фасадом выходит на красную линию улицы. В центре здания находится эркер, который служит козырьком над парадным входом и основанием для балкона третьего этажа. 

vikengeizer 006 vikengeizer 002

Обращают на себя внимание лепные украшения, среди которых есть классические мотивы, элементы барокко и даже возрождения.

Пилястры, обрамления окон, карнизы, растительные орнаменты и маски львов вполне традиционны, а вот маскароны в барельефах - смеющиеся обезьяна и мужчина в характерном головном уборе, напоминают о происхождении владельца. Хозяин дома Георг Викенгейзер был родом из немецкой земли Баден-Вюртемберг.  Эти гротескные охранители создают живой, даже комический эффект, в значительной степени формируя облик и характер здания.

vikengeizer 014 vikengeizer 015

Современные псковичи знают, что дом используется как административный корпус Открытого акционерного общества «Псковнефтепродукт», которое следит за его обликом, благодаря чему удивительный фасад с затейливой лепниной служит украшением Октябрьской площади, не теряясь на фоне соседних, гораздо более крупных зданий.

vikengeizer 012

улица СергиевскаяПостроен дом был в 1879 году на собственные средства Георга Францевича Викенгейзера, адрес: Сергиевская, 16. Предприимчивому купцу I гильдии принадлежал и этот земельный участок в начале улицы Сергиевской, а также кирпичный и лесопильный завод и несколько домовладений.

Расположение этого дома во второй половине XIX века было очень удачным, если не сказать ключевым. Новый дом Викенгейзера был построен на своеобразной границе между торгом и солидной деловой частью города. Перед Кремлем простиралась Торговая площадь, где находились: крытый рынок и открытые торговые ряды. На некотором отдалении от Кремля, напротив городской Управы, шумел толкучий рынок, напротив Присутственных мест – оптовый.

Далее по Сергиевской располагались банки и конторы, начиналась улица Великолуцкая на которой размещались самые важные губернские учреждения и дома дворянства.

Георг Францевич Викенгейзер явно учел эти особенности, поэтому было возведено трехэтажное здание с театральным залом и флигелем, который предполагалось использовать как жилое и доходное. Здесь поселился хозяин с семьей, а часть помещений сдавались под лавки и магазины.

Во флигеле, по крайней мере с 1894 года, находился ренсковый погреб. Хозяином заведения числился мещанин В.И. Поресенков, а с 1910 года заведение управлялось Ф. Г. Зимрон.

Ренсковый погреб (название происходит от именования рейнских вин) - питейное заведение среднего уровня.  В негласной иерархии питейных заведений ренсковый погреб располагался ниже ресторации, водочного магазина, трактира или гостиничного заведения, но выше штофной лавочки, харчевни или простого кабака.

Хозяин приобретал два патента для торговли: «распивочно» и «на вынос». Закуски должны были продаваться из «отдельных дверей», поэтому очевидно, что открытие в этом же доме небольшого буфета купцом Бернардом Игнатьевичем Игнатьевым в 1895 году было вполне взаимовыгодным.

Викенгейзер Георг Францевич

Викенгейзер Георг
(1843-1914)
Промышленник, предприниматель Российский империи, Георг Францевич Викенгейзер родился 15 февраля 
в Германии, в селении Эльзенц земли Баден-Вюртемберг.
В начале 1860-х годов в возрасте 20 лет приехал в Псков, где со временем стал крупнейшим предпринимателем, купцом I-й гильдии, а с 1898 года - II-й гильдии. Первое дело - колбасное производств и мясная торговля, на прибыль от которого Георг Францевич приобрел земельный участок в центре города на Сергиевской улице. На нем построил трехэтажное здание с театральным залом, а на Архангельской улице - шестиэтажное здание. Самое высокое строение в городе прозвали «псковский небоскреб».

Факт-чек

  • 1879 год – строительство доходного каменного трехэтажного здания на улице Сергиевской
  • 1880 год – раскладочные ведомости оценили дом с флигелем в 21,730 рублей
  • 1894 год – во флигеле открывается ренсковый погреб 
  • 1895 год – купец Бернард Игнатьев открывает буфет
  • 1896 год – работает писчебумажный магазин фотографа Богушевича
  • 1892 год – помещения второго этажа арендует Общество любителей музыкально-драматического искусства
  • 4 ноября 1901 года –  беспорядки на пьесе «Контрабандисты», устроенная псковской группой «Искра»
  • 1908 год – зал арендует псковское Латышское общественное собрание
  • 1919 год – работают колбасная мастерская и лавка Дайбера, буфет Соединенного общества, ренсковый погреб
  • 1915 год – часть помещений дома отведены под военный госпиталь
  • 1918 год – дом реквизирован и используется как клуб
  • 1921 год – Псковский агитационный театр
  • 30 января 1998 года – постановлением Псковского областного Собрания депутатов дом поставлен под охрану субъекта Российской Федерации.

Буфет XIX века обычно располагался в жилых или общественных зданиях и предлагал уже готовые несложные горячие и холодные блюда и закуски, которые можно было тут же съесть.

Известно, что ренсковый погреб и буфет работали и в 1919 году. Тогда в доме Викенгейзера находились еще колбасная мастерская и лавка Карла Иосифовича Дайбера.

В 1896 году упоминается о находящемся по адресу Сергиевская, 16 писчебумажном магазине Павла Петрович Богушевича, известного фотографа.

Два верхних этажа дома были построены с высокими потолками и большим залом, который предполагалось использовать как торжественный, театральный или бальный.

В 1892 году помещения второго этажа арендовало Общество любителей музыкально-драматического искусства, которое оборудовало там театральный зал с большой сценой. Работами по устройству сцены руководил архитектор Федор Павлович Нестурх, который был его активным участником.

Дом доходный ВикенгейзераЗал был популярен в городе - здесь устраивались вечера танцев и любительского творчества, проходили чтения и спектакли. Псковский клуб «Семейный кружок» со дня открытия 7 ноября 1893 года до сентября 1903 года проводил здесь свои клубные вечера.

В одну из суббот, а именно 28 ноября 1898 года Эстонское общество «Койт» силами любителей устроило благотворительный вечер со спектаклем, концертом и танцами. Примечательно, что в качестве музыкального сопровождения вечера «играл оркестр военной музыки Омского полка под управлением капельмейстера Зильбера». Абель Зильбер – отец писателя Вениамина Каверина.

В зале дома Викенгейзера выступали профессиональные театральные труппы и отдельные артисты, прибывавшие в город на гастроли, например, из Санкт-Петербурга.

Местные газеты освещали беспорядки, произошедшие на спектакле театра Суворина 4 ноября 1901 года. Псковичам была представлена пьеса Савелия Литвина и Виктора Крылова «Контрабандисты». Антисемитизм и реакционность спектакля вызвали бурные протесты зрителей. В зале возникла небольшая потасовка. Пресса назвала некоторые имена участников и позднее стало известно, что это члены псковской группы содействия газете «Искра»: Красиков, Бутковский, Соколов.

В 1908 году второй этаж арендовало псковское Латышское общественное собрание.

В 1915 году на третьем этаже дома находился госпиталь. Главным врачом в нём работал сын известного псковского коллекционера Фёдора Михайловича Плюшкина - Николай Плюшкин.

После смерти в 1914 году главы семьи Викенгейзеров наследство перешло к его сыновьям, которые эмигрировали из Пскова годы гражданской войны, а имущество было национализировано.

После революции, в 1918 году дом с театральным залом назывался торжественно - Дворец труда или клуб «Труд» и был местом встреч национальных меньшинств.

В 1920-е годы название изменилось на Псковский агитационный театр. Упоминает местная пресса еще одну постановку. В 1921 г латышский агитационный театр организовал вечер участников революции с постановкой пьесы «Марат».  Впрочем, поскольку долги за аренду Союзу деревообделочников возрастали, латышская община вынуждена была оставить помещение.

Прошедшие военные бури, перестройки и приспособления существенно изменили облик здания: флигели, интерьер и многие детали архитектурного оформления не сохранились, но дом остается памятником своего создателя «Псковского американца» Викенгейзера и свидетелем ушедшего века.

Официально дом №4 по Октябрьскому проспекту принят под охрану Постановлением № 542 Псковского областного Собрания депутатов от 30 января 1998 года и остается собственностью субъекта Российской Федерации – Псковской области.

Дополнительные материалы:

Левин Н. Ф., псковский краевед, Почетный гражданин г. Пскова
       «Псковский американец» Георг Францевич Викенгейзер >>>

Из истории псковских немцев : [сб. ст.] / Рус.-Нем. Центр встреч в Пскове. - Псков : [б. и.], 2007. - 86, [1] с. - 10-летию Рус.-Нем. Центра посвящается. Читать полный текст >> >>

Левин Н. Ф.
       «Псковский американец» Георг Францевич Викенгейзер // Предпринимательство в Псковской губернии XIX-XX вв.: Очерки истории. / Коллектив авторов ; отв. редактор Степанов Ю. В. – Псков, Торгово-промышленная палата Псковской области, 2016. – С. 116-118. Читать полный текст >> >>

Предпринимательство в Псковской губернии, XIX-XX вв. / Зубов Владимир Анатольевич : очерки истории / [Псков. регион. отд-ние Общерос. обществ. орг. "Деловая Россия", Торгово-пром. палата Псков. обл. ; ред. совет.: Зубов Владимир Анатольевич (гл. ред.) и др.]. - Псков : Торгово-промышленная палата Псковской области, 2016. - 165, [2] с. - Библиография в примечаниях в конце глав.

Киселева Е. Г.,
       История торговли и общественного питания в Пскове >>>

Псковские пятницы. Старые дома

« »

Сего Дня

5 декабря 1881 года

5 декабря 1881 года

Городской водопровод. Еще одно новшество цивилизации: в Пскове заработал первый городской водопровод...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru