Доходный жилой дом Епифанова, улица Советская, 31

okna doma epifanovaУгловой дом на перекрестке улицы Советской и Детской, в XIX веке Великолуцкой и Спасской, привлекает внимание необычной, если не сказать затейливой архитектурой «русского» кирпичного стиля. Несмотря на очевидные утраты, яркий цвет красного кирпича и загадочные декоративные символы на двух парадных фасадах делают его заметной и важной частью облика улицы. Остальная часть домовладения с необходимыми хозяйственными пристройками располагалась в глубине квартала.

Название, зафиксированное в охранных документах – «Дом жилой доходный Епифанова Е.», но есть сведения о еще нескольких владельцах.

В середине XIX века на этом месте располагался сад, но уже через десятилетие земельный участок принадлежал потомственному дворянину Степану Пермскому, затем крестьянину Якову Иванову.

Благодаря плану города, составленному Иваном Федоровичем Годовиковым в 1856 году, известно, что дом и флигель располагались в глубине участка. Позднее в описаниях появились указания на то, что дом был каменным, одноэтажным, а рядом находилось свободное место. С 1874 на долгие годы владельцем дома и участка становится крестьянин, приписанный к деревне Федотово-Харитоново Докатовской волости Псковского уезда, но проживавший в собственном доме на углу Великолуцкой и Спасской, Евдоким Епифанов, затем его сын Петр Евдокимович.

epifanova 2

Дата постройки двухэтажного дома с мезонином, который очертил угловой контур улиц обозначена на фасаде – 1890.

epifanova 1890

Сын первого хозяина дома - Петр Евдокимович упоминается в списке членов общины старообрядцев, которые в 1922 году присутствовали во время конфискации церковных ценностей из Завеличенского молитвенного дома.

Дом привлекал и необычной формой (буква «Г» в плане) и декоративными украшениями, выложенными из фигурного (лекального) кирпича. Семья была старообрядческой, поэтоу на парадных фасадах до наших дней сохранились символы древлеправославных книг: шестиконечная звезда и ныне исчезнувшая буква кириллической азбуки «Фита». Символы напоминают об имени Бога и Вифлеемской звезде.

Хозяева занимали лишь часть жилых комнат, остальные помещения сдавались под квартиры, кабинеты врачей и нотариусов, прочие нужды. 13 лет в здании располагалась земская типография. Ее переезд в 1906 году на улицу Плоскую причинил хозяину неудобства, поскольку ему пришлось приспосабливать для нее помещения. Евдоким Епифанов даже обращался по этому поводу с жалобой к губернатору.

Известно имя одного из арендаторов дома Епифанова. С 1 сентября 1908 года квартиру на втором этаже дома занимал Вольдемар Фридрихович Гринвальд. После смерти Михаила Гавриловича Тропина он купил у вдовы заводик натуральных и искусственных минеральных вод и перенес его из Кислинского переулка на участок Епифанова.reklama mineralny zavod

Подробное описание дома поместили 10 июля 1910 года «Псковские губернские ведомости». Причиной столь подробного описания стала невыплаченная закладная. Епифановы взяли у Батовых в долг по двум закладным 19950 рублей. Расплатиться не получилось, и судебный пристав Псковского окружного суда объявил, что «по претензии жены потомственного почётного гражданина Елизаветы Васильевны Батовой в 20974 руб. 96 коп. на 25 сентября назначено к публичной продаже недвижимое имение, принадлежащее крестьянину Докатовской волости деревни Федотово, ныне приписанному к селению Петровской слободы, Петру Евдокимовичу Епифанову».

Объявление предлагает к продаже домовладение в центральной части города под номером 31, состоящее из участка протяженностью по улице Великолуцкой 37 метров, по улице Спасской 52 метра. На нем расположены: каменный двухэтажный дом с мезонином и жилым цокольным этажом, каменный флигель, сад и другие хозяйственные постройки.

epifanova 1

Дорогое и обширное домовладение в необходимые сроки продать не удалось, оно перешло в собственность Батовых, и уже в 1911 году этот адрес указывался как Великолуцкая улица, дом Батова, бывший Епифанова.

Такой адрес указывал, например, латыш Карл Томович Камберкалн. В 1937 сторож лютеранского кладбища был арестован, обвинен в государственной измене, шпионаже, причинении ущерба сооружениям и коммуникациям государственного значения, антисоветской пропаганде и через год в возрасте 65 лет расстрелян в Ленинграде.

Факт-чек

  • 1856 год - На плане Годовикова, в северо-западном углу располагался сад, а деревянные строения этого домовладения размещались в глубине двора
  • 1863-1868 год – владелец домовладения потомственный дворянин Степан Пермский
  • 1869 – 1870 год – участком владел крестьянин Яков Иванов.
  • 1871 год - домовладельцем становится крестьянин Евдоким Епифанов.
  • 1874 год – опубликовано подробное описание «Дома, каменного флигеля и пустопорожнего места»
  • 1881-1887 год – в описании указан каменный одноэтажный дом
  • 1890 год – построено угловое кирпичное здание
  • 1893 год – домовладение было оценено (для налогообложения) в 9440 рублей
  • 1893 года - земская типография переехала из дома Епифанова
  • 1908 года - на втором этаже снял квартиру Вольдемар Фридрихович Гринвальд
  • 1909 год – на участок переведен заводик натуральных и искусственных минеральных вод
  • 1910 год - судебный пристав Псковского окружного суда объявил публичную продажу домовладения за долги. Продажа не состоялась, и дом перешел в собственность жены потомственного почётного гражданина Елизаветы Васильевны Батовой
  • 1911 год – изменился адрес дома: Великолуцкая улица, дом Батова
  • 1931 год – квартиру в доме снимает семья Кикоиных
  • С 1947 года -  дом принадлежит Горжилуправлению Пскова и приспособлен под коммунальное жилье

Кикоин Исаак Константинович

kikoin(1908 – 1984) - ученый-физик и атомщик, дважды Герой Социалистического Труда, академик.
Старший сын в семье учителя математики Кушеля Исааковича и Буни Израилевны Кикоин родился 28 марта 1908 года в Малых Жагорах, Шавельского уезда, Ковенской губернии (современная Каунасская область).
В 1916 году семья перебирается на новое место жительства в город Опочку Псковской губернии, а в 1921 году на новое место службы отца – город Псков.

История лютеранского и немецкого кладбища в Пскове

kirha pskov3Сейчас на территории по берегу реки Псковы, вдоль улицы Красногорской и ограниченной Кузнецким и Парковым переулками нет ничего, что объясняло бы почему псковичи называют это место «старым немецким кладбищем».
Современное продолжение Кузнецкой улицы на Запсковье века назад носило название улицы Кладбищенской и находилось в древней Царёвой слободе. Этот район с XVIII века был местом упокоения псковичей христианского, но не православного вероисповедания, в основном, выходцев из Прибалтики.

Впрочем, имя прошлого владельца еще служило точным ориентиром, поскольку реклама заведения искусственных и минеральных вод Гринвальда адрес «Великолуцкая, 31. Дом Епифанова» не изменилось, по крайней мере, до 1923 года. В этот год, в шестую годовщину Октябрьской революции, в Пскове переименовали многие улицы. Великолуцкая улица стала Советской, в вот номер дома остался прежним - 31.

В революционные годы домовладение было национализировано, но продолжало оставаться жилым.

epifanova ugol

Десять лет до начала Великой Отечественной войны в этом доме снимали квартиру номер 6 родители выдающегося учёного-физика, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, академика Исаака Кушелевича Кикоина. Сам он с 1925 года жил, учился и работал в Ленинграде, затем в Свердловске. В Пскове оставались члены семьи, и в том числе отец и мать – Кушель Исаакович и Буня Израилевна. Взрослые дети с семьями навещали родню, а Исаак Кикоин принимал активное участие в общественной жизни Пскова – читал лекции, встречался со школьниками.

Судьба псковской части семьи Кикоиных сложилась драматически. Умерли Кушель Исаакович, оставив крошечную дочку ушла из жизни младшая сестра ученого Любовь. В январе 1942 года вместе с другими евреями в Ваулиных горах  была расстреляна Буня Израилевна.

С 1947 года дом по улице Советской перешел в ведение Псковского городского жилищного управления. Поскольку жилья остро не хватало, существующие квартиры были разделены на множество коммунальных. Квартиры появились не только в цоколе, но и в мансардах. Часть подвала была оборудована под подсобные помещения и кладовые для жильцов. Двор, сад, огород и хозяйственные постройки после войны бесследно исчезли.

В 2015 году Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия было принято решение о включении «Дома жилого доходного Епифанова Е.» в единый государственный реестр культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Это решение зафиксировал приказ комитета № 635 от 22 декабря 2015 года.

epifanova old

epifanova bok

В настоящее время в доме по адресу улица Советская, дом 31 находится Псковский филиал акционерного коммерческого банка «Славия», благодаря чему здание отреставрировано.

Реконструкцию здания - памятника архитектуры с приспособлением под размещение банка и офисов провела Ларисова Александровна Нуколова - главный архитектор проектов Института «Псковгражданпроект».

Изменилось использование дома, изменились интерьеры и приспособление помещений, но его оригинальный облик уже более ста лет радует псковичей и гостей города.

epifanova 3d

Источники:

Левин Н. Ф. Семья Кикоиных на Псковской земле / Левин Н. Ф. // Псков. - 2008. - № 29. - С. 158-168. - Библиогр. в примеч.: с. 168 >>>

Псковский справочник 1923 г. / [ред. коллегия "Справочника": А. Жеглов, Я. Крузе, А. Киселев]. - Псков : Типо-лит. Псковского губисполкома, 1923. - 172 с. >>>

Псковские пятницы. Старые дома

« »

Сего Дня

18 января 1470 года

18 января 1470 года

По указу московского митрополита Филиппа, псковичи извлекли из Троицкого ларя (архива) грамоту, «кая...

18 января 1564 года

18 января 1564 года

Иван Грозный выступает против ливонцев. В Великие Луки прибыла многочисленная русская рать во г...

Псковские факты

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

5 марта 1942 года обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда из деревни Нивки (Дедовичский рай...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru