В 2018 году еще можно увидеть благородные развалины этого дома, который остается частью комплекса памятников псковского гражданского зодчества XVII века на Романовой горке.
Существует оно три века, начальная дата постройки относится к началу XVII, а последняя перестройка к 1951 году. Внимательный зритель может разглядеть как менялся облик здания, отражая каждый прошедший век.
Древние документы и изучавшие их исследователи сохранили для нас имена первых владельцев.
«Оброчная книга Пскова» 1697 года сообщает о том, что дом числится на посадском человеке Михаиле Венедиктове сыне Сарпунове. До этого времени двор и строения принадлежали его отцу (об этом упоминает роспись 1668 года), а до того «…было Семена Назимова…».
Позднее, некоторое время дом принадлежал графу Петру Матвеевичу Апраксину. Русский государственный деятель, военачальник и ближний боярин Петра I часто наезжал в Псков используя усадьбу как приезжий двор.
Граф Петр Матвеевич был новгородским воеводой, а в годы подготовки войск к Северной войне - «псковским комендантом».
19 октября 1724 года «камерир Псковской провинции» Алексей Федорович Яхонтов купил имение у «ближнего боярина» и графа Апраксина. Должность камерира, второго лица после воеводы в провинции, в обязанности которого входило заведование казённым имуществом и обеспечение армии, обеспечивала достойное общественное и имущественное положение.
Имение досталось новому хозяину в приличном состоянии. Купчая крепость перечисляла «каменные и деревянные строения со всеми заводы и припасы».
Семейство Яхонтовых владело усадьбой и домом 80 лет. Домовладение пережило наследственный и родственный раздел: в нем хозяйствовали три поколения Яхонтовых. Алексей Федорович разделил имение между сыном Петром Алексеевичем и внуком Александром Дмитриевичем. В 1776 году Александр Дмитриевич уступает свою долю дяде, Петру Алексеевичу. 1799 года подворье переходит по наследству его детям Николаю, Михаилу и Петру Петровичам. Служащий дворянин для достижения карьерных успехов должен был жить в столице, поэтому дом оставался на попечении провинциальных родственников. Братья проживали в Петербурге, в Пскове оставались мать и младшая сестра. Девушка вышла замуж и покинула дом, мать умерла. Для поддержания многодетного семейства еще ранее пришлось сделать денежный заем в Приказе общественного призрения, а хозяйство, оставшееся без надзора было обречено на упадок и Михаил с доверенностью брата приезжает продать родовые владения.
В 1804 году дом приобретен Приказом общественного призрения, который сразу сдал его в «аренду «Благородному клубу» с платою Приказу по 400 рублей в год».
Появление дворянских клубов для благородных собраний было новинкой. Несколько раз в год дворянство собиралось в таком клубе для увеселений и решения общих вопросов, а кое-где он существовал постоянно (только для мужчин, разумеется). Прежде существовала традиция «сельских съездов», которые сопровождались роскошными пирами и были разорительны для принимающей стороны. Неразорительные и приличные общественные увеселения только входили в быт дворянства.
В одной из гостиных находилось небольшое собрание живописи. Картины были общепринятым приличным подарком, а иногда своеобразным «взносом» членов клуба. Осматривать картины приглашали гостей, поэтому вполне вероятно, что их осматривал Пушкин во время своих визитов в Псков. Позднее они пополнили коллекцию псковского музея.
Благородный клуб использовал дом до 1818 года, затем, поскольку строение обветшало, отказался от его аренды. Судьбой бывших палат вынужден был озаботиться губернатор - Борис Антонович Адеркас. За одобрением использования казенного имущества он обращался к Управляющему Министерством внутренних дел графу Кочубею.
Факт-чек
- 19 октября 1724 года - камерир Псковской провинции Алексей Федорович Яхонтов купил усадьбу с домом у графа Петра Матвеевича Апраксина за 260 рублей.
- 1804 год - дом куплен у Петра Алексеевича Яхонтова губернским Приказом общественного призрения за пять тысяч государственных ассигнаций.
- 1823 год – на объекте работает губернский архитектор Франс Ябс. Он приспосабливает дом для проживания псковского предводителя дворянства. Ликвидируется второй этаж. Фасад приобретает стиль классицизма.
- 1824 год - постройку выкупило Псковское городское общество для губернского предводителя дворянства.
- 30 апреля 1842 года - «Ведомости о древних зданиях в г.Пскове» именуют.здание «дворянским домом».
- 1842 год – Произведена еще одна перестройка здания.
- 1857 год – еще одно название «Дом предводителя дворянства» зафиксировано планом Годовикова.
- 1917 - 1951 год - Дом занимает народный суд.
- 1947-.1951 год – существенный ремонт вернул бывшему Дому предводителя дворянства нарядный облик.
- 1960 год - исследование Спегальского стало основанием для принятия «Дома предводителя дворянства» под государственную охрану.
- В 1960-е годы - общежитие культпросветучилища и администрация Псковской областной филармонии.
- 2006 год – администрация филармонии покидает здание, дом более не используется.
- 2016 год – обрушение крыши.
Губернатор Адеркас Борис Антонович
Далее>>>
Статья искусствоведа
Постников Б.А. «Серебряник М.В. Сарпунов и его двор в Пскове»
Ветхий дом пробовали продать, но желающих не нашлось. Потом возник проект превращения его в рабочий и смирительный дом – учреждение, где отбывали бы наказание преступники, совершившие нетяжелые проступки. Губернский архитектор Франс Ябс подготовил проект перестройки, но он показался дорогим. Обсуждались варианты размещения в нем присутственных мест, лазарета и даже частного пивоваренного завода.
После долгих колебаний, бюрократической переписки с самыми высокими государственными инстанциями и еще одного проекта приспособления, выполненном архитектором Ябсом, здание было предложено на самых выгодных условиях для выкупа Псковскому городскому обществу.
В 1824 году Псковское городское общество купило дом для проживания губернского предводителя дворянства и с этого времени в прессе, документах и планах бывшие палаты называются «дворянским домом» и «домом предводителя дворянства». Есть сведения о его существенной перестройке в 1842 году.
Перед домом был разбит небольшой парк с цветниками и подъездными дорожками, высажена липовая аллея.
В начале 30-х годов XIX века дом занимал предводитель дворянства Псковского уезда Гаврила Петрович Назимов, добрый знакомый Александра Сергеевича Пушкина. Поэт, во время своих визитов в Псков, встречался тут с приятелями (С.162), посвящая досуги беседам, игре в штосс, стихам.
В 1845 году был построен дом Дворянского собрания (современный адрес - улица Советская, дом 54). На Романовой горке появился «Дворянский уголок» и стал единым пространством: оба дома объединились благоустроенной зеленой зоной с выездом на площадь у Поганкиных палат.
После революции 1917 года Дом предводителя дворянства стал государственной собственностью.
Во время Великой Отечественной войны, несмотря на большие разрушения во время боев за город, дом уцелел и после ремонта в нем находился Народный суд.
Суд существовал до 1951 года, потом в нем «поселилось» общежитие культпросветучилища, а позднее администрация Псковской областной филармонии.
В 2006 году здание опустело, в 2008 году произошел пожар, а летом 2016 года обрушилась часть стены и крыша.
Пока еще можно рассмотреть жилые палаты XVII века, скрытые перестройками дома Предводителя дворянства и Народного суда.
Каменный двухэтажный дом с мезонином, главный фасад перестроен в классическом стиле, симметрию которого нарушает парадный вход - крыльцо XVII века. Выступающие из стены столбы, покрытые аркой, напоминают о русской старине. Планировка XVII века частично сохранилась в самой форме здания и внутренних пространствах.
Дом предводителя дворянства находится в региональной собственности и является образцом изменений псковского богатого жилого дома с XVII по XX век.
Источники:
Постников Б.А. «Серебряник М.В. Сарпунов и его двор в Пскове»