Дом жилой доходный Сафьянщикова, Октябрьский проспект, дом 18

safiyancshikov600Примечательное и хорошо сохранившееся здание в стиле неоклассицизма и благородным «санкт-петербургским» обликом украшает и формирует Октябрьский проспект. Дом – трёхэтажный со стороны главного фасада и четырёхэтажный со стороны двора - единственный в центре Пскова имеет двор-колодец со сквозным проездом. Первоначальный адрес – улица Сергиевская, дом 36.

Участок принадлежал купеческой семье Сафьянщиковых: с 1880 по 1906 год владельцем земельного участка и строений на нем числился Василий Яковлевич Сафьянщиков. Документы 1895 года описывают богатое домовладение: каменные двухэтажный и одноэтажный дома, флигель во дворе, хозяйственные постройки. Оценочная страховая сумма - 4672 рубля.  Василий Яковлевич умер в 1905 году, оставив завещание в пользу своего племянника – Ильи Александровича Сафьянщикова.

В 1906 году, вступив в права наследства Илья Александрович становится одним из самых богатых и заметных горожан, поскольку вслед за дядей продолжил традицию активного участия в общественной жизни и благотворительности. Усадьба на Сергиевской не была семейным гнездом – жилые дома Сафьянщиковых находились на Запсковье, а сдавалась внаем.

В 1910 году Илья Сафьянщиков принимает решение о сносе старых построек и возведении на участке одного большого и современного доходного жилого дома с флигелем. К 1912 году постройка была закончена. Его страховая стоимость составила уже 112 тысяч рублей.

safiyancshikov1

Краевед, почетный гражданин Пскова Натан Феликсович Левин установил, что проектированием здания занимался губернский инженер Герард Станкевич, к тому времени зарекомендовавший себя множеством замечательных работ. Проект Станкевича специалисты по архитектуре оценивают как неоклассическйи с чертами северного модерна. Отличительной чертой проектов Станкевича была прагматичность, использование железных конструкций, внимание к бытовым удобствам и надежность. Дом Сафьянщикова, один из немногих в Пскове, мало пострадал от времени и военных разрушений.

Сафьянщиков Илья Александрович

reshetka safynchikovaИлья Александрович Сафьянщиков родился в Пскове в 1856 году и был представителем шестого поколения купеческой семьи. Сафьянщиковым принадлежало несколько небольших производств и кожевенный завод. Имущество включало склады, лавки и магазины, сельскохозяйственные земли в Ручьевской волости Псковского уезда, несколько земельных участков в городе с хозяйственными постройками и каменными доходными домами.
Деловой частью бизнеса занимался Василий Яковлевич с племянником  - Ильей Александровичем. Их имена стоят рядом в списках благотворительных и общественных организаций, в разное время оба избрались старостами прихода Варлаамо-Хутынской церкви. В Варлаамовской церкви были крещены или обвенчаны почти все члены семейства.
Далее>>>

Факт-чек

  • 1906 год – земельный участок с постройкамина улице Сергиевской по завещанию перешел к Илье Александровичу Сафьяншикову.
  • 4672 рублей – стоимость наследства.
  • 1912 год – строительство большого жилого доходного каменного дома в неоклассическом стиле с флигелем, двором-колодцем и сквозным проездом.
  • 112 тысяч рублей - страховая стоимость домовладения в 1912 году.
  • 85 - печей в доме. Из них голландских изразцовых - 60, круглых с железными чехлами – 9, духовых -14, кирпичных кухонных -2.
  • 1916 год – на первом этаже находились 5 магазинов.
  • март 1919 года - дома, в числе другого имущества Сафьянщикова, национализирован с формулировкой «как лица причастного к белогвардейским организациям».
  • 1919 год – дом передан жилищному подотдела Псковского Губернского исполнительного комитета. Квартиры становятся коммунальными.
  • 1976-1982 годы - капитальный ремонт с заменой несущих конструкций и полной перепланировкой здания.
  • 20 февраля 1995 года - Указ Президента Российской Федерации, включающий дом Сафьянщикова в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Трехэтажный дом под двускатной, оцинкованной железом, крышей выходит парадным фасадом на красную линию Октябрьского проспекта. Он симметричен и уравновешен, но не смотрится однообразным благодаря эркерам, углублениям с балконами и боковым ризалитам с аттиками.

Стройность облику здания придают симметрично расположенные удлиненные оконные проемы «по три в ряд» верхних этажей над широкими витринами первого этажа, которому придает основательность отделка из неровного и темного камня. Благородный, более светлый серый цвет верхних этажей расцвечен мраморными искрами в штукатурке. Лепные декоративные элементы подчеркивают элементы архитектурной композиции и служат символами и даже пожеланиями или оберегами.

safiyancshikov lepnina

Рога изобилия, кадуцей – знаки благополучия и торговой удачи, роскошно обрамлены цветочными гирляндами, лентами, пальметтами - листьями пальм. Букрании – бычьи головы и орлы – традиционно говорили о мощи и древности торговой династии. Об античности напоминает дата, изображенная римскими цифрами и два медальона с римскими профилями.

Важное место в декоре здания занимали кованые элементы. Балконные ограждения и навершие ворот въездной арки с инициалами владельца, навес над парадным входом, флагштоки и основы для магазинных вывесок завершают ансамбль.

Флигель в архитектурном отношении был построен гораздо проще. Скругленные углы для лестничных шахт, расстекловка в стиле модерн и рельефные или ступенчатые карнизы составляли практически все декоративные украшения.

В основном доме и флигеле были квартиры разной степени комфортности и цены. Из страхового перечня известно общее количество печей – 85, но далеко не все были голландскими, в квартирах попроще стояли печи из гофрированного железа или простые с железными колпаками. В некоторых квартирах были установлены ванны, на каждом этаже находился ватерклозет, работала система вентиляции, были устроены водопровод и канализации. Под всем зданием находился большой подвал, в котором и обслуживались коммуникации.

Первый этаж главного дома, со стороны выходящей на Сергиевскую, предполагался для сдачи в аренду под частные магазины. В страховом перечне записаны 10 больших окон, дверные и оконные железные шторы, дополнительные двустворчатые двери и изразцовые голландские печи. Одним из первых новое помещение занял «музыкальный магазин М. Пугачева».

safiyancshikov2

Доходный дом занял практически весь земельный участок и стал центром квартала, принося солидный доход хозяину. Илья Александрович имел управляющего, но успевал и лично следить за обширным имуществом.

В феврале 1918 года в период немецкой оккупации Пскова Илья Александрович Сафьянщиков находился в городе и состоял гласным Псковского городской Думы, но в тот же год накануне революционных изменений переезжает с семьей в Тарту (Юрьев).

В марте 1919 года имущество и доходные дома, принадлежащие Сафьянщикову были национализированы «как у лица, причастного к белогвардейским организациям». Основанием стало вступление его сына Владимира в воинское подразделение Булак-Балаховича.

Дом на Сергиевской улице, вместе с прочими, а их было не менее пяти, был передан в ведение жилищного подотдела Псковского Губернского исполнительного комитета. Квартиры стали коммунальными, а количество жильцов существенно увеличилось.

В таком положении, лишь с небольшими перестройками и утратами, дом Сафьянщикова пережил долгий период до капитального ремонта, который продолжался с 1976 по 1982 год. Специалисты оценивают проведенные работы как «нанесшие урон» памятнику архитектуры. Поскольку дом еще не был внесен с список охраняемых государством зданий, они проводились без должного внимания к историческим деталям. Была полностью изменена планировка здания (сохранилась только в подвале) заменены перекрытия. Одним из последствий стала потеря многих декоративных деталей и неверное восстановление даты строительства на фасаде здания.

В настоящее время Дом Ильи Александровича Сафьянщикова, согласно Указу Президента Российской Федерации «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» № 176 от 20 февраля 1995 года - объект культурного наследия федерального значения.

safiyancshikov 3d

 Источник:

Левин Натан Феликсович. Псков на старых открытках. Вып. 2 : Вдоль по Сергиевской, по Архангельской. / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2001. - 120 с. : ил . - Для всех вып. применена единая нумерация страниц, начало вып. 2 - с. 83. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pskov star2 p. 1-138.djvu ; pskov star2 p. 139-203.djvu ; CD-1 . -ISBN 5-89529-014-0 Читать полный текст >>>

Научно-реставрационный вестник. Вып. 4 : Из опыта разработки проектов зон охраны для некоторых псковских памятников (Часть 1); "Масштаб соизмерения" : (архивно-биографические очерки, часть 2) / [авт. Васильев Владимир Иванович] / Институт Псковгражданпроект. - Псков : Псковгражданпроект, 2018. - 55, [1] с. - Автор на 4-й странице обложки. - Читать полный текст>>>

Псковские пятницы. Старые дома

« »

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru