Дом Белова (Клюге), Октябрьский проспект, дом 10a

kluge600В самом начале Октябрьского проспекта, среди солидных и высоких губернских зданий на красную линию бывшей Сергиевской улицы выходит фасадом небольшой дом о «полутора этажах». В охранных документах он назван «дом жилой М. Х. Белова (Дом Е. А. Клюге)».

Таким, невысоким и деревянным и был исторический Псков. Единственный сохранившийся в центре города дом деревянной усадебной застройки, имел во дворе два флигеля и хозяйственные постройки. В документах 1910 – 1917 годов, кроме главного дома, перечислены: лавка каменная одноэтажная, флигель каменный одноэтажный, прачечная и сарай каменные двухэтажные, флигель деревянный двухэтажный, флигель смешанный двухэтажный, ворота железные в каменных столбах.

Флигели и другие постройки сохранялись до середины XX века. Каменный флигель был снесен в 1990-е годы XX века в связи с реконструкцией соседнего здания, через 10 лет сгорел последний - деревянный.

В древности, задолго до строительства дома Белова (Клюге), эта часть улицы носила название Трупеховской. Летом и осенью 2016 года на участке работали археологи под руководством Татьяны Евгеньевны Ершовой. IX Трупеховский раскоп выявил фундаменты двух старинных зданий и конюшни на заднем дворе, который был покрыт булыжником. Слой XV века скрывал следы кожевенной мастерской и произошедшего большого пожара. В XI – XIII веке здесь жили ремесленники. Археологи обнаружили тигли, остатки свинца и бронзы, керамику и погребение.

Деревянный домик на каменном полуподвале был построен в 30-40-е годы XIX века, время, когда губернское строительство регламентировали «Высочайше утвержденные образцовые фасады». Типовой проект рекомендовал классические решения для фасадов, что формировало в городах всей Российской империи единый стиль. Лист 24 первого альбома рекомендует к строительству такой проект. Он прост и довольно дешев в исполнении.

kluge fasad

Классический симметричный фасад, с четко обозначенным ризалитом, центром, регламентированная строительными правилами ширина простенков между окнами, резной карниз, треугольный фронтон с полукруглым окном и маленькие пилястры.

Окраску тоже определяли правила. Для того, чтобы избежать излишней пестроты, следовало выбирать неяркие и светлые тона, преимущественно желтый или охру.

В конце XVIII и начале XIX века в жилой застройке преобладали небольшие деревянные дома на каменном полуподвале. На центральных улицах города в таких цокольных этажах размещались лавки, буфеты, магазинчики.

sergievskayia kluge old

Главный дом усадьбы центральным фасадом выходил на красную линию улицы Сергиевской и закрывал остальные постройки, находящиеся внутри двора.

За почти двухсотлетнюю историю здание много раз меняло хозяев и перестраивалось. Принадлежность усадьбы можно проследить с 1873 года. Два года - до 1875 года дом вместе с участком и дворовыми постройками принадлежал Егору (Георгу) Антоновичу Клюге.

kluge 3d

Георг Клюге приехал из Дерпта (современный Тарту), где торговал сначала мануфактурой, затем книгами, но, видимо, не особенно удачно. В 1839 году с женой Августой он перебирается на постоянное место жительства в Псков, где становится Егором Антоновичем Клюге. Где именно он поселился -  становится ясно из рекламного объявления о книжном магазине Клюге «на большой улице, на супротив Губернаторского саду в доме Денисова, во флигеле». В магазине можно было заказать нужные книги, их доставляли из Дерпта и Санкт-Петербурга, а в качестве сопутствующих товаров можно было приобрести недорогие мелочи, в том числе: цветы, духи и сигареты. На втором этаже Клюге открыл частную библиотеку, которая стала первой в городе. В ней за небольшую плату можно было взять как немецкие, так и русские книги.

В 1841 году Егор Антонович Клюге сдал экзамен на звание домашнего учителя и поступил на работу в Псковскую мужскую гимназию комнатным надзирателем. Это должность предполагала получение гражданского чина губернского секретаря.

Факт-чек

  • 30-40-е годы XIX века – постройка дома.
  • 1873 - 1875 год -  владелец - учитель и губернский секретарь Клюге.
  • 1875 - 1885 год – усадьба принадлежит купеческой семье Герасимовых.
  • 1885 – 1917 год – участком со строениями владеет купец 2 гильдии Белов.
  • 1910 - 1917 год – фиксация построек на земельном участке в страховых документах.
  • 1923 год – короткий период, когда помещение в здании арендовала Агаповская женская гимназия.
  • 1946 год – послевоенное восстановление здания.
  • 2016 год – археологические раскопки на месте усадьбы.
  • 2018 – реконструкция здания с приспособлением под кафе.

Н. Ф. Левин. Первые пароходы.

parohodyИмя нашей реки нередко вызывает улыбку у гостей Пскова. Не настолько она большая, чтобы носить такое громкое название - Великая. Однако в истории города именно Великая играла главную, величайшую роль. Вод­ный путь по реке, а затем по  Псковскому, Чудскому озерам и Нарове соединял псковскую землю с западной Европой, превратил Псков в крупный центр зарубежной торговли допетровской Руси и в огромный средневековый город.
Тогда из дальнего зарубежья вверх по Великой, преодолевая ее спокойное течение шли к Пскову под парусами большие мелкосидящие крытые грузовые лодки (по-местному «будары») и открытые барки. Однако к началу прошлого века, когда Роберт Фултон на Сене и Гудзоне испытывал свои первые паровые корабли, Псков уже навсегда утратил былое торговое значение. Теперь сюда привозили в  основном озерную  рыбу и дрова, а не заморские товары. И не псковичи стали инициаторами пароходного сообщения по Великой.

Далее>>>

В 1850 году Егор Антонович Клюге становится комиссионером Дерптского пароходства в Пскове. Он выполнял поручения торговой фирмы, которая осуществляла грузовые и пассажирские перевозки между Псковом и Дерптом.

parohody reklama

В апреле 1873 года за 2 тысячи рублей Клюге приобрел усадьбу на Сергиевской улице, куда перевел свои библиотеку и магазин, первый этаж начал сдавать под лавки, один флигель стал жилым, другой так же сдавался под мастерские.

Его дочь Вильгемина Егоровна Клюге тоже подвизалась на педагогическом поприще, работала надзирательницей в Мариинской женской гимназии. Младший сын - Эрнст Карл Оскар родился в 30 октября 1861 года. Закончил в Пскове гимназию, затем богословский факультет Дерптского университета. В качестве евангелическо-лютеранского священника и пастора работал в Латвии, Германии, Минске и Астрахани.

После смерти Георга Клюге 2 декабря 1875 года усадьба была выкуплена хозяином соседнего участка купцом Василием Герасимовичем Герасимовым.  В 1885 году Герасимов умер и участок с домом унаследовала его жена – Анна Николаевна, затем дочь - Анна Васильевна Соловьева. Супруг Анны - Всеволод Георгиевич Соловьев преподавал в Псковском духовном училище Закон Божий, впоследствии получил звание профессора богословия.

В 1917 году дом с участком земли и флигелями был продан купцу 2 гильдии Михаилу Харлампиевичу Белову.  Он вышел из мещанского сословия, разбогател, продал дом на Петропавловской улице и приобрел усадьбу на центральной – Сергиевской.

kluge dvoenie

Михаил Харлампиевич активно участвовал в общественной жизни – был членом Псковского семейного кружка, членом родительского комитета частной женской гимназии Александровой и Псковской губернской гимназии, входил в постоянную торговую депутацию при Псковской городской управе и раскладочный комитет по промысловому налогу.

Расположение дома на красной линии улицы было очень выгодным. Кто бы не владел им – первый, цокольный этаж постоянно сдавался внаем под лавки, магазины и мастерские. Для этой же цели использовались дворовые флигели и хозяйственные постройки.

kluge1

Один из магазинчиков долгое время арендовал хозяин соседнего земельного участка, гласный Псковской городской думы, предприниматель Август Федорович Гессе. В начале XX века он часто публиковал рекламные объявления в «Псковском городском листке», указывая адрес «дом Герасимова».

До революции 1917 года в нижнем полуподвальном этаже деревянного особняка располагались лавки, среди которых были: Венская колбасная мастерская; бакалейная лавка Пацевича; магазин Гессе, в котором продавались обои и тюль, серебряные вещи, матрасы и даже переносные клозеты. На старых фотографиях видна вывеска портновской мастерской и химчистки Либмана.

В XX веке до и после Великой Отечественной войны в доме Клюге всегда располагались торговые точки. Магазины были тут и в послевоенное время, был и период запустения и разрухи. Внутренняя планировка здания не сохранилась.

В 90-е годы XX века в деревянном домике на Октябрьском проспекте поселились точки общественного питания. Популярную у псковичей частную чебуречную «Лилэ», сменили пивная, ирландский паб и кофейня.

kluge cheburechnayia

Дом Белова (Клюге) является памятником истории и культуры местного значения. Постановление № 187 принято Псковским областным собранием депутатов 14 июня 2012 года.

В 2017 году началась реконструкция здания, осуществляемое ООО «СевЗапИнвест», которым руководит генеральный директор Николай Иванович Загоруй. В доме Белова (Клюге) планируется открыть кафе. В начале 2019 года работы еще не закончены, но обновленный фасад, правда, не «образцового» желтого, а зеленого цвета напоминает о старинной деревянной застройке Пскова.

kluge fasad1

Источники:

   Памятная книжка Псковской губернии на 1875 год : Адрес-календарь и справочные сведения / издание Псковского Губернского Статистического комитета ; [сост. И. И. Василев]. - Псков : Типография губернского правления, 1875. - [3], 7, 3, 144, [1], II, 209 с. -  Читать полный текст >>>

   Памятная книжка Псковской губернии на 1874 год : Адрес-календарь и справочные сведения / издание Псковского Губернского Статистического комитета ; [сост. И. И. Василев]. - Псков : В типографии губернского правления, 1874. - [3], 8, 8, 224, [1], III, 234 с., [3] л. табл. - Читать полный текст >>>

   Памятная книжка Псковской губернии на 1893 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1893. - XII, [19], 173, 202, [2] с., [1] л. табл. -  Читать полный текст >>>

   Из истории псковских немцев : [сб. ст.] / Рус.-нем. центр встреч в Пскове. - Псков : [Рус.-нем. центр встреч в Пскове], 2007. - 86, [2] с. - 10-летию Рус.-Нем. Центра посвящается Читать полный текст >>>

   Памятная книжка Псковской губернии на 1903 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета ; сост. под редакциею секретаря комитета В. Н. Гедимина. - Псков : Типография губернского правления, 1903. - [51], 282, 159, 64, 77, [1] с., [2] л. пл., [1] л. карты, [2] л. табл., [8] л. испр. и доп., [12] л. рекл. объявл. - Гедимин В. Н. Прошлое города Пскова в его исторических памятниках: (путеводитель по древностям г. Пскова и его окрестностям) / под ред. Псков. Археол. О-ва. -  Читать полный текст >>> 

   Памятная книжка Псковской губернии на 1907 год : с приложением двух списков административных органов Министерства внутренних дел Псковской губернии с указанием местонахождения правленний каждого из этих органов и расстояния их от городов и ближайших железнодорожных станций / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1907. - [8], XVIII, [6], 357, 26, 3 с., [2] л. табл., [3] л. рекл. объявл. -  Читать полный текст >>>

   Памятная книжка Псковской губернии на 1909-1910 гг. / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1909. - [6], XXXI, [7], 29, 424 с., [2] л. рекл. объявл. -  Читать полный текст >>>

   Археологическое общество Псковской области >>>

Псковские пятницы. Старые дома

« »

Сего Дня

5 декабря 1881 года

5 декабря 1881 года

Городской водопровод. Еще одно новшество цивилизации: в Пскове заработал первый городской водопровод...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru