Духовное мужское училище Кирилла и Мефодия, улица Красноармейская, 1

duhovnoyit600Большое здание с нарядным фасадом, выходящим на реку, внутренним двориком и переходами - одно из немногих сохранившихся в Пскове крупных общественных зданий губернского Пскова.

Немного точнее было бы назвать его училищем для мальчиков, поскольку в эти учебные заведения принимались мальчики примерно с 10 до 14 лет. Организованы эти учебные учреждения были по указу Святейшего Синода от 6 марта 1809 года и предназначались «для первоначального образования и подготовления детей к служению Православной Церкви».

Псковское уездное духовное училище было основано 28 сентября 1809 года при Псковской духовной семинарии и располагалось во флигеле семинарии на улице Великолуцкой. Предполагалось, что онo готовит к поступлению в семинарию и училище должно быть «в живой и нераздельной связи с семинариями». Содержались училища на средства, собиравшиеся духовенством каждой епархии и управлялось епархиальным архиереем. Образование, которое давало четырехлетнее обучение современным языком можно назвать неполным средним.

Реформа духовно-учебных заведений 1867 года отделила училища от семинарий, превратив их в самостоятельные учебные учреждения. Количество учеников увеличивается и возникает потребность в более просторном и самостоятельном помещении.

Управление Псковской епархии начинает поиски участка и 24 июля 1870 года приобретает обширное домовладение помещика Дерюгина на левом берегу реки Великой за 9 тысяч рублей. На территории уже находился каменный дом, три деревянных флигеля, хозяйственные постройки и сад.

Векшинский Александр Николаевич

vekshinskyi foto(1859-1908)
Архитектор, профессор, действительный член Академии художеств, Псковский городской архитектор, Александр Николаевич Векшинский родился 5 июня 1859 года в городе Порхове в семье мирового судьи.
Закончил Псковское реальное училище, в котором педагоги заметили у него склонность к рисованию и хорошие математические способности, что определило выбор профессии.
В 1886 году Векшинский с золотой медалью закончил архитектурное отделение Императорской Санкт-Петербургской академии художеств. Это давало право молодому архитектору на четырехлетнее обучение за границей за счет средств Академии. Семейные обстоятельства заставили его отложить продолжение обучения.
Вместо поездки, он подает прошение в Псковскую городскую думу с просьбой о назначении его на должность городского архитектора и в том же в 1886 году занимает ее.

Факт-чек

  • 28 сентября 1809 года - При Псковской духовной семинарии на Великолуцкой улице во флигеле открыто Псковское уездное духовное училище для мальчиков.
  • 1867 год - В связи с реформой духовно-учебных заведений училище становится самостоятельным.
  • 24 июля 1870 года - Для постройки отдельного здания приобретено обширное домовладение помещика Михаила Дмитриевича Дерюгина на левом берегу реки Великой.
  • Февраль 1884 года – Начало работы над проектом здания общежития.
  • 23 июня 1888 года - Закладка фундаментов учебного корпуса и общежития.
  • Апрель 1890 года -  Северо-восточное  крыло здания готово для учебных занятий.
  • 1891 год - Закончен весь административно-учебный корпус.
  • 15 сентября 1892 года – Завершен корпус общежития.
  • 5 февраля 1895 года - Освящение домового храма и престола во имя святых первоучителей славянских Кирилла и Мефодия.
  • 1917 год – Духовное училище закрыто. В классах разместилась совпартшкола.
  • 1946 год –  В здании разместился строительный техникум, который своими силами производил восстановление учебного корпуса.
  • 1958 год – В результате реорганизации строительный в техникум превращен индустриальный, завершены работы по восстановлению и благоустройству участка.
  • С 27 декабря 2010 года - Колледж строительства и экономики  - структурное подразделение Псковского государственного университета.

Три названия одной улицы

Улица Красноармейская получила свое название 14 ноября 1923 года. Постановлением Президиума Псковского губисполкома Ольгинская улица получила новое, отвечающее послереволюционному времени название.
Ольгинская улица начиналась у самого берега реки Великой и уходила вглубь района Завеличье.
Впрочем, Ольгинской эта улица была не всегда. Более древнее название – Богадельницкая.

Количество учащихся уже достигло 200 человек, поэтому обычный жилой дом для нужд учебного заведения не подходил. Помещений не хватало, а имеющиеся были тесными. Кроме того, часть детей были приезжими и нуждались в общежитии. Еще одна проблема требовала решения: у училища не было своего храма. Дети посещали ближайшую церковь Климента папы Римского и Петра Александрийского, который был тесным и холодным, а дорога до него весной и осенью была очень грязной.

Собрать средства на такое большое строительство было непросто. Они копились в виде отчислений из доходов церквей Псковского училищного округа в течение 10 лет. Наконец, по настоянию епископа Псковского и Лифляндского Нафанаила, был проведен более крупный единовременный сбор - 30% наличных денег каждой церкви и в феврале 1684 года и образовалась сумма 83 тысячи рублей, что позволило начать проектные работы.

Три проекта были отвергнуты епархиальным начальством. Четвертый был предложен городским архитектором Александром Николаевичем Векшинским и получил одобрение. Проект был комплексным и предполагал снос всех старых построек и строительство одного большого здания для учебных занятий и для общежития. В основу планировочного решения легло соединение всех корпусов (учебного, административного и общежития) одним общим коридором. Новое училище могло принять 400 учащихся.

duhovnoyit2

Сам Векшинский не смог проследить все этапы строительства, потому что получил золотую медаль Академии художеств, дающее право на пенсион и заграничную поездку. Покидая Псков Александр Николаевич пригласил на работу в Псков своего однокурсника Федора Павловича Нестурха и рекомендовал его на должность городского архитектора. Архитекторы вместе доработали проект и вместе присутствовали на торжественной закладке строительства 23 июня 1888 года.

Федор Нестурх, ставший городским архитектором, осуществлял надзор за стройкой, корректировал и уточнял проект все пять лет строительства. Он разработал такой план очередности работ, который позволял не прекращать учебный процесс.

В апреле 1890 года было готово одно крыло и в нем сразу начались занятия. Ранней осенью 1891 года окончательно возвели административно-учебную часть, общежитие завершено 15 сентября 1892 года.

Денежных средств не хватило и еще три года понадобилось, чтобы завершить наружную отделку здания, оборудование домовой церкви, лазарета и бани для учащихся. Драгоценную инициативу проявил тогдашний настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Мефодий и почетный блюститель училища. На личные средства он привез из Санкт-Петербурга иконостас с иконами, престол, жертвенник для училищного храма. Это послужило примером и нашлись благотворители, благодаря которым появились необходимые утварь, облачения и священные книги.

Законченное здание училища было оштукатурено, что сразу сделало заметным архитектурные детали. Общий стиль – неоклассический. Симметричный главный фасад, увенчан тремя ступенчатыми аттиками, парными полуколоннами, полукруглыми окнами и орнаментом. Над входами парили зонты на ажурных кованых кронштейнах.

duhovnoyit1

Утром 5 февраля 1895 года епископ Псковский и Порховский Антонин, совершил водоосвящение всего домового храма и престола во имя святых первоучителей славянских Кирилла и Мефодия. День почитания этих святых 11 мая по старому стилю (24 мая в наши дни) стало храмовым праздником духовного училища.

После революции учебное заведение, проработавшее 108 лет, было закрыто. В его стенах поселилась совпартшкола. В новой советской партийной школе давали политическую и общеобразовательную подготовку будущим кадровым работникам коммунистической партии.

После Великой Отечественной войны здание училища было сильно разрушено – обвалились крыша и внутренние перекрытия.

Годы войны стали черными страницами в истории здания. С 1941 по 1944 год в нем был размещен концлагерь, в котором погибло больше 7 000 военнопленных. С 1999 года рядом с основным корпусом установлен мемориал.

После войны было принято решение организовать в бывшем духовном училище строительный техникум. Восстановление производилось «силами студентов и преподавателей» и стало своеобразным приближением к столь необходимой после войны профессии.

Работы по восстановлению изменили здание. Исчезла за ненадобностью домовая церковь, иначе была организована планировка помещений, появился крытый переход между корпусами.

В 1958 году в строительный техникум стал индустриальным техникумом, затем колледжем.

duhovnoyit3d

С 27 декабря 2010 года колледж строительства и экономики является структурным подразделением Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Псковский государственный университет», а его здание - объектом культурного наследия регионального значения.

Дополнительные материалы:

Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 24 мар. - С. 3. - [А.Н Векшинский] >>>

Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 2 апр. - С. 3. - [Ф.П. Нестурх. Казармы. Коммерческий банк] >>>

Псковские пятницы. Старые дома

« »

Сего Дня

5 декабря 1881 года

5 декабря 1881 года

Городской водопровод. Еще одно новшество цивилизации: в Пскове заработал первый городской водопровод...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru