Псковский кадетский корпус, улица Некрасова, дом 23

kadetskyiЗдание Псковской областной Администрации – бывшее здание Псковского кадетского корпуса по адресу улица Некрасова, дом 23 занимает в центре города целый квартал. Место историческое, известное с начала XV века.  

Подробную историю этого района Псков излагает краевед Федор Алексеевич Ушаков в своих «Материалах для истории Псковского кадетского корпуса».

Он начинает историю корпуса издалека, со сведений о находящемся на этом участке древнем «Княжем доме», сначала деревянном, потом каменном. Со времени Василия III его называли «домом наместничества», а с 1797 года «генерал-губернаторский дом».

В старом здании располагалась Псковское военно-сиротское отделение - учебное заведение для солдатских детей, учрежденное по указу Петра I в 1783 году как гарнизонная школа.  Школа обеспечивала существование сирот и готовило офицеров для русской армии, давая общее и военное образование. Среди невоенных наук преобладали русская грамота, арифметика и закон Божий.

В этом же квартале, в 1779 году по образцовому проекту был построен двухэтажный каменный дом для присутственных мест. Именно он стал основным зданием будущего кадетского корпуса.

Факт-чек

  • Названия военно-учебного заведения:
  • 1783 год - Военно-сиротское отделение гарнизонной школы
  • 1827 год - Псковский полубатальон кантонистов,
  • 1858 год - Училище военного ведомства,
  • 1868 год - Военная прогимназия,
  • 1876 год - Военная гимназия
  • 1882 год - Псковский кадетский корпус.
  • 1779 год - строительство присутственных мест по образцовому проекту.
  • Апрель 1824 года - присутственные места переданы в распоряжение военно-сиротского отделения.
  • 1836 года – строительство домовой церкви Спаса Преображения.
  • 1847 год-  проект перестройки и приспособления здание рассматривает лично Николай I
  • 1852 – 1854 год – перестройка по проекту инженер-подпоручика Степанова и инженер-полковника Рейнградта.
  • 1854- 1859 год – построены третий этаж и боковые крылья. Здание приобретает в плане форму буквы «Н».
  • 1891 – 1986 годы – перестройка здания, появилось электричество, водоотвод, башня для астрономических наблюдений.
  • 1917 год - бывший кадетский корпус заняли советские военные учреждения.
  • Сентябрь 1925 года - здание занимают административные органы и комитеты партии и комсомола. Новое название – «Дом Советов».
  • Август 1930 года – на специальной башне установлены часы-куранты.
  • 1948 год – парадным становится северный фасад, главный вход выделен классическим портиком с колоннами.
  • 20 февраля 1995 года – Указ Президента РФ о внесении в реестр объектов истории и культуры федерального значения.

Досуг кадета псковича

kadet book350Досуг кадета псковича : на правах рукописи / под ред. Г. Бороздина ; издание Союза Российских кадетских корпусов. - Париж : [б. и.], 1957. - 158 с. - С картой вне текста: г. Псков, реконструктивная схема развития городских укреплений с 900 по 1650 г. -

Читать полный текст>>>

К 1817 году дом, где проживали и обучались сироты, сильно обветшал: износились перекрытия, не работали печи, не закрывались двери.  В одной из многочисленных докладных записок в управу по этому поводу указывалось, что в холодную осеннюю ночь ветром выбило 17 оконных рам. Длительные и настоятельные просьбы смотрителя отделения полковника Денца возымели действие только в 1824 году. По высочайше утвержденному положению комитета министров Присутственные места были освобождены и здание перешло в распоряжение военно-сиротского отделения.

Передаточная опись дает представление о здании. Дом, двухэтажный, каменный, без крыльев, на 108 окон, пять крылец на каменных столбах. Он имел характерный для казенных учреждений облик, который ему придавали простые сандрики-полочки и карнизы, в еще одинаковые для каждого этажа повторяющиеся декоративные детали.

Главный фасад выходил на улицу Ивановскую (современная Гоголя), двор вымощен камнем, а на плацу перед домом находилась деревянная платформа. Фасад, выходящий на Губернаторскую улицу (современная Некрасова) был огорожен деревянным забором, в этом дворе для хозяйственных надобностей были вырыты два колодца.

kadetskiy old

Современный облик здание кадетского корпуса приобрело при многочисленных позднейших перестройках, которые производились почти каждое десятилетие. Новое использование требовало расширения и приспособления.

С 1836 года на средства благотворительного пожертвования купца I гильдии и коммерции советника Степана Дмитриевича Воронина строится домовая церковь Спаса Преображения с наружной звонницей. Апсида выступала со стороны южного фасада. Само помещение храма на два этажа (двусветный зал) находилось в центре здания. Над входом появился аттик с надписью: «Батальон военных кантонистов».

kadetskiy cerkov

В 1854 году к зданию пристраивают двухэтажные крылья, к 1858 году осуществлена надстройка третьего этажа, а над западным фасадом здания была установлена вышка оптического телеграфа. Позднейшие перестройки, осуществленные под руководством губернского архитектора Франца Фёдоровича Ябса, основательно изменили внутреннее устройство, размеры и количество помещений, добавили черты ампира. Здание приобрело свой окончательный вид и форму буквы Н в плане.

kadetskiy old1

Была перестроена и домовая церковь, обновлено убранство интерьеров. Храм был украшен лепниной и росписью гризайль в неовизантийском стиле. Автором эскизов декоративного убранства храма был петербургский архитектор Иоганн Якоб Шумахер, который предоставил их на утверждение по поручению самого государя признанному мастеру Андрею Штакеншнейдеру. Иконостас был изготовлен в Петербурге, в иконостасе был образ святого благоверного князя псковского Всеволода-Гавриила, подаренный в ноябре 1859 года Александром II.

На первом этаже и во флигелях разместились хозяйственные службы, тренировочные залы, служебные помещения, на втором - столовые и жилые комнаты, на третьем – учебные классы. В конце XIX века вокруг корпуса был разбит садик, за которым ухаживали сами воспитанники.

kadetskiy old2

Специальное учебное заведение, которое сменило несколько форм и наименований было важным и заметным учреждением губернского города конца XIX и начала XX века. Как о «рассаднике юношеского образования» писали о нем местные газеты.

Псковский кадетский корпус на основе действующей тогда военной гимназии был создан 21 июля 1882 года по Указу императора Александра III.

kadetskiy znamyia

Рисунок знамени Псковского кадетского корпуса.
Опубликован в начале 1950-х годов, в эмиграции, в Париже, в журнале «Досуг кадета-псковича»
(редактор Бороздин Г.А.).

В Пскове корпус существовал почти до завершения Первой мировой войны, когда в июле 1917 года к Пскову приблизилась линия фронта - псковских кадетов эвакуировали в Казань. 7 августа 1917 года решением Временного правительства кадетские корпуса были преобразованы в гимназии военного ведомства.

Когда в августе 1918 года Казань взяли белые части, кадеты оказали им посильную помощь, часть учащихся принимали участие в боевых действиях.   В сентябре, из-за приближения красных, корпус перебрался в Уфу, а оттуда в Иркутск.

Псковский кадетский корпус был официально расформирован в январе 1920 года. Судьбы кадетов и их наставников сложились по-разному. Случалось, они оказывались с противоположных сторон фронта или встречались в эмиграции. За годы своего существования учебное заведение подготовило немало выдающихся офицеров, приобрело богатую историю и сформировало собственные традиции. Долгое время в Париже работало объединение бывших кадет Псковского кадетского корпуса.

После революции бывший кадетский корпус заняли советские военные учреждения. В нем разместились Военно-революционный штаб обороны Пскова и пункт записи добровольцев для формирования Псковских коммунистических батальонов Красной Армии.

Здесь находился Штаб Северного фронта Красной апмии, комиссаром которого являлся Борис Павлович Позерн - революционный и партийный деятель, участник II съезда РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) и многих других. Карьера сначала подпольщика, потом военного после с 1921 года становится партийной, с 1937 года Позерн - прокурор Ленинградской области и входит в состав областной «особой тройки» НКВД СССР, но в 1938 году сам был расстрелян как «враг народа».

После окончания гражданской войны в здание переезжают губернские комитеты партии, комсомола, губернского исполкома; комнаты и кабинеты занимают административные управления и отделы. С этого времени бывший кадетский корпус называют «Дом Советов».

Заметной и яркой деталью стали часы, которые появились на крыше западного фасада, выходящего на Октябрьский проспект. В рамках борьбы с «религиозным дурманом» была практически ликвидирована Свято-Благовещенская Никандрова пустынь, расположенная в Порховском районе Псковской области. Среди других ценностей в 1929 году в Псков были вывезены и часы-куранты с одной из монастырских башен.

kadetskiy kirov

Часы московской фирмы «Магазинъ и мастерская башенных часов А. А. Энодина» были подарены монастырю 29 июня 1905 года и для них  отлиты специальные колокола. Отмечая время, они исполняли неофициальный гимн Российской империи – старинную мелодию Дмитрия Бортнянского «Коль славен наш Господь в Сионе».

Городские власти почти год искали место для использования часов: «окружной исполком считает, что устройство позволяет изменить религиозную музыку на «Интернационал», а сами часы станут для города ценным украшением». В конце концов, в августе 1930 года, часы-куранты были установлены на здании Дома Советов (бывшего кадетского корпуса) на месте бывшего оптического телеграфа и обсерватории. Правда, музыку изменить не удалось и часы молчали. Работы по сооружению специальной башни и установке часов выполнила артель «Труд».  В годы Великой Отечественной войны механизм был поврежден снарядом, но был восстановлен и продолжает по сей день показывать псковичам точное время. Колокольный механизм тоже исправен, но его использование в центре современного города уже неудобно и может нанести ущерб двухсотлетнему зданию.

kadetskiy portik1948

Архитектурной доминантой нового времени стал портик, который сейчас обрамляет парадный вход со стороны улицы Ленина. Он появился лишь в 1948 году в результате послевоенной реконструкции. Дополнить здание классическим портиком с колоннами предложил тогдашний главный архитектор города Пскова Алексей Афанасьевич Ларкин.  Парадным стал фасад, выходящий на улицу Некрасова. Решение оказалось удачным: солидно и идеологически правильно был выделен главный вход в Администрацию области, а улица Ленина получила эффектное визуальное завершение центральной перспективы.

В настоящее время в здании, которое по Указу Президента РФ от 20 февраля 1995 года является объектом культурного наследия федерального значения располагается Администрация Псковской области и Псковское областное собрание депутатов.

kadetskiy3d 

С 2015 года объектами культурного наследия регионального значения являются и флигели здания по тому же адресу улица Некрасова 23. Это «Межевая контора – флигель Кадетского корпуса» и «Тир Псковского кадетского корпуса».

Источники:

Михайлов Андрей Александрович. Обаяние мундира : [история Псковского кадетского корпуса] / Михайлов Андрей Александрович / А. А. Михайлов. - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 288, [2] с., [16] л. ил. - Читать полный текст >>>

Ушаков Федор Алексеевич. Материалы для истории Псковского кадетского корпуса / Ушаков Федор Алексеевич - Псков : Типография Губернского правления, 1895. - 52 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Филимонов Анатолий Васильевич. Из истории Никандровой пустыни (послереволюционный период) // Псков. - . 2016. -  № 45. - 144-161. - Читать полный текст>>>

Псковские пятницы. Старые дома

« »

Сего Дня

5 декабря 1881 года

5 декабря 1881 года

Городской водопровод. Еще одно новшество цивилизации: в Пскове заработал первый городской водопровод...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru