Карл Иванович Гельдт был крупнейшим владельцем недвижимого имущества в городе. В середине XIX века его семья поселилась в Пскове, а уже в 1878 году «Раскладочная ведомость оценки недвижимых имуществ домовладельцев г. Пскова с показанием падающих на них налогов» свидетельствует, что Карл Гельдт является владельцем трех домов на набережной Псковы и каменного трёхэтажного дома на улице Сергиевской рядом с храмом Василия на Горке, а с 1890 года его указывали первым в списках избирателей, составлявшихся с учётом общей стоимости имущества.
На протяжении 40 лет он занимался строительством в самых разных формах: как подрядчик по частным заказам, по договору с гражданскими и военными властями, возводил жилые дома на собственные средства как доходные или для последующей продажи. К какому количеству строений Гельтд имел отношение в Пскове трудно посчитать, но некоторые из его домов – известны и являются историческими памятниками.
Самое крупное и известное здание, которое чаще всего называют домом Гельдта находится на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Некрасова.
Доходный дом был построен в 1890 году через улицу (тогда Сергиевскую) от евангелической лютеранской церкви во имя святого Якова. Один парадный фасад длиной 41 метр – выходил на Сергиевскую улицу (Октябрьский проспект). Два длинных крыла по 62 с половиной метра выходили на Губернаторскую (ул. Некрасова) и внутри квартала. Жилой комплекс замыкал флигель во дворе. Квартиры в этом доме сдавались внаем, иногда на долгие годы. Жилым дом остается и в XXI веке, на первом этаже всегда располагались магазины.
Настоящий «дом Гельдта», в котором он жил, находился на Губернаторской улице – современный адрес Некрасова, 25. Именно его Карл Иванович построил в 1881 году для своей семьи, в которой было пятеро детей. Изначально двухэтажный, на 19 комнат дом с хозяйственными пристройками был благоустроенным и стал одним из первых куда был проведен водопровод.
Семейный дом перешел по наследству старшему сыну Борису, но до революции еще два раза сменил владельца, потом стал использоваться для размещения различных учреждений. В середине XX века был надстроен третий этаж, что существенно изменило облик постройки.
Принадлежал Гельдту и жилой дом, возведенный в 1886 году на углу Михайло-Архангельской и Пушкинской улиц. Современный адрес - улица Пушкина, дом №3/13. Двухэтажное здание с мансардным этажом было доходным домом с «барскими квартирами».
Долгое время считалось, что в доме находилась гостиница. Псковский краевед Натан Феликсович Левин опроверг это утверждение, выяснив, что гостиница находилась в соседнем доме, хозяином которого был провизор Станислав Антонович Вырвич.
Доходный дом после смерти Гельдта остался его жене и сыновьям. После революции он некоторое время был жилым, затем в нем размещались учреждения, в том числе областные прокуратура и суд, что зафиксировано памятной доской на парадном фасаде здания.
Еще один доходный дом, который имел непосредственное отношение к семье Гельдтов был построен на Кахановском бульваре. Современный адрес - Октябрьский проспект, дом 38. Карл Гельтд владел двумя большими земельными участками на бульваре, на одном их которых к 1900 году построил большой трехэтажный дом с жилыми флигелями.
Жильцы приносили стабильный доход, поэтому был завещан Карлом Ивановичем в пожизненное владение своей замужней дочери Элле. Дом и в наши дни остается жилым, в советский период появились два верхних этажа, на первом размещаются торговые точки, а парадный фасад – формирующая часть главной городской магистрали.
Одной из первых заметных в городе работ Карла Гельдта, тогда купца I гильдии, как подрядчика была перестройка здания Духовной Консистории на Торговой площади. Современный адрес Кремль, 6.
Существовавшее здание, построенное в 1853 году, было признано маловместительным и неудобным. В 1870 году Псковский губернский архитектор Афанасий Иванович Ранвид составил проект перестройки, контракт на осуществление работ по результату торгов получил строительный подрядчик Гельдт. Были возведены две дополнительные пристройки со стороны двора, изменена перепланировка интерьера и входных зон, произведен капитальный ремонт основного здания. Комиссия по приемке работ нашла недоделки, обнаружила случаи замены материалов на более дешевые. Подрядчик в качестве компенсации разместил над парадным крыльцом козырек на кронштейнах из листового железа. Фасады покрыли штукатуркой светлого желтого цвета, декоративные детали – серой.
В 1918 году здание Консистории в Пскове было передано городу, в послевоенное время оно было жилым, а с 1970 года в нем размещены туристические организации и сувенирные магазины.
В 1874 году Карл Иванович Гельдт выкупает земельный участок на улице Ивановской (современной Гоголя) на котором находятся древние жилые палаты постройки XVII века.
На основании существующей старинной постройки он возводит трехэтажный жилой дом и два больших флигеля предназначая их для арендного жилья.
В 90-х годах XIX века два дома из трех приобрела жена надворного советника Тихомирова, а затем они использовалось как общежитие для учеников Землемерного училища до 1914 года.
Дом, остававшийся в собственности Гельдта, современный адрес - улица Гоголя 7б (в 1902 году Ивановская улица переименована) числился в документах как «полукаменный», позднее в 1905 году к нему была присоединена пристройка с мансардным этажом. В 1950 году капитальный ремонт превратил его в полностью каменный.
Дом и в наши дни является жилым, хотя до него еще не добрались коммунальные блага. Облик средневековых палат можно проследить по большим арочным проемам окон и некоторым интерьерам нижнего этажа. Здание не имеет декора, являясь постройкой сугубо практического назначения, но зарегистрирован как объект культурного наследия федерального значения образцовой планировки, приспособленной к древнерусской архитектуре.
Через улицу находится здание, которое 20 лет было в ведении Карла Ивановича Гельдта: он был строителем, домохозяином и попечителем Землемерного училища. 5 марта 1875 года первый директор Землемерного училища статский советник Павел Викентьевич Эймонт заключил с купеческим сыном Карлом Ивановичем Гельдтом контракт, по которому Гельдт к 1 сентября 1876 года обязан был построить для училища каменный двухэтажный дом по Ивановской улице на собственной земле. Здание было завершено в оговоренный срок и находилось по адресу улица Ивановская, 6. (После переименования – улица Гоголя, 8), в нем разместилось училище и квартиры для служащих.
Администрация заключила с Гельдтом контракт аренды сроком 12 лет. Гельдт выступал в качестве домохозяина и согласно контракту, осуществлял текущий ремонт здания, страховал недвижимость, платил налоги в городскую казну. Карл Иванович добросовестно выполнял свои обязательства.
Когда в 1884 году при ревизии училища был сделан вывод, что здание для училища мало и не соответствует требованиям учебного заведения, Гельдт выразил намерение осуществить ремонт и расширение здания за свой счет, но при условии продления контракта еще на 12 лет. Контракт, таим образом был продлен до 1896 года.
За это время были произведены неоднократные переделки в помещениях училища и квартирах служащих. Землемерное училище размещалось в доме Гельдта 20 лет и только в 1896 году училище переехало в более просторные помещения на другой стороне улицы.
Гельдт продает дом, новые владельцы сдают его в аренду частной женской гимназии Александровой. Кроме гимназии в доме находились квартиры. Частная гимназия Александровой существовала в здании до 1923 года. Потом его занимал Губернский отдел народного просвещения с Губполитпросветом, центральный детский дом им. В.И.Ленина. После Великой Отечественной войны дом был восстановлен как жилой, в 2000 году продан в собственность ЗАО «Ростэк-Стройсервис».
Застроенный земельный участок на берегу реки Псковы Карл Иванович Гельдт получил в наследство. Территория на самом берегу Псковы, там, где сходились улицы Казанская, Петропавловская и Нижне-Петропавловская (переулок Красных партизан, улицы Воровского и Милицейская).
В 1872 году Гельдт обратился в псковскую городскую Управу с просьбой разрешить строительство на принадлежащем ему месте «на берегу р. Псковы у Казанской улицы каменное одноэтажное здание с тремя флигелями для торговой бани, а также деревянный на каменном этаже флигель для служителей бани».
Торговые бани оставались в собственности Гельдта до его смерти, наследники с 1913 года сдавали их в аренду. После национализации в первые годы Советской власти Гельдтовы бани перешли в ведение городского коммунального отдела как Городская баня №1. Сразу после Великой Отечественной войны восстановленная баня начала свою работу для горожан. Здание бани с адресом улица Милицейская, 16 – памятник градостроительства и архитектуры регионального значения, сохранилось без существенных перестроек до наших дней.
Не дошел до наших дней дом на улице Сергиевской, который находился в сквере возле памятника княгине Ольге на Октябрьской площади. Гельд продал его, после чего в трехэтажном доме находилась гостиница «Париж» на 20 меблированных номеров.
Кроме строительства жилых доходных домов и учреждений Карл Гельдт владел земельными участками в разных частях города, торговыми предприятиями, гончарным и лесопильным заводами, водяной и мукомольной мельницей. В Псковском уезде ему принадлежали земли возле деревень Углы и Мараморка, а сельцо Озерово было «лесной дачей» для семьи.
Источники:
Из истории псковских немцев : [сб. ст.] / Рус.-нем. центр встреч в Пскове. - Псков : [Рус.-нем. центр встреч в Пскове], 2007. - 86, [2] с. - Читать полный текст >>>
Левин Н.Ф. На углу Сергиевской и Губернаторской. - Читать полный текст >>>
Левин Н. Ф. Предприниматели Пскова и Псковской губернии / Левин Н. Ф. // Предпринимательство в Псковской губернии XIX-XX вв. : Очерки истории. - Псков, 2016. - С. 109-123. - Содерж.: Владелец водочного завода и городской голова Петр Петрович Калашников. Крупный подрядчик Карл Иванович Гельдт. "Псковский американец" Георг Францевич Викенгейзер. Известные предприниматели предреволюционных десятилетий. Бизнесмены уездных городов. - Читать полный текст >>>