Псковская земская управа, улица Гоголя, дом 17

zemstvo old600Выборные органы местного самоуправления - земства появились в Пскове в 1865 году, после реформы Александра II.  По «Положению о губернских и уездных земских учреждениях» раз в три года избирался исполнительный орган – управа, подотчетный общему собранию земства. Личный состав избранников утверждал губернатор. Земство активно развивало свою деятельность по самым различным направлениям. Оно занималось экономическими и сельскохозяйственными вопросами, ветеринарией, статистикой, просвещением, строительством, народным здравием, дорогами и многим другим.

Некоторое время Общие собрания проходили в Доме Дворянского собрания, там же находились несколько земских контор управы, но со временем для земской управы стало необходимо самостоятельное и более приспособленное помещение.

Небольшой земельный участок по Ивановской улице, примыкавший к уже принадлежавшему земству трёхэтажным зданием, приобретенным у купца Орлова и занятый Мариинской гимназией, был выкуплен еще в конце 1890 годов.

Несколько лет ушло на сбор средств и поиск проекта для строительства, которое началось 1899 – 1900 годах.  Автором проекта выступал младший архитектор губернского строительного отделения, коллежский асессор, гражданский инженер Николай Михайлович Богданов. Он предложил проект в модном «русском» стиле.

zemstvo4 vert zemskayia yprava

В 1901 году здание было построено и его заняла земская управа и несколько ее комитетов и комиссий.  На третьем этаже со стороны фасада находился парадный зал с высокими потолками, предназначенный для проведения собраний. Официальным адресом управы Псковского земства стала улица Гоголя, дом 17. Улица Ивановская с 1902 года носит имя Гоголя, поскольку была переименована в его честь в связи 50-летием со дня смерти Николая Васильевича.

Яркий парадный фасад управы, выходящий на улицу Гоголя, был хорошо виден с Сергиевской улицы (современного Октябрьского проспекта), поэтому проектируя его Богданович чуточку сдвигает акцент в сторону главной магистрали, нарушая строгую симметрию, которой придерживалось до сих губернское строительство. Наугольная башенка с прапором, подчеркивала парадность главного входа и была хорошо видна с проспекта. Сейчас этот вход заложен и о нем напоминает только «сдвоенное окно». Еще один вход в управу, действующий и поныне, осуществлялся через Мариинскую гимназию.

Здание имеет три этажа на парадной стороне и четыре со стороны внутреннего двора. Одной стеной дом примыкает к пристройке, через которую сейчас устроен вход в здание, а южная стена – сплошная, без окон, так называемая противопожарная стена – брандмауэр, обращена к Октябрьскому проспекту. Дополнительным украшением служит сочетание цвета штукатурки и темно-красного кирпича без облицовки.

Фасад стилизован под русский терем и в то же время имеет детали оформления, напоминающие о европейских городах. Специалисты определяют этот архитектурный стиль как эклектику, которая «цитирует» исторические стили древнерусской архитектуры и Ренессанса.

zemstvo7 okna

Между этажами парадный фасад украшен квадратными углублениями, характерными для древнерусского строительства, о нем же напоминают яркие вкладные изразцы и кованое украшение в виде кокошника, венчающее здание. Арочная форма окон их сложная расстекловка, выступающие полуколонки с кессонами и башенка с прапором - приемы строительства Возрождения.

Фасад, обращенный в сторону двора лишен декоративных украшений. Композиционное единство поддерживают кирпичная кладка, форма и расстекловка окон.

zemstvo5 back

До наших дней облик этого общественного здания дошел почти без изменений, а вот интерьеры и изначально скромные, напоминают о прошедшем веке лишь скругленными углами лестничных клеток и необычными потолочными карнизами в некоторых помещениях.

В 1918 году декретом Советского правительства земские собрания и управы были ликвидированы, а помещения заняты Губстатбюро, которое продолжало работать по методикам, разработанным земскими специалистами.  Например, в 1900 году в Пскове началась подготовка к широкому оценочно-статистическому обследованию Псковской губернии. Владимир Ильич Ленин, находившийся тогда в Пскове и сотрудничавший со статистическим бюро принимал участие в разработке и составлении программы обследования.

Земство Псковской земли – продолжение традиции местного самоуправления

marka zemstvaВ 1865 году Псковская губерния вошла в число первых российских губерний, где началась земская реформа.
В свое время, готовя закон об освобождении крестьян от крепостной зависимости, правительство Александра II разработало несколько проектов, направленных на реформирование русского общества. Одним из этапов начавшегося процесса и должна была стать земская реформа, цель которой заключалась в том, чтобы предоставить «по возможности более полное и последовательное развитие местного самоуправления».
Местное сообщество получало существенные полномочия и финансы для управления местными делами (прежде всего хозяйственными) через выборных гласных.
Далее>>>

Факт-чек

  • 1866 год – создание земских органов управления в Псковской губернии
  • 1890-е годы – покупка уездным земством земельного участка для строительства собственного здания на Ивановской улице
  • 1901 год – завершение строительства Псковской земской управы
  • 1902 год – переименование улицы Ивановской в улицу Гоголя
  • 1918 год – ликвидация земств Постановлением советского правительства
  • 1919 год – в здании бывшего земства размещается Губернское статистическое бюро
  • 1919 год – на втором этаже открыт филиал Псковского музея - Естественно – научный музей
  • 1947 по 1965 год - в доме располагался клуб медработников и медицинская библиотека. С 1965 год –открыт Дом санпросвещения, позднее переименованный в Центр здоровья.
  • 1973 год – учреждение преобразовано в Псковскую городскую санэпидстанцию. В настоящее время - Федеральное бюджетное учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области».
  • 3 января 1998 год –   Постановление Псковского областного Собрания депутатов «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения» установило статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения.

Левин Н.Ф. Первый председатель Псковской уездной земской управы

vaganov fotoНиколай Александрович Ваганов не мог похвалиться своим древним дворянским происхождением. На простое прошлое его предков указывает даже когда-то довольно распространённая фамилия. По Далю и словарям фамилий, ваганом или вахлаком в деревнях обзывали неуклюжего, грубого мужика, крестьянина.
О его прадеде известно лишь, что он был вольноопределяющимся, то есть добровольно, до призыва отбывал воинскую повинность на льготных условиях. Своего сына Матвея, родившегося 6 августа 1767 года, Фёдор Ваганов рано обучил грамоте, особенно каллиграфии, и в 11 лет пристроил копиистом в столичную Статс-контору. Решающим для карьеры Матвея Фёдоровича стал перевод 11 января 1784 года подканцеляристом в Герольдмейстерскую контору Правительствующего Сената. Благодаря старательности и аккуратности он быстро продвигался по службе: в следующем году получил должность канцеляриста, а в январе 1797 года, имея чин титулярного советника, был назначен секретарём Герольдии.

Далее>>>

Одним из первых руководителей уже советского Губернского статистического бюро с 1919 года был Василий Тимофеевич Федотов, который всячески поддерживал краеведческое общество, по его инициативе кроме статистических брошюр издавались краеведческие сборники и проспекты.

Вслед за губстатистикой после 1919 года в здании разместился Псковский Естественно – научный музей (его так же называли естественно-историческим или музеем природы). Здесь, в бывшем зале собраний разместилась экспозиция чучел птиц и зверей, костей крупных рыб, коллекция минералов; разделы, посвященные пчеловодству и сельскому хозяйству.

estestvenno nauchnyi musey

После Великой Отечественной войны с 1947 по 1965 год в доме располагался клуб медработников и медицинская библиотека. С 1965 года - Дом санпросвещения, позднее переименованный в Центр здоровья.

С 1973 года горожане знают этот дом как Псковскую городскую санэпидстанцию. В настоящее время это Федеральное бюджетное учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области».

zemstvo2 fluger

Бывшее здание Псковской земской управы остается общественным зданием, украшающим центр города и является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Этот статус закреплен Постановлением Псковского областного Собрания депутатов «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения» № 542 от 3 января 1998 года и подтвержден его же Постановлением№ 187 от 14 июня 2012 года.

zemstvo 3d

Дополнительные материалы:

Коллекция документов Псковской уездной земской управы >>>

Памятная книжка Псковской Губернии на 1859 год : адрес-календарь лиц, служащих в губернии / [издание Псковского Губернского Статистического комитета]. - Псков : Типография губернского правления, 1859. - [133] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pam 1859.djvu; pam 1859_soder.djvu; CD-2. -  Читать полный текст >>>

Доклады уездной земской управы Псковского уезда очередному уездному земскому собранию 1901 года - Псков : Типография Губернского земства, 1901. - 245 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Спутник приезжего по городу Пскову - Псков : Издание "Транспечати", 1926. - 8 с. - Читать полный текст >>>

Филимонов А. В. Естественно-исторический музей в Пскове и краеведческая деятельность С.М. Чистовского / Филимонов А. В. // Псков. - 2004. - № 20. - С. 28-36. - С портр. - Библиогр. в примеч. - Читать полный текст >>>

Псковские пятницы. Старые дома

« »

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru