Дом на углу Сергиевской и Стенной (современные Октябрьский проспект и улица Свердлова) появился в то же время, что и соседний дом Кербера. Здания построены в 1910 году в одном архитектурном стиле и даже составляли единый двор.
В 1904 году Василий Екимович Поташев приобрел узкий земельный участок со строениями вдоль крепостной стены Окольного города у купца Бернарда Игнатьева, а в 1910 году вместо флигеля и хозяйственных построек возвел большой доходный дом с торговыми площадями.
Василий Поташев с 1882 года был членом общества взаимного кредита, постоянно наращивал капитал и был владельцем второй по величине гостиницы в Пскове. Гостиница «Лондон» на 15 номеров располагалась на той же Сергиевской улице, но ближе к Торговой площади. Хозяина горожане именовали «лондонцем». В гостинице был парадный зал для торжественных мероприятий и буфет, а ресторан считался лучшим в городе. Были у Поташева и общественные обязанности, среди которых - староста общины Ново-Вознесенской церкви. С настоятелем – Василием Демидовичем Смиречанским его связывали уважительные дружеские отношения.
Трехэтажный дом, появившийся на углу Сергиевской и Стенной улиц сформировал угол квартала и стал важной частью облика центральной улицы. Два парадных фасада с отдельными входами расположились по красной линии Сергиевской и Стенной улиц и на них сосредоточен декор, а вот внутренний двор оформлен просто и экономично. Во дворе был еще один парадный вход, лестница которого вела до третьего этажа.
Очевидна схожесть архитектуры с домом Кербера, который возводился в глубине квартала: сочетание кирпичной кладки с декоративными лепными украшениями, покрытыми белой штукатуркой, «вытянутые» силуэты украшений оконных проемов дают основание считать, что у проектов был один автор.
Большой каменный трехэтажный дом имел обширный подвал и двухэтажный хозяйственный флигель во дворе, так что дом в плане напоминал неровную букву «П».
Архитектурной доминантой здания стал срезанный угол, выделенный ризалитом и увенчанный аттиком с чердачным окном и парадным входом в магазины, расположенные на первом этаже. Входы первого этажа располагались посередине на каждом фасаде были выделены дополнительным декором. Фасад со стороны Октябрьского проспекта симметричен. Центральная часть выделена ризалитом с балконами, по обе стороны которого чередуются двух- и трех- частные окна. Оконный декор второго и третьего этажа визуально един: верхний растительный орнамент, филенки и оконные замки объединены «рамой» из каннелированных панелей и горизонтального профиля. Над широкими окнами обоих фасадов растительный орнамент стиля модерн преобразуется в маскарон.
На фасаде по улице Свердлова использованы те же декоративные приемы, но сложнее, поскольку он не симметричен. Вход выделен только ризалитом. Балконы, сохранившие железные ограждения с орнаментом из пересекающихся дуг и кругов находятся в правой части фасада.
В 1913 году гостиница Василий Поташев продал свою гостиницу «Лондон» семье Томмингас и сосредоточил свои деловые интересы на новом имуществе – доходном доме и торговле.
Поташев открыл на первом этаже собственный магазин по продаже табачных изделий и сопутствующих товаров, другие торговые площади были заняты булочной Горячева и буфетом соединенного общества. Владелец занял квартиру на втором этаже, остальная часть дома сдавалась внаем.
После 1917 года о Василии Поташеве известий нет, дом был национализирован. Количество жилых помещений из-за жилищного кризиса было увеличено, первый этаж всегда оставался торговым. Улица Сергиевская была переименована в Октябрьскую, номер дома в то время был 56.
В 1920 году сообщество латышей, среди которых было немало оставшихся в Пскове коммунистически настроенных беженцев от германских войск, создало издательство Заграничного бюро Компартии Латвии с названием «Спартакс», которое разместилось в реквизированном доме. В частности здесь находился пункт распространения газеты «Cinas atbalss» («Эхо борьбы»).
Торговля соединенного общества трансформировалась в торговое общество «Спартак», который имел три торговых точки, самый крупный оптово-розничный магазин находился в доме Поташева, который псковичи все чаще именовали домом Спартака.
Факт-чек
- 1904 год - Василий Екимович Поташев приобрел земельный участок со строениями у купца Бернарда Игнатьева.
- 1910 год - постройки снесены и построен угловой доходный дом с торговыми площадями на первом этаже.
- В 1913 году Василий Поташев продал гостиницу «Лондон» и открыл в своем доме магазин по продаже табачных изделий и сопутствующих товаров.
- 1917 год - дом был национализирован и началась стихийная перестройка с целью увеличения жилых помещений.
- В 1920 году в доме находилось Заграничное бюро Компартии Латвии с издательством «Спартакс» и пункт распространения газеты «Cinasatbalss» («Эхо борьбы»).
- 1923 год - улица Сергиевская была переименована в Октябрьскую, номер дома в то время был 56.
- 1924 год – в доме расположен крупный оптово-розничный магазин общества «Спартак» и горожане называют здание «домом Спартака».
- 1948 год - послевоенное восстановление здание. После пожаров утрачены декоративные детали, особенно деревянные.
- 1949 год – в подвале оборудовано убежище Гражданской обороны.
- 25 декабря 2015 года - «Дом жилой доходный В. Е. Поташева» с современным адресом Октябрьский проспект 32, Приказом Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия № 651 от 25.12.2015 включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Издательство «Спартакс» в Пскове
Киселева Елена Григорьевна
заведующая отделом краеведческой литературы
Псковской областной универсальной научной библиотеки
До XXI доходный дом Поташева сохранил объем и часть декоративных украшений, но утратил дворовые постройки, ограду и фигурные ворота.
Во время Великой отечественной войны здание горело. Ремонт и восстановление проходило в 1948 году и было осуществлено частично для экономии средств и времени. Особенно это касалось архитектурных украшений: аттиков и столбиков с решетками на крыше, расстекловки окон и другого. Был разобран флигель-крыло.
При позднейших работах некоторые первоначальные окна были заложены, появились дополнительные окна и технические пристройки во внутреннем дворе.
В процессе послевоенного ремонта в обширном подвале оборудовано убежище Гражданской обороны с дополнительным воздуховодом и аварийным выходом.
«Дом жилой доходный В.Е.Поташева» с современным адресом Октябрьский проспект 32, Приказом Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия № 651 от 25.12.2015 включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
В наши дни бывший дом Василия Поташева – важная часть Октябрьского проспекта и пример характерной эклектики с элементами модерна архитектуры губернского города начала XX века.
Источники:
Памятная книжка Псковской губернии на 1893 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1893. - XII, [19], 173, 202, [2] с., [1] л. табл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>
Памятная книжка Псковской губернии на 1911-1912 гг. / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1910. - [8], XXXII, [7], 32, 448 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>
Памятная книжка Псковской губернии на 1913-1914 гг. / издание Псковского Губернского статистического Комитета. - Псков : Типография Губернского Правления, 1913. - 620 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>
Познай свой край! : сборник Псковского Общества Краеведения. Вып. 1 - Псков : Псковское общество краеведения, 1924. - 78 с., ил., карт. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - познай1 полн готов новый 2 декабря.djvu; CD-1. - Читать полный текст >>>
Псковское городское общественное управление. Список абонентов псковской городской телефонной сети - Псков : Электрич. типо-литография Г. А. Румель, 1916. - 116 с. - Читать полный текст >>>
Псковская губерния. Справочник по Псковской губернии на 1924 год / под ред. С. И. Лаврова. - Псков : Псковский набат, 1924. - 172 с., 2 карты . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pam 1924 soder.djvu; pam 1924.djvu; CD-2. - Читать полный текст >>>
Филимонов Анатолий Васильевич. Псков в 1920-1930-е годы : очерки социально-культурной жизни / Филимонов Анатолий Васильевич - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 303 с., [16] л. фот. - 1 л. карт - Великая Победа. 60 лет. - Библиогр.: с. 301-302. - Читать полный текст>>>