Государственный банк России был создан по указу императора Александра в 1860 году. Псковское отделение Госбанка начало работать в 1865 году. По указанию графа Константина Ивановича Палена, псковского губернатора было размещено оно в Губернских присутственных местах.
С начала 1870-х годов помещений стало не хватать и для отделения банка начали снимать частные дома. 25 лет Псковское отделение Государственного банка занимало купеческий дом на углу Архангельской и Губернаторской улиц (современный адрес, ул. Ленина, д.17). На первом этаже помещалась сама контора, на втором – три квартиры для служащих, в том числе и управляющего отделением.
Вопрос о новом, большом, собственном здании банка решался очень долго.
«Псковский городской листок» писал 13 ноября 1888 года, что строительство начнется в следующем году.
9 июня 1891 года. Управляющий дал объявление о поиске дома для съема его под нужды банка, но отделение так и не переехало, значит, подходящего не нашлось.
5 февраля 1895 года Городская дума отклонила ходатайство управляющего об отводе места под постройку дома в центре города.
9 сентября 1897 года «Псковский листок»размещает объявление банка о поиске места под строительство или готового здания с участком.
Подходящий дом в центре нашелся только 1902 году. За 30 тысяч рублей купец Дементий Боговский продал Госбанку часть своего домовладения на Великолукской улице.
В 1908 году центральное отделение госбанка выделило в качестве кредита на строительство 135 000 рублей.
Несмотря на то, что «Образцовые проекты» были уже не обязательны, был выбран проект здания в стиле высочайше одобренных фасадов. Все-таки их создавали лучшие российские архитекторы, а профессиональный надзор за работами возложили на псковского городского архитектора Эдуарда Александровича Гермейера.
Гермейер Эдуард Александрович
Факт-чек
- 8 сентября 1865 года - Псковское отделение Государственного банка Российском империи начало работать в Пскове и расположилось в здании Губернских присутственных мест, позднее для него снимались частные дома.
- 13 ноября 1888 года - газета «Псковский городской листок» сообщила, что для Псковского помещения банка необходимо построить отдельный собственный дом и служебные квартиры для служащих и их семей.
- 1902 год - купец Дементий Боговский продал Госбанку часть домовладения на Великолуцкой улице.
- 1908 год - получен кредит на строительство в сумме 135 000 рублей. 7 июня учетный комитет Псковского отделения Госбанка избрал строительную комиссию. Надзирать за работами должен был городской архитектор Эдуард Гермейер.
- 3 мая 1909 года - состоялась торжественная закладка основного здания с жилым флигелем во дворе.
- 23 октября 1910 года - Псковское отделение Государственного банка Российском империи начало свою работу в новом здании.
- 6 января 1918 года - Государственный банк был преобразован в Народный банк РСФСР.
- В феврале-марте 1918 года – в здании разместилась немецкая комендатура оккупационных войск.
- В начале 1920-х годов– дом заняли Губернский финансовый отдел и контора государственного страхования. Флигель - Губернский отдел здравоохранения и мастерские, где шили одежду и чинили обувь.
- 1923 год - переименовывается улица, уточняется нумерация домов и бывшее здание банка получает современный адрес – улица Советская, дом 44.
- 1930-е годы - в строение переехал Рабочий клуб и профсоюзы: несколько отраслевых и окружной Совет профсоюзов.
- 1940 год – еще одна смена «жильцов». Профсоюзы остались, но добавился клуб работников Государственной торговли.
- В январе 1945 года - силами Псковской строительной конторы началось восстановление здания с приспособлением под кинотеатр.
- 2 апреля 1945 года - исполнительный комитет городского Совета народных депутатов присвоил кинотеатру название «Родина». В этом же году, в декабре, два кинозала приняли первых зрителей.
- 1950-е годы - вместе с кинотеатром «Родина»в доме расположилась детская музыкальная школа, в полуподвальном этаже оставался аптечный склад.
- 1960-е годы – кинотеатр ликвидирован и разросшаяся музыкальная школа занимает все здание.
- 24 декабря 1987 года - Псковской детской музыкальной школе № 1 присвоено имя русского композитора и педагога Николая Андреевича Римского-Корсакова.
Заказчик определил подрядчиков на постройку основного здания и жилого флигеля. Фамилии их известны: городской голова Алексей Алексеевич Агапов и купцы Ефим Петрович Карузин и Абрам Шимелевич Ильяшев.
Началось строительство 3 мая 1909 года. На торжество и пышный званый обед по этому случаю была приглашена вся верхушка псковского чиновничества во главе с губернатором, графом Адлербергом.
С 23 октября 1910 года отделение Госбанка и находящаяся при нем сберкасса начали работу.
Банковское здание получилось великолепным, его фасад стал значительным дополнением и украшением главной губернской улицы.
В его облике сохранились черты «образцовых» строений классицизма, но появились и черты модного в начале XX века модерна. Архитектору удалось гармонично соединить солидность и представительность одного стиля с изысканностью и стремлением к новизне другого.
Здание банка построено каменным, стремящимся к симметрии, в два этажа и с высоким полуподвалом.
Крышу венчал классического вида аттик, на котором было помещено название банка. Сохранились и фигурные столбики над крыльями здания и ажурные решетки ограждения крыши с орнаментом модерна.
Были предусмотрены все необходимые внутренние помещения для клиентов и служащих банка. Парадный вход для клиентов находился слева (и остается им до сих пор), его выделяла и украшала имитация портика и полукруглое окно над дверью. Черный вход вел в служебные помещения и был расположен в другом крыле здания.
Центральное помещение - операционный зал легко определяется даже с другой стороны улицы. Он находился в центре здания на втором этаже. Его значительность подчеркивалась не только архитектурными деталями, но и увеличенными оконными проемами оригинальной формы. Центральное окно второго этажа имеет в расстекловке круг, который подчеркивает центральную ось здания.
Операционный зал был разделен перегородкой с прилавком и стеклом с окошками для клиентов. Клиентская часть изобиловала интерьерными украшениями, служебная была оформлена скромнее. Полы покрывал паркет, уложенный «ёлочкой».
Декор интерьера Эдуард Гермейер подчинил той же идее: осмысление классических украшений в стиле модерна, к которому явно тяготел. Это сказывается и в компоновке объемов и деталях.
Строгий античный орнамент «меандр» и классический фриз оживили растительные мотивы. Розетки для люстр, резные фигурные двери, изящные лепные украшения (более темного оттенка, чем стены) – все создавало определенную атмосферу.
На первом этаже посетителя встречала парадная лестница с ажурными коваными растительными орнаментами и ступенями из известняка и вестибюль тоже оформленный в новомодном роскошном стиле.
Здесь же, на первом этаже, находились кабинеты руководства, в том числе и управляющего банком.
Кабинеты, разделенные легкими перегородками, предназначались для служащих поскромнее. При строительстве для полуподвала была разработана особая система вентиляции (частично действующей до сих пор), чтобы кассиры и бухгалтеры во время работы могли чувствовать себя комфортно.
На каждом этаже были выделены небольшие комнаты для хранения денег и ценностей и рядом с ними комнатки для охраны.
Северная стена была брандмауэром – так называлась глухая каменная стена, которая должны была стать препятствием на пути распространения пожара.
Здание банка простояло уже более 100 лет, но вот Псковскому отделению Государственного банка Российской империи довелось работать только до Первой мировой войны.
В 1918 году, ожидая прихода немецких войск, деньги и ценности вывезли, а сам банк работать не мог: помещение заняла военная комендатура.
После войны здание банка заняли различные государственные учреждения, среди которых были: губфинотдел и госстрах. Флигель был отведен для губздравотдела, а помещения помельче заняли различные кустарные мастерские. У дома появился новый адрес, по которому его можно обнаружить и в наши дни - улица Советская, номер 44.
До Великой Отечественной войны организации сменяли друг друга. Бывшее здание госбанка заселяли клубы, профсоюзы и небольшие конторы.
Во время войны здание не очень пострадало, поэтому сразу после освобождения города от немецкой оккупации было принято решение отремонтировать его и приспособить под кинотеатр, который назывался «Родина».
Два прекрасных кинозала: большой и малый, были оснащены современным оборудованием, в фойе проводились небольшие концерты, работал буфет.
В 1950-е годы некоторые помещения дома на улице Советской улице заняла детская музыкальная школа. Через десятилетие кинотеатров в городе стало больше и «Родину» ликвидировали.
Псковичи теперь знают, что по этому адресу находится Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа № 1 им. Н. А. Римского-Корсакова», а сам дом - объект культурного наследия регионального значения.
Из построек, принадлежавших банку, сохранился только трехэтажный жилой флигель, где располагались квартиры служащих. После губернского отдела здравоохранения там находились медицинские учреждения. В настоящее время - Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кожно-венерологический диспансер Псковской области».
Левин Натан Феликсович
Государственный банк / Левин Натан Феликсович // Псковская правда. - 1990. - 25 авг. - С. 10. - Читать полный текст>>>