Дом с двумя куполами под высокими шпилями – одно из самых заметных строений, окружающих Октябрьскую площадь в Пскове. Солидное и гармоничное здание - яркое свидетельство строительных и архитектурных достижений губернского Пскова. Заказчиком строительства выступило Псковское общество взаимного кредита Псковского уездного земства. Общество начало свою деятельность в Пскове в 1873 году, но нуждалось в помещениях и дополнительной доходной, коммерческой недвижимости, что учитывалось при задачах, которые были поставлены перед архитектором. Предполагалось, что кроме правления и конторы общества, часть помещений будут сдаваться внаем, первый этаж планировался под магазины.
Участок для строительства банка для ссудо-сберегательного товарищества на Сергиевской улице был приобретен у купеческой семьи Кирпичниковых. Решение об этом приняло общее собрание членов общества 12 марта 1900 года. На участке сохранились постройки, которые были проданы на слом, а вырученные средства пополнили фонд строительства.
17 сентября 1900 года еще одно общее собрание общества взаимного кредита утвердило проект и смету на постройку каменного трехэтажного дома с сараями на сумму 56 184 рублей 82 копейки, избрало комиссию для наблюдения за ходом работ и приняло решение о немедленном начале строительства.
Автором проекта и исполнителем работ стал член общества Герард Фортунатович Станкевич, занимавший должность инженера губернской строительной комиссии, но много работавший как архитектор для частных заказчиков.
Станкевич Герард Клеменс Фортунатович
Далее>>>
Факт-чек
- 12 марта 1900 года - на общем собрании членов Псковского общества взаимного кредита Псковского уездного земства принято решение о покупке места под строительство дома и кладовых в центре города на улице Сергиевской.
- 17 сентября 1900 года - на общем собрании членов общества утверждена смета на постройку каменного трехэтажного дома с сараями на сумму 56 184 рублей 82 копейки и назначен архитектор.
- 5 человек - комиссия, избранная из членов Общества по наблюдению за постройкой здания.
- Октябрь 1901 года - комиссия по наблюдению за строительством представила общему собранию отчет о выполненных работах и проблемах в земляных работах в сложном грунте.
- 1902 год – здание завершено и введено в эксплуатацию.
- 1909 год - капитальный ремонт здания и устройство в нем центрального водяного отопления, электроосвещения и сигнализации.
- 4 июля 1919 года – состоялось заседание ликвидационной комиссии и деятельность Общества взаимного кредита была прекращена.
- 1920 год - в помещении Земского банка расположились уездный и городской продовольственный комитет, и штаб 10-й стрелковой дивизии.
- 1920-1930-е годы здание использовалось финансовыми учреждениями и комиссиями.
- 1941-1944 годы - подвалы использовались в качестве бомбоубежища.
- 1945 год – дом занял филиал Государственного банка СССР.
- 1969 год – с северо-западной стороны здания возведена пристройка в виде отдельного блока, поставленная на месте бывшего дома Гермейера, произведена реставрация главного фасада.
- 1998 - 1999 год – с юго-восточной стороны пристроено новое здание Псковского отделения Главного Управления Центрального Банка Российской Федерации.
Псковское общество взаимного кредита Псковского уездного земства
Далее>>>
Строительство шло непросто, каждый этап тщательно фиксировала избранная комиссия и представляла отчет на рассмотрение общего собрания. Строители столкнулись со сложным грунтом, который вынудил внести некоторые изменения в проект: был расширен подвал и одна стена «выдвинулась» в сторону двора, что позволило возвести четвертый этаж с внутренней стороны здания.
Комиссия, представлявшая заказчика, знала назначение каждого будущего помещения, поэтому и архитектор мог учитывать это при строительных, инженерных и интерьерных работах.
Работы шли быстро, Герард Станкевич находил оригинальные и новаторские для Пскова инженерные решения. Он использовал металлические детали для конструктивных решений и интерьерных работ.
В подвале были установлены железные печи, трубы от которых вели на крышу, обогревая здание. В остальных помещениях стояли практичные печи из гофрированного железа, кроме первого, парадного, «магазинного» этажа с большими залами, который был оснащен двумя нарядными печами из белых глазированных изразцов. Пол в магазине и площадке перед парадной лестницей покрыт крупной цементной мозаичной плиткой.
Окна магазинов, выходящие на парадный фасад, были зеркальными. Оконные рамы и дверные переплеты в «парадных» помещениях были дубовыми и двойными. Со стороны улицы закрывались железными волнистыми шторами, а со стороны двора - железными ставнями.
Общество взаимного кредита заняло центральное помещение второго этажа, которое представляло собой зал с паркетным полом, разделенный на зоны железными фигурными колоннами. Нарядная лепнина и печи, украшенные цветной майоликой производили на клиентов нужное впечатление. Новым для Пскова в строительстве и оформлении интерьеров было использование железных деталей. Отчет комиссии сообщает, что к слесарным и кузнечным работам отнесены ...ворота, решетки по фасаду, решетки на крыше, балкон в 3-м этаже фасада, двери в кладовой банка, решетки в парадном входе и черной лестнице, 3 балкона на двор, решетки в окнах подвала и нижнего этажа, колонны, барьеры, закрепы и связи в балках.
Третий и четвертый этаж были частично жилыми, поскольку обычно служащие проживали рядом с местом работы, в том числе здесь находилась квартира председателя правления общества Владимира Семеновича Седельщикова. Некоторую часть помещений сразу на десять лет арендовала городская ссудная касса. Оформление верхних этажей было удобным и простым.
Строительные и интерьерные работы были завершены в начале 1902 года. Здание получилось многофункциональным, Станкевичу удалось учесть пожелания владельца и будущих арендаторов, сделать его современным и комфортным. Широкий вестибюль, кладовые с бронированными дверями, удобные лестницы с пологими ступенями, кухня с отдельной вытяжкой, ватерклозеты на каждом этаже, система отопления, водопровод и канализация и даже пожарный кран.
Для поддержания статуса одного из самых современных и благоустроенных домов в городе в 1909 году был в Земском банке был осуществлен капитальный ремонт, во время которого было проведено центральное водяное отопление, электричество и охранная сигнализация. Печи были демонтированы, укреплен подвал, появились люки с винтовыми лестницами для обслуживающих систем. На люках долго сохранялась надпись - «Држевецкий и Езиоранский» - специализированной фирмы из Санкт-Петербурга.
Здание Земского банка по сей день находится в деловом и торговом центре Пскова. Строилось строгим прямоугольником и имело один парадный фасад, выходящий на улицу Сергиевскую.
Декоративные детали расположены на главном, симметричном фасаде. Неглубокие выступающие части – ризалиты, украшены куполами со шпилями, а центральная часть выделена пилястрами – полуколоннами в классическом стиле и балконами. Центральный балкон второго этажа имеет скульптурное ажурное украшение в виде фигурных столбиков с розетками. Аттик с двумя вазами создает единую композицию с куполами, выделяя центральную ось фасада.
После 60-х годов XX века были утрачены два кованых ажурных флагодержателя в виде крылатых фигур на уровне второго этажа.
Первый, торговый этаж имел большие прямоугольные окна и два проезда во двор, визуально делавшие его частью улицы. Фигурный карниз отделял его от второго этажа (деловой и парадной части банка) на котором сосредоточены лепные украшения: маскароны, драпировки, лавровые листья, жезл Меркурия, которые подчеркивали мотив благополучия финансового учреждения. Среди украшений можно обнаружить стилизованные раковины барокко и фигурные кованые решетки с орнаментом в виде колец, розеток и цепочек. Окна второго этажа – большие, арочные. Треугольные классические сандрики расположены только на крайних окнах второго этажа и над небольшими купольными окнами.
Третий этаж симметричен первому – прямоугольные оконные проемы меньшего размера украшены только классическими «замками».
Дворовой фасад был строго функционален и не имел ни архитектурных, ни декоративных украшений, но в отличие от главного фасада, имел не три, а четыре этажа.
Земский банк относят к периоду эклектики в строительстве конца XIX, начала XX века: в нем использованы приемы строительства не менее, чем четырех исторических периодов, включая модерн, которые соединились в гармонический ансамбль, выражающий идею солидного и современного финансового учреждения.
Деятельность Общества взаимного кредита была прекращена в 1919 году. В здании Земского банка расположились уездный и городской продовольственный комитеты и штаб 10-й стрелковой дивизии, которые пользовались мебелью и оборудованием Общества. В 1920 - 1930-е годы здание занимали финансовые учреждения и комиссии, были жилые помещения, что продолжалось до Великой Отечественной войны. В годы войны подвалы использовались в качестве бомбоубежища, однако дом не пострадал от бомбардировок.
В послевоенные годы в бывшем Земском банке разместился филиал Государственного банка СССР, вспомогательные службы и финансовые учреждения.
В 1969 году был произведен ремонт здания и реставрация главного фасада, осуществлена пристройка с северо-западной стороны в «бетонном» стиле.
В 1998-1999 году архитекторы Владимир Иванович Бессонов и Сергей Николаевич Кондратьев осуществили реконструкцию соседнего жилого дома со стороны юго-восточного фасада Земского банка. Оба здания образовали архитектурный ансамбль в «губернском» стиле характерном для центра Пскова.
Комплекс, состоящий из исторического памятника с двумя пристройками в настоящее время занимает Псковское отделение Главного Управления Центрального Банка Российской Федерации.
Существуют документы о принятии под охрану государства здания Земского банка. Это Постановление Псковского областного Собрания депутатов № 542 от 30 января 1998 года и Приказ Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия № 657 от 25 декабря 2015 года «О включении выявленного объекта культурного наследия «Банк земский (с кладовыми)», 1902 г. (г. Псков, Октябрьский пр-т, д. 8) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, утверждении границы и режима использования территории».
Источники:
Доклад правления Общества взаимного кредита псковского уездного земства о положении дел общества за 1892 год / [председатель правления Эссен ; члены: Д. Иванов, А. Кирпичников]. - Псков : Типография Псковского губернского земства, [1893]. - 3 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>
Яхонтов М. Двадцатипятилетие Псковского общества взаимного кредита, 1873-1898 / Яхонтов М. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>
Псковские губернские ссудо-сберегательные товарищества. Журналы съезда представителей ссудо-сберегательных товариществ Псковской губернии : бесплатное приложение к № 6-му "Вестника Псковского Губернского Земства" за 1900 г. - Псков : Типография Псковского губернского земства, 1900. - 64 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.Читать полный текст >>>
Псковская губернская земская управа. Экономический совет. Журнал экономического совета, состоящего при Псковской губернской земской управе : заседание 26 января 1901 года - Псков : Типография Губернского Земства, 1901. - 8 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>
Доклад правления Общества взаимного кредита псковского уездного земства о положении дел общества за 1892 год / [председатель правления Эссен ; члены: Д. Иванов, А. Кирпичников]. - Псков : Типография Псковского губернского земства, [1893]. - 3 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>