Гражданский инженер, около 30 лет проработавший на различных должностях в строительном отделении Псковского губернского правления. Родился 9 апреля 1862 года в старинной дворянской семье в городе Ново-Александровск на территории Литвы (современный Зарасай).
В семье было четыре брата и две сестры: Владимир, Болеслав, Герард, Игнатий Станислав, Мария и Ядвига. Среднее образование получил в Динабургском (современный Даугавпилс) реальном училище.
Вслед за братом Болеславом поступает в Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров. Несмотря на дворянское происхождение, материальное положение Станкевича вынуждает его уже в студенческие годы искать работы и принимать заказы на чертежи и ежегодно подавать прошения о назначении стипендии.
Герард (слева) и Болеслав (справа) Станкевичи.
Фото из книги "Научно-реставрационный вестник. Вып. 4". - Псков, 2018. - С. 34.
(Оригиналы фото: "Юбилейный сборник сведений о деятельности
бывших воспитанников Института Гражданских Инженеров (Строительного училища)"
/ сост. Г. В. Барановский. - Санкт-Петербург, 1892. - С. 325)
Герард Фортунатович Станкевич работал в Пскове с 1887 года и получил известность как один из его лучших архитекторов. С его именем связывают разработку крупных городских и государственных архитектурных и инженерных проектов.
Начинал он свою деятельность в должности городского инженера, а закончил в 1916 году имея солидную выслугу лет и звание статского советника. Известно, что через девять дней после назначения во Псков Станкевич женится на Ядвиге Бейнар, католичке, помолвка с которой была заключена еще в Петербурге. Детей у супругов не было.
В конце XIX века получила распространение новая форма благотворительности – дома трудолюбия. Обитателям таких домов предоставлялась оплачиваемая работа, питание и иногда жилье. В 1897 году – Псковское губернское Попечительное общество начало строительство Псковского Дома трудолюбия. Коллежский асессор и младший архитектор строительного отделения Псковского губернского правления Герард Станкевич безвозмездно осуществлял проектирование и надзор за ходом работ, за что получил звание почётного члена Попечительского общества.
В 1897 году Герард Фортунатович проектировал здание Землемерного училища с жилым флигелем (современная улица Гоголя, д. 8). В этот же год по проекту Станкевича возводится доходный дом купеческой вдовы Рахили Шпаковской с флигелем (современная улица Ленина, дома 8 и 8а). Дом в три этажа, гармонично декорированный и солидный, с роскошными квартирами создал автору высокую репутацию.
С этих пор ни одно строительство не обходилось без привлечения талантливого инженера-строителя. Станкевич принимал участие в проектировании и инженерных работах при строительстве новых общественных зданий, частных домов; реставрации и ремонте церквей; прокладке дорог и благоустройстве города.
В 1902 году Герард Станкевич выполняет архитектурный проект и инженерные работы на строительстве здания банка Общества взаимного кредита Псковского уездного земства на улице Сергиевской (современный Октябрьский проспект, дом 8). Банк использовал только второй этаж, помещения первого этажа сдавались под магазины. Строение было обеспечено самыми новейшими коммуникациями: канализация, тепло свет и электричество. Здание банка стиле неоренессанс с до наших дней остается одним из самых заметных и красивых в центре города.
В 1903 году архитектор строит собственный доходный дом. Участок земли на углу Кахановского проспекта Станкевич приобрел еще в 1989 году. Для своего трехэтажного особняка он выбрал стиль модерн. В настоящее время дом, утратил многие декоративные элементы и в том числе конусовидную башенку и большой фигурный балкон, но остается жилым и находится по современному адресу Октябрьский проспект номер 42.
С 1901 по 1906 годы надворный советник и техник войсковой строительной комиссии Станкевич отвечал за строительство второй очереди казарм 96-го Омского полка. В Пскове сохранились офицерские флигели в переулке Дружбы номера 2/4 и 6/13.
В 1907 году при строительстве полкового храма Александра Невского Станкевич наблюдал за архитектурными и инженерными работами.
Заказчиками «техника» были богатейшие люди города. В 1906–1907 году Герард Фортунатович осуществляет оригинальные строительные решения по перестройке комплекса зданий - дома купца Батова. К новому двухэтажному объему он присоединил постройки XVII века, объединив все в один ансамбль. По проекту Станкевича на месте старой моленной на Конной улице был построен дом с золоченым куполом (современная улица Конная, дом 3).
В 1912 году губернский инженер проектирует трехэтажный доходный дом купца Сафьянщикова на Сергиевской улице (современный Октябрьский проспект, дом. 18). Специалисты оценивают его как неоклассическое с чертами северного модерна.
Количество зданий, возведенных по проектам Станкевича или под его руководством намного превышает количество работ других архитекторов, работавших для Пскова. Становится непонятным – почему мы не видим его в должности главного губернского, городского или епархиального архитектора? Карьера чиновника полностью зависела от губернского начальства, переменчивость которого видна из резолюций, наложенных на его прошения о переводе из Псковской губернии «по семейным обстоятельствам», подаваемым им в разные годы.
В 1900 году Псковский губернатор князь Борис Александрович Васильчиков: «Коллежский советник Станкевич за все время своей службы во вверенной мне губернии неизменно пользовался репутацией отличного техника и находился на высоте предъявляемых ему по службе требований. В нравственном отношении г. Станкевич также может быть аттестован мною с самой хорошей стороны».
В 1910 году другой губернатор граф Александр Васильевич Адлеберг отзывается прямо противоположно: « .. препятствий к переводу в другую губернию с моей стороны не встречается…» и в другом письме «.. никакого доверия к Станкевичу я иметь не могу в виду допускаемых им неправильностей по постройкам, почему дальнейшая службу с ним не представляется возможной».
Ни одно из прошений Герарда Фортунатовича не было удовлетворено, он оставался на Псковской земле в прежней должности.
Тем не менее 1915–1916 годы застают Станкевича статским советником и губернским инженером строительного отделения, почетным членом Попечительного общества, членом Губернского статистического комитета и Общества помощи в несчастных случаях, проживающем в Пскове на улице Застенной в доме Порохиной. Судьба Герарда Фортунатовича после 1917 года неизвестна.
В 2015 году на обочине современного шоссе Псков-Рига в Печорском районе, обнаружен памятный камень в честь завершения строительства военной (рокадной) дороги на территории Псковской позиции. На камне надпись: «По повелению государя-императора Николая II построено шоссе инженером Г. Ф. Станкевичем в 3 месяца в Отечественную войну 1914-1915».
Имя самого заслуженного зодчего Пскова увековечено не только этой памятной надписью, но множеством построенных им прекрасных зданий.
Источники:
Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 3 марта. - С. 3. - [архитектор Г.Ф. Станкевич]. - Читать полный текст >>>
Научно-реставрационный вестник. Вып. 4 : Из опыта разработки проектов зон охраны для некоторых псковских памятников (Часть 1); "Масштаб соизмерения" : (архивно-биографические очерки, часть 2) / [авт. Васильев Владимир Иванович] / Институт Псковгражданпроект. - Псков : Псковгражданпроект, 2018. - 55, [1] с. - Автор на 4-й странице обложки. - Читать полный текст>>>
Статья В. И. Васильева "Герард Станкевич: дополнение к сказанному" страницы 49-55.
Псковского у., с. Добровидки. Церковь XVI в. (?) // Известия Императорской Археологической комиссии / [Имп. Археол. комис.]. - СПб., 1911. - Вып. 41 (Вопросы реставрации, вып. 8). - С. 64-65, 73: фот. - Цитируется проект перестройки церкви Г. Ф. Станкевича. - Читать полный текст >>>
Памятная книжка Псковской губернии на 1913-1914 гг. / издание Псковского Губернского статистического Комитета. - Псков : Типография Губернского Правления, 1913. - 620 с. - Читать полный текст>>>
Памятный камень 1915 года на рокадном шоссе Псковской позиции>>>