Доходный дом находится в глубине двора, но хорошо заметен с Октябрьского проспекта, привлекая внимание ярким фасадом с элементами модерна.
Здесь, у древних городских ворот заканчивалась Сергиевская улица и начинался Кахановский бульвар. Адрес домовладения на земельном участке, находившимся на этом месте в XIX веке – «ул. Сергиевская, у Сергиевских ворот, дом Дмитриевой».
В самом начале XX века участок и находящиеся на нем три дома приобрел Бернард Юлиусович Кербер, представитель лютеранской торговой семьи Керберов. Его отец Юлиус и брат Людвиг владели несколькими булочными. Известны два адреса их предприятий: улица Сергиевская в доме Гельдта, улица Полоцкая в доме Швецовой.
Бернард Юлиусович в 1910 году числился страховым агентом коммерческого общества и собственность приобрел с целью получения доходов.
Главный полукаменный дом с фасадом, выходящим на улицу Сергиевскую, Кербер сдает внаем. На втором этаже бывший владелец - Иван Васильевич Дмитриев держал в нем свою фотографию с 1879 года; после его смерти вдова, Юлия Адамовна, приглашает для работы в студию-ателье фотографа Отто Ивановича (Отто-Иоганна) Парли. Позднее, Парли выкупил студию в собственность. На первом этаже помещение арендовал кондитерский магазин Вилемсона.
Новый владелец участка к 1910 году сносит все строения в глубине двора и строит каменный трехэтажный доходный дом с глубоким полуподвальным этажом.
Имя архитектора неизвестно, но подряд на строительные работы выполняла контора Абрама Шимелевича Ильяшева. С этим подрядчиком часто сотрудничали два выдающихся псковских зодчих: архитектор Эдуард Гермейер и инженер Герард Станкевич, которые работали в Пскове в этот период. Поэтому можно предположить их участие если не проектировнии, хотя бы на уровне консультирования или надзора. Заказчик планировал строительство с максимальным комфортом для жильцов, с недорогим, но ярким декором.
Трехэтажное каменное здание было построено на центральной улице из красного кирпича местного производства, рядом со стеной Окольного города в отступе от красной линии в глубину двора. В нем разместились три удобные квартиры, с трехметровыми потолками, современными для того времени кухонными плитами, ванными комнатами и канализацией, дымоходами и вентиляцией. Жилые комнаты были окрашены, имели паркетные полы и отапливались голландскими печами с изразцами. Бело-голубые изразцы Новогрудской (Беларусь) кафельной фирмы «Братья Лейтнекер» были закуплены в Петербурге.
Факт-чек
- Начало XX века – коммерческий страховой агент Бернард Юлиусович Кербер приобретает земельный участок в конце улицы Сергиевской у стен Окольного города.
- 1910 год – строительство доходного дома на три больших квартиры.
- 53 окна, 64 двери, 3 входа в здание – количественные характеристики нового здания.
- 1925 год – перестройка внутренних перегородок для увеличения числа квартир.
- 1949 год – послевоенный ремонт здания.
- 1989 год – капитальный ремонт дома с перепланировкой.
- 1991 год – перепланировка первого и полуподвального этажа.
- 30 января 1998 год – Псковское областное собрание Постановлением № 542 вносит дом Кербера в список памятников архитектуры.
- 18 декабря 2015 года - Приказ № 630 Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия закрепляет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Парли Отто Иванович
Дом имел три входа. Парадный находился с правой стороны здания и его крылечко выходило на улицу Сергиевскую. С этой же лестничной клетки во двор был устроен черный вход и еще один проход в дом предназначался для технических нужд и вел в дом через подвал, который был закрыт невысокой пристройкой.
Прямоугольное строение покрыто четырехскатной крышей с кирпичными трубами. Декоративным является только главный фасад.
Имитация крупной кладки – руст визуально «вытягивает» здание вверх, декор выстроен вертикально и построен на контрасте натурального красного кирпича и белой штукатурной отделки верхней аркады и других деталей. Это поддерживается вытянутой формой окон и их декором.
Парадный фасад не симметричен, лестница и вход вынесены вправо, лестничная площадка над ним выделена имитацией флорентийского окна и на третьем этаже завершена фигурным аттиком с круглым чердачным окном.
Наличники с орнаментом над окнами первого этажа объединены штукатурными рамами с арками над окнами второго.
Металлические кованые решетки балконов на втором и третьем этажах, козырек над парадным входом с растительным орнаментом дополняли облик фасада.
Другие фасады дома были украшены только рустом и объединяющим карнизом. Один из боковых фасадов был брандмауэром.
Специалисты оценивают архитектурный стиль как эклектичный с элементами ренессанса и модерна, считая его одним из интереснейших зданий в застройке Пскова начала XX века.
Известный специалист по истории и архитектуре губернского Пскова Наталья Николаевна Новикова, описывая дом Кербера использует термин «вертикализм». Она считает, что это направление появилось в архитектуре Пскова под влиянием яркого и развивающегося стиля модерн в Риге, который в свою очередь, начал формироваться под влиянием немецкой архитектуры того времени.
В послереволюционный период здание подверглось стихийной переделке: для увеличения количества проживающих были возведены деревянные перегородки, увеличено количество комнат, а многие элементы комфорта разграблены или выведены из строя. Послевоенный ремонт не изменил существенно этого положения, но после него не были восстановлены некоторые декоративные детали, в частности – парадного крыльца.
Серьезный капитальный ремонт дома Кербера был осуществлен в 1989 году. Первый этаж и подвал был перепланирован и приспособлен для стрелкового тира Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), изменилась планировка квартир, жилая площадь была увеличена за счет ликвидации чёрной лестницы, появился дополнительный вход в здание.
Дом и сейчас остается жилым с заведением общественного питания в полуподвальном этаже.
Несмотря на эти изменения и утрату некоторых деталей здание хорошо сохранилось и является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения. Статус здания закреплен документами: Постановлением № 542 Псковского областного Собрания депутатов от 30 января 1998 года и Приказом № 630 Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия от 18 декабря 2015 года.
Источники:
Левин Натан Феликсович. Псков на старых открытках. Вып. 2 : Вдоль по Сергиевской, по Архангельской. / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2001. - 120 с. : ил . - Для всех вып. применена единая нумерация страниц, начало вып. 2 - с. 83. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>
Памятная книжка Псковской губернии на 1905 и 1906 г. / издание типографии губернского правления ; составлена под редакцией заведующ. Типографией Советника В. Н. Гедимина. - Псков : Паровая типография губернского правления, 1905. - [38], 515, 90, 46, [1] с. - Приложение: Историко-статистический очерк городов и городских поселений Псковской губернии / сост. секретарем Стат. Ком. Л. Л. Лапиным. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>
Новикова Н.Н. Прибалтийское влияние в архитектуре Пскова второй половины XIX - начала XX века. // Псков в Российской и европейской истории. Т.2. - М., 2003. - C.409.