Дом Дворянского собрания, улица Советская, 52

dvoryianskoe sobranie otkrК началу XXI века крупное массивное здание в форме буквы «П» с выступающими из главного фасада боковыми ризалитами, как и почти 200 лет назад остается одним из самых заметных зданий улицы, которая когда-то главная губернская Великолуцкая, сейчас носит название Советской. «Дворянский дом» - одно из его неформальных названий.

В конце XIX века дом Дворянского собрания был частью маленького квартала, который сформировался на краю Романовой горки. Благоустроенная зеленая зона с выездом на площадь у Поганкиных палат была ограничена домами Предводителя дворянства и Дворянского собрания.

Дворянские съезды были органами дворянского самоуправления и существовали в России с 1766 года. Были они губернскими и земскими, а в круг их полномочий входили сословные (например, внесение в книгу родословных) и общественные вопросы данной территории, а вот государственное устройство обсуждать было запрещено.

Дворяне со всех концов губернии раз в три года собирались в Пскове для выборов губернского и уездных предводителей дворянства, депутатов в государственные, сословные и судебные органы. Это называлось съездом, слово «собрание» применялось именно к специальному зданию, где это происходило.

По примеру других губерний псковские дворяне решили построить здание для дворянских собраний и приемов. Попытку найти земельный участок предпринял уездный предводитель дворянства Николай Александрович Яхонтов (отец будущего поэта Александра Яхонтова), в то время исполнявший обязанности и губернского предводителя. Он обратился к губернатору с просьбой «предписать кому следует об отводе для сего приличного места, буде таковое имеется». Прошение было направлено губернскому землемеру, который сообщил, что свободных казенных мест для такой постройки в Пскове нет.

В 1832 году предводителем дворянства Псковского уезда был избран Гаврила Петрович Назимов и строительство было одним из вопросов, который ему предстояло решить. Земельный участок не найден, средств недостаточно, поэтому Гаврила Петрович уступает часть своего участка с двумя каменными домами дворянству Псковской губернии. Один из этих домов использовался для проживания губернского предводителя дворянства.

Для сбора средств на строительство создается «Комитет о построении в городе Пскове Дворянского дома». Съезд устанавливает самообложение. Дворяне должны были вносить 80 копеек за каждую ревизскую душу крепостных, которыми во многом исчислялось богатство дворянина.

29 ноября 1832 года была подписана первая примерная смета на 81890 рублей 25 копеек и начались работы по составлению архитектурного проекта каменного трехэтажного здания.

Проект отправился на утверждение в Петербург, но не был принят. До 1839 года Министерством внутренних дел по разным причинам были отвергнуты проекты архитекторов Ломони, Макарова, Дурново и Уткина.

dvoryianskoe sobranie3d

Наконец, в январе 1839 года губернский предводитель дворянства Николай Креницын представил в министерстве чертежи проекта, который выполнил известный петербургский архитектор Константин Андреевич Тоном со сметой на 180 000 рублей. Этот проект был одобрен сначала Комиссией проектов и смет Главного управления путей сообщения и публичных зданий, затем Комитетом министров и, наконец, 5 мая 1839 года самим императором Николаем I.

В октябре 1839 года строительство Дворянского дома начинается. «Комитет о построении дворянского дома» заключает контракты на доставку материалов, находит подрядчика. Экономический государственный крестьянин Даниловского уезда Ярославской губернии Матвей Николаевич Голубев, обязавшийся выполнить каменные работы по возведению всех трех этажей к 15 июля 1840 года.

Константин Тон, хотя и посещал Псков за строительством не наблюдал. Надзор осуществляли местные специалисты: Павел Иванович Никитин, а с марта 1842 года архитектор Псковской казенной палаты Никандр Антонович Попов.

К концу 1843 году здание в основном было закончено, причем настолько, что в нем уже стало возможным провести очередной съезд. 15 декабря 1843 года дворянство съехалось в новый Дворянский дом для выборов на свою 23 встречу. Отделка и внутреннее устройство еще не была завершены, но к этому событию было приурочено освящение здания. В акте обследования сообщается, что дом «еще не отделан внутренно, комнаты не расписаны, кроме портрета Государя Императора, люстр и стенных подсвечников, нет никакой мебели и других нужных украшений» и решено за счет ремонтных сумм приобрести мебель, зеркала и другие украшения у петербургского 1-ой гильдии купца Карла Андреевича Тура.

Внутренние работы длились до 1845 года, который и считается годом завершения строительства, но впервые он зафиксирован на плане Пскова инженера-полковника Годовикова 1857 года. Краевед Иван Василев в перечне «Учреждений, основанных на началах взаимного ручательства» сообщает: «Дворянский клуб, ныне клуб общественного собрания, открыт в 1815 году, с 1845 года имеет собственный дом на Великолуцкой улице; устав утвержден г. товарищем Министра Внутренних дел в 1877 году».

Дом Дворянского собрания имел солидный и торжественный вид, но без архитектурных излишеств. Классическим украшением фасада служили пилястры и скромный аттик, а легкость массивному облику здания придавали огромные окна.

Кроме съездов в доме Дворянского собрания проходили заседания псковских общественных организаций, выставки, публичные лекции, педагогические курсы, балы и новогодние ёлки, концерты, приемы, маскарады и благотворительные вечера и многое другое. Здесь проходили парадные обеды, здесь же в большом зале встречали высочайших особ. В разное время Псков посещали правящие императоры, члены царствующей семьи, великие князья и их супруги, члены правительства. Самые известные императорские приемы -  Александра II 10 ноября 1859 года и Николая II 9 августа 1903 года.

Существенную роль в общественной и хозяйственной жизни города играли земские управы. Они появились в Псковской губернии в 1865 году и поскольку именно дворяне составляли большинство губернских гласных, а председательствовал на заседаниях губернский предводитель дворянства, то собрания земства проходили в залах дома Дворянского собрания.

Постепенно отделы Псковской губернской земской управы расположились в нем на постоянной основе, сначала на третьем этаже, а позднее и по всему зданию.

Факт-чек

  • 1834 год – образован «Комитет о построении в городе Пскове Дворянского дома», начинается сбор средств на строительство.
  • 1834 год – покупка участка домовладения Назимовых, выходившего на две улицы - Великолуцкую и Губернаторскую (Советскую и Некрасова).
  • 29 ноября 1832 года – подписана первая примерная смета на постройку Дворянского дома 81 890 рублей 25 копеек
  • 5 мая 1839 год -  проект со сметой на 180 000 рублей архитектора Константина Андреевича Тона прошел одобрение во всех инстанциях.
  • 1839 год – начало строительства дома Дворянского собрания по проекту Тона под наблюдением губернских специалистов.
  • 15 декабря 1843 года – в новом доме Дворянского собрания прошли первые мероприятия.
  • 1845 год – окончательное завершение строительства и внутренней отделки здания.
  • 1845-1881 год - в Дворянском доме размещалась публичная библиотека.
  • 10 ноября 1859 года – в зале проходил прием в честь визита императора Александра II.
  • 1865 год – размещение в дворянском доме земских учреждений.
  • 1874-1876 год – в здании располагался музей древностей Псковской археологической комиссии.
  • 9 августа 1903 года - Псковское дворянство в торжественной зале чествовало императора Николая II.
  • 1895-1907 год – на постоянной основе работало статистическое бюро земства.
  • 1920-е годы - в бывшем доме Дворянского собрания находились советские учреждения, в том числе губернский суд.
  • 1944 год – разрушение здания во время бомбежки.
  • 1950-1954 годы – восстановление дома Дворянского собрания в измененном облике по проекту архитектора Трониной.
  • 1955–1990 годы – общежитие Псковского кооперативного техникума
  • 30 января 1998 год – дом признан объектом культурного наследия регионального значения и поставлен под государственную охрану постановлением Псковского областного Собрания депутатов № 542.
  • 90-е годы XX века - внутренняя перепланировка по проекту архитектора Бессонова для нужд Акционерного коммерческого банка «СБС-АГРО», который просуществовал в здании до 2000-х годов.
  • 2000-е годы – в здании размещаются различные офисы.

Псковская археологическая комиссия: к истории создания

knigi arheolog komissiiБогатая и во многом загадочная история Пскова, литературные источники и документы, архитектурные памятники города привлекали и привлекают к исследованию, как многих видных ученых России, так и псковичей. В конце XVIII и начале XIX веков появляется целый ряд исторических работ, посвященных Пскову и Псковскому краю….

В середине XIX века в России существенно меняется отношение к охране и изучению памятников старины, в том числе и археологических. Российская археология организационно офрмляется: в 1846 году было создано русское Археологическое общество, в 1859 – Императорская Археологическая комиссия и в 1864 – Московское Археологическое общество…

Такое внимание к истории, в том числе и к истории Пскова, безусловно нашло отклик среди псковской интеллигенции. В начале 70-х годов XIX века составился кружок людей, пожелавших общими усилиями заняться делом археологии.

Потребительские союзы и кооперативы на Псковской земле

vestnik kooperaciiОбъединение частных лиц, маленьких хозяйств, некрупных и кустарных производств на основе паевых взносов началось в России с начала XIX века. Члены такого сообщества, которое называлось кооперативом или потребительным обществом оказывали друг другу услуги на льготных условиях, поставляли материалы, организовывали единые точки продажи. Инициатором этих преобразований выступило Императорское вольное экономическое общество.
В Псковской губернии при поощрении губернатора графа Константина Ивановича Палена в Пскове было создано первое «потребительное общество». 17 августа 1886 года был утвержден Устав первого Псковского общества потребителей. В сентябре его опубликовали «Псковские губернские ведомости» и «Вестник Псковского губернского земства».

По просьбе археологической комиссии в апреле 1874 года две комнаты на втором этаже были выделены под создаваемый ею музей, который был открыт для публики. Это собрание экспонатов стало началом коллекции Псковского музея-заповедника.

На третьем этаже до 1881 года бесплатным помещением пользовалась Псковская публичная библиотека.

Одну из традиций дома Дворянского собрания создал тогдашний предводитель губернского дворянства Николай Иванович Новосильцев.  В канун 1896 года он предложил псковскому высшему обществу отказаться от обязательных и утомительных взаимных визитов с новогодними поздравлениями, а вместо этого собраться на праздничный вечер в доме Дворянского собрания, уплатив за него благотворительный взнос. В этот год приют святой Ольги получил 611 рублей. Потом подобные благотворительные балы вошли в традиция и проходили перед Пасхой и другими крупными праздниками. Ходила шутка, что благотворительный взнос меньше, чем расходы на извозчиков во время визитов.

С октября 1895 по 1907 год, с момента основания и до перевода в помещение на Завеличье в дворянском доме размещалось статистическое бюро земства.

Для заведывания статистическим отделением в Псков был приглашен нижегородский статистик Николай Михайлович Кисляков, под руководством которого началось системное статистическое обследование и изучение экономической жизни Псковской губернии.

Статистическое бюро выпускало сборники, книги, брошюры и статьи об экономическом положении населения Псковской губернии, её сельском хозяйстве и промыслах, денежных доходах и долгах государству и земству, народном образовании, озерах и болотах, а также по многим другим вопросам жизни земства жизни. Эти сведения давали возможность делать обоснованные практические выводы по управлению хозяйством, а в наши дни являются бесценным источником сведений о дореволюционной Псковской губернии.

Примечательно, что Николай Кисляков был участником революционного движения и с 1884 года подвергался сначала гласному, а затем негласному надзору полиции. В Пскове он не дал повода сомневаться в его благонадежности и постепенно надзор был снят. Тем не менее Кисляков охотно предоставлял работу в статистическом бюро активным участникам революционной борьбы, в том числе присяжному поверенному Владимиру Ильичу Ленину. В 1900 году в Пскове началась подготовка к широкому оценочно-статистическому обследованию Псковской губернии, и Ленин принимал участие в разработке и составлении опросников и программы обследования.

После революции ценности, хранившиеся в доме, были национализированы, часть из них исчезла ранее - после оккупации Пскова немцами в первую мировую войну.

Есть сведения, что в первые годы советской власти в бывшем доме Дворянского собрания находился губернский суд и несколько других контор, в том числе кооперативы.

dvoryianskoe sobranie voina

Во время Великой Отечественной войны здание пострадало очень сильно -  после попадания снаряда в 1944 году оно было практически разрушено.

dvoryianskoe sobranie 1

Полная реконструкция здания по проекту архитектора Жанны Трониной полностью изменила его архитектуру и прошла в 1950-1954 годах. Новый облик разрабатывался по общегородскому плану строительства, в чем достаточно легко убедится, взглянув на дом, стоящий через улицу. Жилой дом напротив под номером 35 является почти зеркальным отражением декоративных деталей дома Дворянского собрания, что создает единый архитектурный ансамбль современной улицы Советской.

dvoryianskoe attik

При восстановлении и реконструкции дому учитывалось его использование. Владелец - Псковский облпотребсоюз (Псковский областной союз потребительстих обществ) планировал разместить в нем общежитие кооперативного училища. Поэтому исчезли большой зал и парадная лестница, что позволило «углубить» центр фасада, расширив площадку перед ним. В плане постройка приобрела форму буквы «П».

dvoryianskoe sobranie 2

Проект Трониной сохранил этажность, габариты здания и классический стиль архитектуры. Массивные выступающие ризалиты подчеркивают середину главного фасада с крупным аттиком и круглым окошком в обрамлении декоративных карнизов. Среди прочих украшений - полуарочные окна третьего этажа и кованые решетки балконов.

dvoryianskoe sobranie reshetka

Полностью изменилась внутренняя планировка помещений, которые были приспособлены под общежитие с коридорной системой.

Еще одна значительная перепланировка интерьеров и реставрация дома Дворянского собрания была осуществлена в 90-е годы XX века заслуженным архитектором РФ Владимиром Ивановичем Бессоновым. Внутренние помещения перепланировались под нужды Акционерного коммерческого банка «СБС-АГРО», который просуществовал в здании до 2000-х годов.

30 января 1998 года постановление Псковского областного собрания закрепило за домом статус «объект культурного наследия регионального значения».

В 2018 году в бывшем доме Дворянского собрания арендуют помещения различные коммерческие предприятия. Обновленная отделка дома привлекает внимание к сдержанно-классическому и внушительному фасаду старинного здания.

Дополнительные материалы:

Историко-статистический указатель города Пскова / Василев Иван Иванович / издание Псковского губернского статистического комитета ; составил И. И. Василёв. - Псков : Типография Губернского земства, 1889. - 258 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi>>>

Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 10 марта. - С. 3. - [К.А. Тон].>>>

Псковское губернское статистическое бюро. Секция демографии. Предварительные итоги переписи населения 1920 г. Без населения войсковых частей и воинских учреждений - Псков, 1921. - 15 с. >>>

Картавцов Илья Михайлович. Библиографические заметки по истории некоторых дворянских фамилий, поместных в Псковской губернии : с приложением списка дворянских родов Псковской губернии / Картавцов Илья Михайлович - Псков, 1916. - 29 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.>>> 

Псковские пятницы. Старые дома

« »

Сего Дня

5 декабря 1881 года

5 декабря 1881 года

Городской водопровод. Еще одно новшество цивилизации: в Пскове заработал первый городской водопровод...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru