Дом Лавриновского, улица Детская, 2

lavrinovskogo dom600Этот дом стоящий на спуске улицы к набережной хорошо известен псковичам как Дворец бракосочетаний. Особняк в стиле модерн появился на улице Спасской в 1908 году и стал частью усадьбы известной в городе семьи Лавриновских.

Земельный участок в 1000 квадратных саженей (то есть примерно половина гектара) на котором располагались четыре жилых дома, сад, все необходимые службы и хозяйственные постройки к этому времени принадлежал семье дворян Лавриновских уже второе поколение.

Домовладение было обширным и занимало с одной стороны пространство от крепостной стены на набережной реки Великой (Александровской) до Великолуцкой (Советской) улицы. С другой стороны, участок был ограничен улицей Спасской (Детская) и Кислинским переулком (не сохранился, проходил от Мстиславской башни до здания Государственного банка). 

Дата постройки обозначена в медальоне над парадным входом – 1908 год. В это время главой семьи был Николай Павлович Лавриновский – земский и губернский деятель, статский советник и управляющий уделами Великого князя Михаила Александровича. Его сын – Николай Николаевич в это время был избран членом III Государственной думы от Псковской губернии.

Факт-чек

  • 1908 год - Год постройки особняка семьи Лавриновских
  • 1913 год –  Глава семьи перебирается в Санкт-Петербург. Усадьбу с домом покупает Ольга Николаевна Рутенберг.
  • 1917 год – Особняк переходит в собственность государства и используется под маленькие квартиры и конторы.
  • 1947 год – Проведены ремонтные и реставрационные работы.
  • 1952 год -  Дом по-прежнему используется под конторы маслобойного завода и автоинспекции, а также жилье для сотрудников.
  • 1972 год -  Здание передано ЗАГСу, произведены приспособление и реконструкция интерьеров.
  • 30 января 1998 год - Постановлением Псковского областного Собрания депутатов особняк Лавриновских признан объектом культурного наследия регионального значения.
  • 2017 год - АО «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» подготовил проект реконструкции, но работы проведены не были.

Лавриновский Николай Павлович

lavrinovskyi gerbРусский общественный деятель, псковский губернский предводитель дворянства, сенатор Николай Павлович Лавриновский родился 2 октября 1845 года в Иркутске. Отец – статский советник, председатель Иркутской Казенной палаты Павел Климентович Лавриновский, мать –  дочь прославленного генерал-лейтенанта артиллерии Павла Ларионовича Нагеля - Анна Павловна.
Восприемниками при рождении был генерал-губернатор Восточной Сибири Вильгельм Яковлевич Руперт и его дочь девица Аспазия.
В 1862 году, за воинские заслуги деда,  Николай Лавриновский назначен к Высочайшему двору в качестве пажа с зачислением в Пажеский корпус, который окончил с отличием; знаком этого служило занесение имени на мраморную доску почета, которая находилась в парадном зале учебного заведения. За 116 лет существования корпуса на досках появилось 116 имен.
Далее>>>

Змея рода Лавриновских

lavrinovskogo dom risunokНовый дом семьи Лавриновских сразу привлек внимание горожан и местом расположения  -практически на набережной, обилием необычных архитектурных деталей и орнаментов. Стиль модерн был необычен для губернского города, где преобладал классический стиль.
Видимо, это активно обсуждалось и тут же поползли слухи и легенды почему это хозяин выбрал именно такой декор. Примечательно что, рассказывая эти были-небыли, ссылались на слуг  дома, от которых, дескать, все и стало известно.
Рассказывали, что есть у Лавриновских семейное предание о змее, которая спасла мать с первенцем в утробе, которому суждено было стать основателем дворянского рода.
Далее>>>

Постройка нового жилого особняка была продиктована, вероятно, среди прочего и соображениями престижа. Дом не просто стал главным зданием городской усадьбы и украшением города, но и свидетельствовал о высоком статусе его обитателей.

lavrinovskogo dom

В год строительства главным губернским архитектором был Иосафат Иосифович Данишевский, а главным архитектором Пскова – Эдуард Александрович Гермейер. Один их них должен был быть если не автором проекта, то наблюдать за строительством – это входило в служебные обязанности архитекторов. Фасады особняка Лавриновских в стиле модерн наводят на мысль, о том, что в проекте участвовал Гермейер, явно тяготевший к этому стилю в других своих работах. Достаточно вспомнить здание театра и государственного банка или жилой доходный дом подрядчика Ильяшева.

Дом расположен главным фасадом по красной линии улицы, которая спускается к реке, поэтому архитектору пришлось работать со сложным рельефом. Задача была решена следующим образом: у дома появились два объема: жилой - широкий одноэтажный, а по мере того как улочка спускается вниз: парадный – высокий, узкий и двухэтажный.

Само здание, оконные проемы и балконы имели необычную «растительную» форму. Главный фасад обильно украшен лепниной – орнаментами и композициями модерна.

На парадной части на аттике размещен родовой дворянский герб Лавриновских: на щите, на червленом поле располагались шестиконечная звезда, кавалерский крест и полумесяц, увенчанные нашлемником, который украшают четыре павлиньих пера.  

 lavrinovskyi gerb

Герб, который можно увидеть на семейной печатке еще имел дополнение – щитодержателей: рыцаря и полуобернувшегося льва.

Малый аттик над парадным входом сохранил дату постройки, заключенную в медальон.

Среди архитектурных украшений здания: пилястры - стилизация классических колонн ионического ордера, скругленные углы и декоративные мотивы характерные для модерна.

Сочетание колонн, арок и оконных проемов создает эффект легкости, ажурности, что подчеркивалось кружевом кованых решеток размещенными на крыше и ограде дома.

Арка парадного входа с аттиком на крыше создает визуальную симметрию с двухэтажной частью здания, формируя цельный гармоничный облик.

Служебные и общественные обязанности мужчин Лавриновских были связаны с отъездом, поэтому владелицей особняка стала жена Николая Павловича Лавриновского Анна Константиновна, все формальные переговоры велись от ее имени.

В 1913 году Лавриновские переезжают в Петербург. В газете «Псковская жизнь» в мае этого года публикуется подробное объявление о продаже об­ширного домовладения с участком земли около тысячи квадратных са­женей, примыкающим к крепостной стене над набережной реки Вели­кой, с каменным особняком, садом и службами по Спасской улице и еще четырьмя домами по Кислинскому переулку напротив Государственного банка».

Покупательницей стала Ольга Николаевна Рутенберг, которая сдавала дома внаем и в газетных объявлениях все­гда упоминала, что речь идет о бывших домах Лавриновского.

Стоит добавить, что два дома, находящиеся выше по улице Спасской (Детской) принадлежали в 1911-1912 годах его дочери Нине Николаевне в замужестве Курносовой, а позднее она продала домовладение московскому мещанину Анатолию Алексееву, совладельцу маслобойного завода братьев Сутоцких.

После революции 1917 года дом был частично занят под жилье, частично под небольшие конторы, частично пустовал.

После Великой отечественной войны в доме оставались жилые помещения и расположились конторы маслодельного завода и автоинспекции.

Серьезные ремонтные и реставрационные работы были проведены в 1947 году.

Начальник научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, кандидат исторических наук Василий Михайлович Мусийчук оставил воспоминания о своем послевоенном детстве на улице Детской.  Он рассказывает: «После известного советского Указа о запрете вести кочевой образ жизни, подвалы дома Лавриновского заполнились шумными жильцами. Это были псковские цыгане… Здесь…царил вечный праздник: раздавались цыганские песни, звуки гитары. В подвале жила большая семья Мосальских».

В 1972 году особняк Лавриновского был передан ЗАГСу, после чего проведена реконструкция интерьеров. Изменилось внутренняя планировка здания и окончательно исчезли балкончики, придававшие дому живописный и уютный вид.

lavrinovskogo dom3d

Особняк стал выглядеть солидно, нарядно, торжественно и в качестве Дворца бракосочетаний его знает несколько поколений псковичей.

lavrinovskogo dom1

Дом Лавриновского - образец небольшого городского особняка начала XX века в стиле провинциального модерна - объект культурного наследия регионального значения.

Источники:

Левин Натан Файвесович
   Лавриновские : дворяне Псковской губернии / Левин Натан Файвесович , Филиппова Мария Алексеевна; Шумков Андрей Александрович / Н. Ф. Левин, М. А. Филиппова, А. А. Шумков; Рус. Генеалог. об-во. - Санкт-Петербург : ВИРД, 1998. - 52 с. - Лит.: с. 45-47; Имен. указ.: с. 48-52 . - Содерж.: Псковские дворяне Лавриновские и их происхождение. Герб дворян Лавриновских. Поколенная роспись Лавриновских. Псковская периодическая печать о Лавриновских. Отрывки из воспоминаний Михаила Николаевича Курносова. Есаул Лавриновский. Дед Николай Павлович Лавриновский. Список источников. Список сокращений. Именной указатель. - Читать полный текст>>>

   Картинки из жизни одной улицы // Псковские хроники. - 2005. - 18 марта. - С. 6. - Воспоминания В.М. Мусийчука об улице и её жителях, где прошло его детство в 1950-1960гг. - Читать полный текст>>>

Псковские пятницы. Старые дома

« »

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru