Этот дом - одно из немногочисленных уцелевших псковских зданий конца XVIII века. Дата постройки обозначена на фронтоне - 1793 год. Центральный северный фасад здания был обращен к ныне не существующей главной площади города – Торговой. Само место постройки говорит о высоком статусе заказчика строительства.
Заказчик - коллежский, затем статский советник Михаил Никитич Брылкин. Его высокопревосходительство занимал пост вице-губернатора и губернского прокурора, а с 1802 по 1808 год был избран губернским предводителем дворянства. Дом, а точнее усадьба с полагающимися хозяйственными постройками, предназначался для проживания с семьей: женой Екатериной Дмитриевной, урожденной Ланской, и тремя сыновьями.
Создал проект и наблюдал за строительством губернский архитектор Иван Иванович Альбрехт. Это творение называли его лучшей работой.
Каменное прямоугольное двухэтажное здание с подвалом и мансардой было задумано и исполнено в чистом классическом стиле. Все фасады были симметричными, с акцентами на центральных зонах.
Над цоколем с окнами-бойницами возвышался парадный этаж с балконом, высокими окнами со сдержанной отделкой. Ровные ряды оконных проемов подчеркивают главный архитектурный элемент: треугольный фронтон, в центре которого расположен декоративный свиток – картуш с датой строительства который держат две женские фигуры, окруженные растительным орнаментом. Эти чуть кокетливые детали делают дом не казенным, нарядным. Изящные балкончики и обрамления окон усиливают впечатление.
Восточный фасад: теперь это торец здания, выходящий на улицу Советскую. Он был оформлен как центральный, украшен балконом, под которым находился парадный вход для посетителей.
Южный и северный фасады должны были быть обращены к внутреннему двору, поэтому лишь очень скромные украшения указывали на единство замысла архитектора.
Известно, что строительство началось в 1778 году. На плане Пскова 1781 года здание уже обозначено. В пожаре 1788 года дом сгорел, но был восстановлен самим архитектором к 1793 году. В 1805 году в губернских документах оно уже именуется «почтамт помещика Михаила Брылкина».
Известно так же, что до 1820 года здание приобретено в казну и уже назывался «псковский казенный почтовый дом», позднее просто почтамт. Помимо главного здания почтамт включал целый ряд деревянных и каменных строений, расположенных по периметру почтового двора, примыкавшего к южному фасаду: конюшни, флигели, баню прочее.
В 1901 году здание значится как Псковская Почтово-телеграфная контора и упоминается как «нынешний почтамт (дом помещика Брылкина)».
Трудно представить, что почтамт не посещал хотя бы кто-то из псковичей, да и приезжих, но учетная карточка архитектурного и исторического памятника фиксирует имена Пушкина и Ленина.
Известны несколько писем, отправленных и полученных Александром Сергеевичем Пушкиным во время кратких посещений города именно в этом здании. В начале XX века здесь получал свою корреспонденцию и заказанные книги Владимир Ильич Ленин.
В марте 1917 года с балкона почтамта выступил командующий Северным фронтом генерал Николай Рузский. Он объявил войскам и горожанам о решении императора Николая II отречься от престола.
Факт-чек
- Дом Брылкина (Губернский почтамт)
- Современный адрес: город Псков, улица Советская, дом 7
- Объект культурного наследия федерального значения. Зрелый классицизм в архитектуре Пскова, крупное общественное здание конца ХVIII века.
- Памятник градостроительства и перепланировки Пскова по планам 1774-1778 годов.
- Проект - губернского архитектора Ивана Ивановича Альбрехта.
- Заказчик - сначала коллежский, а затем и статский советник Михаил Брылкин.
- Построен в 1793 году как жилой дом.
- 1805 года постройка обозначена как «почтамт помещика Михаила Брылкина».
- В 1901 году дом приобретен в казну, реконструирован, получил новое название - Казенная псковская почтово-телеграфная контора.
- В 1917 года марте с балкона здания выступил командующий Северным фронтом генерал Николай Рузский.
- В 1946 году – еще одна перестройка и перепланировка. Перенесен вход, убраны дворовые пристройки – последние остатки старого почтового двора.
- После 1960 года была разобрана старая лестница, новую построили в северо-западном углу.
- В 1962 году ликвидировали мансарду в юго-западном углу крыши.
- В начале 1990-х годовв здании появился сквозной проход для безопасности пешеходов. На южном фасаде в полукруглой нише установили мемориальную доску Владимиру Ленину.
- В здании находится управление Федеральной почтовой службы Псковской области.
Брылкин Дмитрий Михайлович
Дмитрий Михайлович Брылкин - сын псковского вице-губернатора, статского советника и губернского предводителя дворянства Михаила Никитича Брылкина, полковник участник войны 1812 года.Представители рода Брылкиных в XVII веке были пожалованы за верную службу государю землями на Псковщине. Две ветви этого рода, идущие от братьев Петра и Данилы Ивановичей, связали свою жизнь и службу с древней Псковской землей.Потомки Петра владели землями в Псковском, Островском, Опочецком и Порховском уездах. Дмитрий Михайлович Брылкин – представитель 4 колена, служил в армии с юного возраста в гвардии и кавалерии. В его послужном списке Ахтырский гусарский полк, Лейб-гвардии Гусарский полк и Ямбургский уланский полк русской армии.Альбрехт Иван Иванович - архитектор
Иван Иванович Альбрехт работал Псковским губернским архитектором с 1783 по 1799 год.Фактов его биографии известно немного, но то над чем он работал, зафиксировано в местных документах.
Родился он в 1760 в Риге, но уже в 1778 году по собственному прошению был определён архивариусом в Гражданскую палату Псковского наместничества. В 1780 году еще очень молодой человек становится протоколистом Палаты гражданского суда.По службе получил характеристику «ученый в математических науках» и 1 марта 1783 года был переведен в Казенную палату «ко исправлению архитекторской должности».В 1799 году в архивных документах фигурирует уже как губернский архитектор, а с 4 мая 1784 года - чиновник 14 класса – главный архитектор Псковской губернии.Губернский архитектор не просто проектировщик и зодчий, он занимался регулированием всей архитектурно-строительной деятельности Псковской губернии. Отличительной особенностью строительной жизни Пскова конца XVIII — начала XIX веков была ее строгая регламентация.
Уже в XIX веке начались перестройки и приспособление дома к казенным нуждам. Почтамт сильно пострадал, но уцелел в Великую Отечественную войну, а в ходе послевоенной реставрации были утрачены остатки построек почтового двора.
После войны в Пскове изменилась планировка улиц: исчезла Торговая площадь, на красной линии ставшей центральной улицы Советской оказался восточный фасад, вдоль которого проходил узкий тротуар.
В 1960-е годы произошла очередная перепланировка здания: исчезла мансарда, был перенесен центральный вход, убраны печи.
Транспортное движение по улице все возрастало, поэтому уже в 1990-е годы тротуар уступил место проезжей части, первый этаж был перестроен: для пешеходов в доме была пробита полукруглая арка.
Справа от арки на южном фасаде появилась ниша, в которой находится небольшой памятник – памятная доска с горельефным портретом Ленина. Автор - скульптор Сергей Османбекович Биджамов.
В наши дни здание по-прежнему принадлежит почтовому ведомству - в нем работает управление ФПС Псковской области.
Уникальный случай: местные жители до сих пор называют этот дом «старый почтамт», поскольку на другой стороне улицы расположился построенный и 1950-х годах Дом связи, или «новый почтамт», архитектурные особенности которого рассказывают уже о новом времени.
Источники:
Левин Н. Ф.
Великолуцкая улица : (Псков на старых открытках) / Левин Н. Ф. // Псковская правда. - 1990. - 25 февр. - № 48 (19627). - С. 8. - Полный текст>>>
Левин Натан Феликсович.
Псков на старых открытках. Вып. 1 : По главной улице. с открыткой / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2000. - 83 с. - Полный текст>>>
Медников М. М.
Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 24 фев. - С. 3. - [Э.А. Гермейер. Старый почтамт. Общество взаимного кредита]. - Полный текст>>>
Псков: вехи истории / Масленникова Наталья Николаевна, Иванов Евгений Павлович; Николаев Петр Архипович; Филимонов Анатолий Васильевич / Администрация г. Пскова, Псковский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова ; [под ред. П. А. Николаева, Е. П. Иванова]. - Псков :Стерх, 1995. - 266 с. - Полный текст>>>
Филимонов А. В.
Псковичи на восстановлении и благоустройстве родного города (1944-1950 гг.) / Филимонов А. В. // Псков. - 1995. - № 2. - С. 111-119. - Примеч.: с. 118-119 . - Полный текст>>>