Альбрехт Иван Иванович - псковский губернский архитектор

1760 - ?

Иван Иванович Альбрехт работал Псковским губернским архитектором с 1783 по 1799 год.

Фактов его биографии известно немного, но то над чем он работал, зафиксировано в местных документах.

Родился он в 1760 в Риге, но уже в 1778 году по собственному прошению был определён архивариусом в Гражданскую палату Псковского наместничества. В 1780 году еще очень молодой человек становится протоколистом Палаты гражданского суда.

По службе получил характеристику «ученый в математических науках» и 1 марта 1783 года был переведен в Казенную палату «ко исправлению архитекторской должности».

В 1799 году в архивных документах фигурирует уже как губернский архитектор, а с 4 мая 1784 года - чиновник 14 класса – главный архитектор Псковской губернии.

Губернский архитектор не просто проектировщик и зодчий, он занимался регулированием всей архитектурно-строительной деятельности Псковской губернии. Отличительной особенностью строительной жизни Пскова конца XVIII — начала XIX веков была ее строгая регламентация.

Эта сфера жизни города и губернии находилась под пристальным вниманием начальства. В 1779 году в одном из указов псковского губернатора Харитона Лукича Зуева было указано «…без ведома моего ни одного бревна вновь нигде полагать не допускать». Обязанность наблюдения он возлагал на губернских архитекторов, среди которых был и Иван Альбрехт.

Свою работу на должности губернский архитектор начал с проекта для строительства Псковской банковской конторы и возведения дома коллежского асессора Брылкина. Он же обследует состояние настоятельских келий Снетогорского монастыря и составляет смету на строительство новых.

Губернский архитектор определяет какими должны быть планы и фасады деревянных соляных и винных магазинов и складов для Пскова, Великих Лук, Новоржева, Торопца, Печер, Острова и Холма.

toropec gostinyi

Иван Альбрехт составил проект деревянного моста через реку Великую в Опочке и Гостиного двора в Торопце.

opochka most

Занимался он и древней псковской архитектурой. В Мирожском монастыре он работал над плотиной, защищавшей монастырь от паводков, укреплением стены, восстановлением свода и главы, рушащейся Стефановской церкви, его именем подписаны обмерные чертежи палат Постниковых XVII века.

В 1799 году переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург, где служил в Дирекции Императорских театров. С 1805 жил и работал в Архангельской губернии, известно, что умер Иван Иванович Альбрехт в Архангельске.

pochta

Здания, им возведенные украшают Псков до сих пор: губернский почтамт (Дом Брылкина) находится на улице Советской, дом 7. Его называют лучшим творением архитектора. Под руководством Альбрехта возводились Присутственные места (Кадетский корпус) - современное здание областной Администрации по адресу улица Некрасова, дом 23. Подобные правительственные учреждения строились по типовым проектам, но под наблюдением губернских архитекторов, они же отвечали за корректировку под местные особенности и архитектурные украшения строений. Соавтором в этой большой работе выступал его коллега Козьма Жданов.

kadetskyi

Губернские архитекторы под руководством Ивана Албрехта разрабатывали структуру застройки Завеличья, и многие улицы и набережные сегодня проходят там, где планировал их увидеть главные губернский архитектор.

Источник:

Источник: Псковский биографический словарь / под общ. ред. В. Н. Лещикова. – Псков : ПГПИ, 2002.

Читать в ЭБ:

Лагунин И. И. Здания ХVIII-1 пол. ХIХ вв. в Пскове - памятники архитектуры // Археология и история Пскова и Псковской земли. – 1987 г. - С.11. – Полный текст>>>

Левин Натан Феликсович
   Псков на старых открытках. Вып. 1 : По главной улице. с открыткой / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2000. - 83 с. - Читать полный текст>>>

Медников М. М.
   Псков XVIII – XIX вв. : (губернский период) / Медников М. М. // Вечерний Псков. - 1997. - № 7. - 9 сент. - С. 3. - Продолжение. Начало в № 3, 4, 6. - [Торговля. Промышленность. План города]. – Читать полный текст>>>

   Псков через века [Электронный ресурс] : Памятники Пскова сегодня / сост. И. К. Лабутина. - СПб. : Ферт, 1994. - 269 с. – Читать полный текст>>>

Сего Дня

18 марта 1563 года

18 марта 1563 года

Царь Иван Грозный устроил в Великих Луках смотр войскам, участвовавшим в победоносном Полоцком поход...

18 марта 1784 года

18 марта 1784 года

Небывалый пожар в Святогорском монастыре. Огонь уничтожил деревянный храм во имя Святителя Николая М...

18 марта 1844 года

18 марта 1844 года

Родился Николай Андреевич Римский-Корсаков. Великий русский композитор, педагог, дирижер, член творч...

18 марта 1907 года

18 марта 1907 года

Первое собрание членов Псковского общества народных университетов. Общественная организация. В его з...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru