Парли Отто Иванович (Отто-Иоганн)

parli600(1866 – после 1926)

Одним из пионеров - фотодокументалистов Пскова называет Отто Парли краевед и почетный гражданин Пскова Натан Феликсович Левин.

Благодаря фотографиям Отто Парли сохранился образ Пскова конца XIX начала XX века.

Отто Иванович оставил большое наследство - фотографии улиц города, зданий и интерьеров, людей и предметов. На основании его работ было издано множество открыток, которые позволяют представить облик губернского Пскова.

С 1900 по 1914 год Парли сотрудничал с Псковским Археологическим обществом (ПАО) занимался съемкой археологических находок и псковских достопримечательностей.

Родился Отто Иоганн Парли в Дерпте (Тарту) в немецкой лютеранской мещанской семье. Закончил уездное училище, делом своей жизни выбрал фотографию, занимался в основном студийной портретной съемкой.

В возрасте 27 лет в 1893 году Отто Парли переехал в Псков.  Его пригласила в качестве помощника Юлия Адамовна Дмитриева - вдова псковского фотографа Ивана Васильевича, ставшая владелицей ателье и желающая продолжить дело. Отто-Иоганн, или, как его звали в Пскове, Отто Иванович Парли оказался прекрасным фотографом и работником - дело процветало.

В Пскове он занимался студийной портретной и видовой съемками. Особенно были популярны портреты и большое количество псковичей хранило карточки с оттиском фирменного знака ателье Парли.

Адрес ателье «В доме Дмитриевой на улице Сергиевской у Сергиевских ворот» со временем изменился на «Фотоателье Парли в доме Кербера, бывш. Дмитриевой», поскольку в 1898 году ателье полностью перешло в собственность Отто Ивановича, а участок и дома на нем приобрел Бернард Кербер.

В 1900 году Отто Парли стал членом Псковского археологического общества (ПАО). Издания общества выходили в сопровождении его фотографий.

Одним из первых опытов подобных изданий стало «Описание фресок храма Преображения Господня в Псковском Спасо-Мирожском монастыре, основанном преподобным Нифонтом, Владыкою Новгородским и Псковским, в 1156 году», которое написал член ПАО Федор Алексеевич Ушаков. Подробность его описаний стала возможной благодаря детальным фотографиям Парли. В 1898 году начались реставрационные работы фресок монастыря.  Их ход и результат и запечатлел выдающийся псковский фотограф — Отто Парли. Это издание наиболее полный и подробный источник изображений фресок Мирожского монастыря, отснятых в процессе реставрации. miroja parli

На заседании ПАО 23 января 1903 года последний раз председательствовал губернатор Николай Иванович Новосильцев. Он покидал не только историческое общество, но и Псковскую губернию, поскольку получил новое назначение. Прощальным подарком ему стали благодарственный адрес и «изящный альбом с видами Поганкиных палат, выполненный членом общества О.И. Парли».

64 снимка Парли вошли в книгу «Спутник по древнему Пскову», выпущенную в 1911 году. Автор -  Николай Фомич Окуличем-Казарин, секретарь и хранитель музея ПАО, внимательный исследователь псковских древностей создал капитальный труд, ставший основным для всех дальнейших поколений краеведов и историков.

«Спутник….» знакомит читателя с историей, архитектурой и прикладным искусством древнего Пскова. В предисловии Окулич-Казарин выражает благодарность Парли «своим трудом и на свои средства изготовившему все находящиеся здесь фотографические снимки».  Уникальный справочник был настолько востребованным, что потребовалось второе издание, которое вышло в 1913 году.

За свои заслуги перед обществом в 1911 году Отто Иванович был избран почётным членом Псковского Археологического общества.

Есть сведения, что он имел фотоателье не только в Пскове, но и в Режице (Резекне, Латвия).

В 1914 году вышло еще одно издание с фотографиями города. Небольшой исторический очерк - путеводитель Петра Григорьевича Соболева «Спутник по Пскову и окрестностям» с фотографическими снимками Парли.

Фотограф Парли участвовал в общественной жизни города: был председателем совета Общества любителей спорта, входил в ревизионную комиссию Общественного собрания, исполнял обязанности помощника начальника Вольного пожарного общества.

В 1914 году несмотря на прекрасную репутацию Парли на то, что разрешение на вид деятельности (фотографирование) выдавал не вызывавшим опасений в благонадёжнос­ти людям лично губернатор, его персона привлекла внимание полиции.

С началом Первой мировой войны начальник жандармского губернского управления Сомов получил предписание о высылке неблагонадежных и персона немца, активно поддерживающего национальные и зарубежные связи очень подходила.

Российский подданный немецкого происхождения на три года был выслан в Олонецкую губернию по причине «неблагонадежности».parli portret

В 1917 году уже после революции, Отто Иванович возвращается в Псков и вновь приступает к работе в своем ателье.

Он издает альбом с видовыми фотографиями Пскова на немецком языке и альбом-буклет с 20 миниатюрными открыткам. Выпускало его ателье и отдельные почтовые открытки и памятные комплекты.  Фотодокументы его авторства хранятся в Государственном Архива Псковской области и Древлехранилище Псковского музея-заповедника.

В 1921 году уже немолодой фотограф вновь арестован, теперь уже советской властью. Ему вменили 2 пункт знаменитой 58 статьи Уголовного кодекса РСФСР – шпионаж. Спектр наказания кодекс определял достаточно широко, начиная от расстрела до тюремного заключения, но не менее трех лет.

Архивная справка из ФСБ: «Парли Отто-Иоганн, 54-х лет, уроженец г. Риги, русский подданный, немец по национальности, фотограф, житель Пскова, арестован 18 марта 1921 года по подозрению в шпионаже.

Коллегия Особого отдела ВЧК охраны Эстонско-Латвийской границы Республики в мае 1921 года постановила: «Парли Отто Ивановича за скупку и отправку за границу через шпионов николаевских и думских денег, сожительство и знакомство со шпионами заключить в Вологодский контрреволюционный лагерь сроком на пять лет. Фотографическую мастерскую гр. Парли Отто со всей обстановкой и техническими приспособлениями передать через жилищный отдел по составлению соответствующей описи имущества Губнаробразу. Для временного пользования впредь до освобождения Парли находящиеся в мастерской материалы передать Губнаробразу, которому затребовать от Рабкрина оценку их и внести в Псковский Нарбанк на личный счёт Парли соответствующую сумму за реквизированные товары». 

Отто Иванович на всех допросах категорически отрицал свою «шпионскую деятельность». Обвинение базировалось на том, что он общался с немцами за границей, заказывая материалы для фоторабот, был женат на немке и делал портреты врагов советской России.

Отто Иванович Парли был приговорен к заключению и ссылке. Есть свидетельство от 1924 года князя Кирилла Николаевича Голицына, который находился в это время в Бутырской тюрьме (Москва).

В своих воспоминаниях в главе «Культпросвет» он вспоминает: «Вместе с нами в 8-й камере сидел некий Отто Иванович Парли, немец, всю жизнь проживший во Пскове, но так и не научившийся правильно говорить по-русски. Ему было уже под 70. Старик имел срок 3 года за контрабанду. Он был фотограф-профессионал — в роскошной «Истории русского искусства» под редакцией Грабаря я нашел снимки псковской старины, под которыми стояла подпись: «фотография О. И. Парли». Всякому фотографу, а в особенности такому аккуратному, каким был Отто Иванович, хочется, чтобы его продукция была высокого качества. Для этого он и покупал фотоматериалы, которые нелегально перебрасывались через границу и... стал таким образом контрабандистом. Отто Иванович был очень милым, очень честным и порядочным человеком, и к тому же оказался неплохим актером нашего драмкружка».

26 апреля 1926 года Коллегия ГПУ постановила: «По отбытии срока наказания Парли Отто Ивановича выслать через ПП ОГПУ (под конвоем) в Сибирь сроком на три года, считая срок с 17/8 – 25 г.».  Дальнейшая судьба псковского фотографа неизвестна.

В 2001 году прокуратура Псковской области полностью реабилитировала Отто Ивановича Парли.

Издания с фотографиями Отто Парли:

Соболев Петр Григорьевич. Спутник по Пскову и окрестностям / Соболев Петр Григорьевич , Парли Отто Иванович / Сост. П.Г. Соболев; С фот. снимками О.И. Парли и план. - Санкт-Петербург : Б.А. Суворин, 1914. - 112 с., 1 л. пл., 9 с. объявл. - Читать полный текст >>>

Окулич-Казарин Николай Фомич. Спутник по древнему Пскову : (Любителям род. старины) / Окулич-Казарин Николай Фомич (1849-1923) / Сост. Н.Ф. Окулич-Казарин. - 2-е изд., испр. и доп. . - Псков : Псков. археол. о-во, 1913. - [4], IV, VIII, 331 с., 64 л. ил. - Библиогр: с. 309-315, и в подстроч. примеч. - Читать полный текст >>>

Фрески храма Преображения Господня в Псковском Спасо-Мирожском монастыре, основанном в 1156 году на сайте РОСФОТО  >>>

Источники:

Голицын К. Н. Записки князя Кирилла Николаевича Голицына / подгот. текста, сост., предисл. и примеч. Б. П. Краевского ; Рос. Дворян. Собрание. - М., 1997. - 400 с. : портр. - (Мемуары ; вып. 2). - Лит. прил. к альм. "Дворянское собрание". - В прил.: Голицын А. К. О моём отце: с. 378

Описание фресок храма преображения Господня в Псковском Спасо-Мирожском монастыре, основанном преподобным Нифонтом, Владыкою Новгородским и Псковским, в 1156 году / составил действительный член Псковского Археологического Общества Ф. А. Ушаков ; к альбому фотографических снимков, сделанных действительным членом Общества О. И. Парли. - Псков : Труд и Знание, 1903. - 16 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1913-1914 гг. / издание Псковского Губернского статистического Комитета. - Псков : Типография Губернского Правления, 1913. - 620 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Первые фотодокументалисты Пскова >>>

Россия. Департамент полиции. Альбом лиц зарегистрованных жандармской, сыскной и общей полицией по подозрению в шпионстве : Вып. 1 : Составлено по материалам присланным в регистрационное бюро департамента полиции по 31 декабря 1915 года. - Пг., 1916. - VIII, 344 с.  >>>

Справочник Российские фотографы 1839-1930г.г. Попов А.П. «Российские фотографы (1839-1930). Словарь - справочник» Анатолий Петрович Попов.- Коломна: МРФ, 2013.  >>>

Труды Псковского Археологического Общества за 1910-1911 гг.. Вып. 7 - Псков : Электрич. Тип. Губ. Земства, 1911. - 185 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - soder pao 7.djvu; CD-1; pao7.djvu; CD-2 . - Читать полный текст >>>

Сего Дня

20 апреля

20 апреля

Пасха - Светлое Христово Воскресение. Псковская икона>>>

20 апреля 1540 года

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Псковские факты

Каверин и Псков: «Диалог  через 115 лет»

Каверин и Псков: «Диалог через 115 лет»

«Псковская пятница» представляет фильм 2017 года, посвященный 115-летию со дня рождения Вениамина Ал...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru