Первые фотодокументалисты Пскова

torg foto pokryshkin190919 августа - Всемирный день фотографии

Псковские памятники архитектуры.

Древний город Псков до потрясений Первой Мировой войны и революции имел уникальный архитектурный облик. Многие фотохудожники конца XIX нач. XX вв. зафиксировали его на своих фотопластинках.

Среди фоторепортажей того далекого времени выделяется фотосъемка на городские бытовые темы. Значительное место занимают фотодокументы, повествующие о развитии торговли в Пскове. Это торговая площадь, магазины, Гостиный двор.

Первоначально Гостиный двор использовался как купеческая гостиница для приезжих. Гораздо позднее, в середине XIX в., он стал Торговым домом. В Пскове было два Гостиных двора – в центре и на Завеличьи. Фотографии Гостиного двора и Торговой площади сохранились. Они сделаны фотографом Императорской Археологической комиссии П.П. Покрышкиным и фотохудожником Отто Ивановичем Парли.

Из всех сохранившихся фотодокументов, касающихся видовой фотосъемки Пскова, можно выявить две группы: архитектурная и жанровая репортажная фотосъемка горожан.

Фотохудожник и реставратор Петр Петрович Покрышкин, неоднократно бывавший в Пскове, прошел долгий и нелегкий жизненный путь. Перед событиями 1917 г. он стал священником. Кроме того он оставался Академиком русской архитектуры. Фотоархив ИИМК РАН хранит большую коллекцию фотоснимков, исполненных П.П. Покрышкиным в Пскове.

Бытовые картины эпохи хорошо запечатлены в фотографиях другого архитектора и реставратора, Константина Константиновича Романова.

В наши дни мы можем рассматривать фотографию в качестве наиболее достоверного документа, который отражает события, происходившие на исследуемый момент в русской провинции. Фотомастера в конце XIX нач. XX вв. активно использовали фотографию для получения точных снимков при реставрационных работах, археологических раскопках и изучении предметов народного творчества и быта.

Известный собиратель и критик Стасов ценил фотоснимки мастеров, если те умели «снимать не дожидаясь, когда все подготовятся». В этом случае получались прекрасные жанровые фото.

Один из пионеров-фотодокументалистов Пскова Отто Иванович Парли. Он имел фотоателье в Пскове и в Режице (Резекне). Его фотодокументами ныне располагает Государственный Архив Псковской области и Древлехранилище Псковского музея-заповедника.

  

В конце XIX в. в Пскове появилась фотостудия фотохудожников из г. Новоржева Александра и Михаила Герасимовых. Она просуществовала более 20 лет. Многие псковичи запечатлелись на фотопластинках этого фотоателье. Но более всего Михаил Иванович и Александр Иванович Герасимовы остались известны по своим, очень популярным в свое время, открыткам г. Пскова, изданным в 1910-1915 гг.

Неизменные источники для историков и краеведов, реставраторов и музееведов, простого обывателя – фотографические фонды. Они рассказывают о архитектурных особенностях старого дореволюционного Пскова. В настоящее время фотооткрытки с изображением ландшафтов и архитектурных памятников Псковской губернии необыкновенно востребованы специалистами-исследователями и любителями истории.

Прежний город Псков был невосполнимо утрачен в годы Великой Отечественной войны при его освобождении от немецко-фашистских захватчиков, поэтому радуемся каждому фотоснимку запечатленного любимого города!

Татиана Лединина

Тематический рекомендательный список литературы:

Исследование Псковской «Гремячей» башни [под рук. архитектора-художника К. К. Романова и исполняется академистом В.С. Биркенбергом] // Известия Императорской Археологической комиссии / [Имп. Археол. комис.]. - СПб., 1913. - Прибавление к вып. 50. (Хроника и библиография, вып. 24). - С. 115-116. – Читать полный текст>>>

Коврижкин, Ю.
Мастер фотографии / Ю. Коврижкин // Красный маяк (Опочецкий р-н). - 2002. - 30 янв. - С. 1-2.

Кондратеня, А.
Их арестовали и судили в один день / А. Кондратеня // Псковская правда (Псковская область). - 2009. - 2 июля (N 125-127). - С. 5. - Читать полный текст>>>

Левин, Н.Ф.
Первые фотографы / Н. Ф. Левин // Псковская правда (Псковская область). - 1993. - 20 февр.

Окулич-Казарин, Н.Ф.
Содействие другим учреждениям и лицам : [из отчета секретаря ПАО за 1908 год] / Н. Ф. Окулич-Казарин // Труды Псковского Археологического общества, 1907-1908 г. - Псков, 1909. - Вып. 5. - С. 184-191. – Читать полный текст>>>

Полубелова, О.П.
Коллекция открыток Я.К. Иогансона в фондах Порховского музея / О. П. Полубелова
// Краеведческие чтения. Порхов - Холомки: материалы науч. конф. 20-21дек. 2002 г./ сост. Л.Т.Васильева. - Псков, 2003. - С. 96-98.

Проценко, М.
Первые псковские мастера светописи / М. Проценко // Стерх (Псков). - 2001. - 28 дек. (№ 112). - (Прил.: Псковские хроники ; № 14).


Хранят историю альбома... // Красный маяк (Опочецкий р-н). - 2002. - 9 февр. - С. 1.


[Художник-фотограф Н.Г. Матвеев по поручению русского музея Имп. Александра III отправился в Псков с целью съемки всех псковских древностей] // Известия Императорской Археологической комиссии / [Имп. Археол. комис.]. - СПб., 1912. - Прибавление к вып. 44. (Хроника и библиография, вып. 21). - С. 131. – Читать полный текст>>>

Сего Дня

9 июля 1407 года

9 июля 1407 года

Князь Константин Дмитриевич Белозерский выступил в поход с войском на Естляндию за реку Нарова. Подр...

9 июля 1818 года

9 июля 1818 года

Скончалась Марья Алексеевна Ганнибал (род.1745). Бабушка А. С. Пушкина. «Наперсница волшебной старин...

9 июля 1829 года

9 июля 1829 года

Родился Павел Николаевич Назимов. В семье псковского помещика, вице-адмирала Н. Н. Назимова родился...

9 июля 1881 года

9 июля 1881 года

План памятных мероприятий обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория. Псковская городс...

9 июля 1886 года

9 июля 1886 года

27 июня ст. ст. - в Пскове состоялось открытие памятника Александру II. В торжествах приняли участие...

9 июля 1894 года

9 июля 1894 года

Состоялось первое общее собрание Псковского окружного правления Императорского Российского общества...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Легенды ^ Предания

Плоды от яблони святой Ольги

Плоды от яблони святой Ольги

Святая благоверная княгиня Ольга стремилась просвятить верой Христовой города и селения, которые мог...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru