На красной линии Великолукской улицы находится простое здание бывшего полицейского управления и добровольного пожарного общества. В 1867 году для этих городских служб строится отдельное помещение: простое, почтенного государственного вида, удобное и добротное, с пожарной каланчой.
Полиция в Российской империи как штатный и регулярный орган государственной власти возникла в начале XVIII века. С 1799 года в Псковской губернии были организованы полицейские управления, при которых стали храниться и пожарные инструменты. Содержать средства пожаротушения требовалось под надзором, поскольку собственно пожарная дружина была нерегулярной, а сборной и добровольной. Профессиональные команды с брандмейстером во главе были созданы в 1853 году в Пскове и в уездных городах. Располагались они в съемных помещениях, которые были арендованы у купца Якова Развозова (на месте его дома и было построено новое здание) и купца Курбатова (сейчас – улица Советская, 42, «Дом Софьи Перовской»)
В 1842-1843 годах было построено специальное каменное помещение для пожарных лошадей (современный дом 23-Б по улице Советской). Пункт наблюдения, откуда подавался сигнал о пожаре, располагался на Мстиславской башне.
Помещение, тем не менее, требовалось, поэтому в этот период разрабатывался проект трехэтажного здания с каланчой невдалеке от Духовной семинарии.
Но по «неблаговидности фасада, по обширности квартиры полицмейстеру» проект был отправлен на доработку и утвержден лишь в 1849 году. Проект готовил младший архитектор строительного отделения Псковского губернского правления Алексей Константинович Серебряков. Впоследствии он работал в Санкт-Петербурге, где возводил знаменитый доходный дом Мурузи (самый «литературный» дом Петербурга), в новомодном мавританском стиле; и в Москве, где его дом Шереметьевых стал основой для современного здания Кремлевской больницы.
Аппараты Гвоздева передавали сигнал большой мощности и звук по железному проводу достигал расстояния свыше ста верст, что раньше было возможно только на линиях с медным проводом. Телефонная связь уже использовалась в других городах и на железной дороге, но псковичи выбрали наиболее эффективный и экономичный вариант – систему Гвоздева.Факт-чек
Серебряков Алексей Константинович
Псковская городская телефонная станция
Строительство же полицейской управы в Пскове из-за нехватки средств отложилось до 1865 года, когда, наконец, были выделены средства.
1 июля 1866 года приступили к земляным работам, 22 июля был заключен контракт с крестьянином Тверской губернии Ильей Матвеевичем Черновым на «производство работ по постройке в Пскове здания полицейского управления и казарм для пожарной команды на Великолуцкой улице». Одно из условий контракта - закончить каменную кладку к 11 октября. Крестьянин оказался деловым и исполнительным, поэтому уже концу сентября здание подвели под крышу, а полностью строительство двухэтажного каменного здания с деревянной восьмигранной каланчой высотой почти 12 метров (5,5 саженей) было завершено к зиме 1867 года, и в последний день года началось переселение полиции и пожарной команды.
Двор вымостили булыжником, вырыли колодец, на котором был установлен насос для выкачивания воды. В хозяйственных пристройках, размещенных на северной стороне двора, расположились конюшня, небольшая электростанция, прачечная пожарного депо, склады.
Управу часто благоустраивали, приспосабливая к изменяющимся условиям и правилам прохождения службы. В 1892 году был произведён капитальный ремонт помещения для проживания городовых и служителей пожарной команды. В начале XX века для семейных пожарных решили сделать небольшую надстройку над конюшней, также располагавшейся во дворе полицейского управления.
Здесь же находилась первая Псковская телефонная станция. Инициатором её открытия 25 января 1901 года стал губернатор князь Борис Александрович Васильчиков. На момент начала работы ГТС было всего 25 абонентов, но уже через год станция при помощи «телефонных барышень» обслуживала 100 телефонных номеров.
В 1929 году деревянную пожарную каланчу разобрали за ветхостью. В годы войны дом был частично разрушен. После его восстановили как жилой.
Здание полицейской управы - объект культурного наследия федерального значения как архитектурный пример государственного казенного учреждения характерный для Пскова второй половины XIX века.
Главный дом двухэтажный, в плане прямоугольный, с пристройкой со стороны двора. Крыша на доме и пристройке двухскатная. Главное украшение – трехчастный полукруглый аттик – декоративная стенка над карнизом, тоже симметричная. Архитектурный стиль – так называемый «кирпичный», эклектика с элементами классицизма. Главный фасад симметричен по всем осям, в этой гармонии находятся все детали декора и функциональных частей.
В настоящее время в доме уже нет жилых помещений, работают несколько организаций и кофейня.
Фролова Л. А.
Первые в коренной России // Псков. - 2003. - № 18. - С. 170-181. - Читать>>>
О псковских пожарных, Псковском вольном пожарном обществе.