C начала декабря 1900 года по инициативе губернатора князя Бориса Александровича Васильчикова в Пскове начала работать первая городская телефонная станция.
Первые используемые в Пскове телефонные аппараты были разработаны русским техником-изобретателем Евгением Ивановичем Гвоздевым и выпущены Телефонным товариществом «Бунге и К°» в Санкт-Петербурге.
Аппараты Гвоздева передавали сигнал большой мощности и звук по железному проводу достигал расстояния свыше ста верст, что раньше было возможно только на линиях с медным проводом. Телефонная связь уже использовалась в других городах и на железной дороге, но псковичи выбрали наиболее эффективный и экономичный вариант – систему Гвоздева.
Петербург связывался с Псковом по обыкновенной проволоке, но качество звука было таким, что голос на том конце провода был слышен всем присутствующим в комнате. Устройство городской сети производилось в 1900 году путем установки аппаратов в ведомствах и у должностных лиц. Самый первый телефонный аппарат появился в приемной губернатора.
На момент начала работы ГТС было всего 25 абонентов, через год станция обслуживала 100 телефонных номеров.
Первыми оценили удобство телефонной связи купцы и торговцы, особенно при связи с железной дорогой. Первыми абонентами были купцы Василий Сафьянщиков, Георг Викенгейзер, Иван Жиглевич и братья Агаповы.
В 1901 году «Псковский городской листок» сетовал, что псковичи мало пользуются телефоном. В 1904 году сеть состояла из 153 абонентов: 149 городских и 4 загородных.
Абонентская плата устанавливалась местной властью и для Пскова составила 75 рублей, второй аппарат обходился в половину стоимости. Простые псковичи, которые не могли позволить себе собственный аппарат, совершали звонки из телеграфно-телефонной конторы.
Появилась новая женская профессия «телефонная барышня». Требования были очень строгими, должность считалась ответственной. Служащая давала подсписку о неразглашении тайны личных разговоров, более того, телефонисткам при приеме на работу ставилось условие: замуж они могли выходить только за работников связи из соображений секретности. Работа за ручной телефонной станцией требовала образованности, хороших манер и дикции, терпения и сосредоточенности. Принимались только девушки от 18 до 24 лет «дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении», рост должен был не превышать 165 см, поскольку, в положении сидя рост должен был составлять 128 см, что диктовалось размером с коммутатора. Существовал и служебный дресс-код – гладкие закрытые платья темных тонов. Работа была нервной, поскольку барышня должна была контактировать с клиентами, отвечая за все погрешности телефонной связи. Заработная плата была высокой - до 30 рублей в месяц, умелый рабочий получал около 12 рублей.
Источники:
Медников М. М.
Псков XVIII – XIX вв. : (губернский период) / Медников М. М. // Вечерний Псков. - 1997. - № 13. - 17 сент. - С. 3. - Продолжение. Начало в № 3. - [Трамвай. Телефон]. - Читать полный текст>>>
Левин Натан Феликсович
Страницы истории Псковского городского телефона : к столетию телефон. сети г.Пскова / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2001. ит- 62 с. - Читать полный текст>>>