Псковская городская телефонная станция

telefonC начала декабря 1900 года по инициативе губернатора князя Бориса Александровича Васильчикова в Пскове начала работать первая городская телефонная станция. 

Первые используемые в Пскове телефонные аппараты были разработаны русским техником-изобретателем Евгением Ивановичем Гвоздевым и выпущены Телефонным товариществом «Бунге и К°» в Санкт-Петербурге.

Аппараты Гвоздева передавали сигнал большой мощности и звук по железному проводу достигал расстояния свыше ста верст, что раньше было возможно только на линиях с медным проводом. Телефонная связь уже использовалась в других городах и на железной дороге, но псковичи выбрали наиболее эффективный и экономичный вариант – систему Гвоздева.

Петербург связывался с Псковом по обыкновенной проволоке, но качество звука было таким, что голос на том конце провода был слышен всем присутствующим в комнате. Устройство городской сети производилось в 1900 году путем установки аппаратов в ведомствах и у должностных лиц. Самый первый телефонный аппарат появился в приемной губернатора.telefon1

На момент начала работы ГТС было всего 25 абонентов, через год станция обслуживала 100 телефонных номеров.

Первыми оценили удобство телефонной связи купцы и торговцы, особенно при связи с железной дорогой. Первыми абонентами были купцы Василий Сафьянщиков, Георг Викенгейзер, Иван Жиглевич и братья Агаповы.

В 1901 году «Псковский городской листок» сетовал, что псковичи мало пользуются телефоном. В 1904 году сеть состояла из 153 абонентов: 149 городских и 4 загородных.

Абонентская плата устанавливалась местной властью и для Пскова составила 75 рублей, второй аппарат обходился в половину стоимости. Простые псковичи, которые не могли позволить себе собственный аппарат, совершали звонки из телеграфно-телефонной конторы.

telefon2Появилась новая женская профессия «телефонная барышня».  Требования были очень строгими, должность считалась ответственной. Служащая давала подсписку о неразглашении тайны личных разговоров, более того, телефонисткам при приеме на работу ставилось условие: замуж они могли выходить только за работников связи из соображений секретности. Работа за ручной телефонной станцией требовала образованности, хороших манер и дикции, терпения и сосредоточенности.  Принимались только девушки от 18 до 24 лет «дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении», рост должен был не превышать 165 см, поскольку, в положении сидя рост должен был составлять 128 см, что диктовалось размером с коммутатора.  Существовал и служебный дресс-код – гладкие закрытые платья темных тонов. Работа была нервной, поскольку барышня должна была контактировать с клиентами, отвечая за все погрешности телефонной связи. Заработная плата была высокой - до 30 рублей в месяц, умелый рабочий получал около 12 рублей.

Источники:

Медников М. М.
   Псков XVIII – XIX вв. : (губернский период) / Медников М. М. // Вечерний Псков. - 1997. - № 13. - 17 сент. - С. 3. - Продолжение. Начало в № 3. - [Трамвай. Телефон]. - Читать полный текст>>>

Левин Натан Феликсович
   Страницы истории Псковского городского телефона : к столетию телефон. сети г.Пскова / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2001. ит- 62 с. - Читать полный текст>>>

Коллекция "Телефонные справочники">>>

Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Легенды ^ Предания

Плоды от яблони святой Ольги

Плоды от яблони святой Ольги

Святая благоверная княгиня Ольга стремилась просвятить верой Христовой города и селения, которые мог...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru