Семенов Михаил Иванович

semenov mixail1929 - 1996

Михаил Иванович - реставратор, художник, фотограф, автор множества проектов по восстановлению средневековой архитектуры.

Родился 15 марта в деревне Межник Псковского (в 1929 году Карамышевского) района, учился в Пскове в средней школе №2. В Пскове же провел все годы оккупации во время Великой Отечественной войны. Едва, в 1943 году, ему исполнилось 14 лет как он был привлечен немецкой администрацией к трудовой повинности – торфоразработкам. Родители, чтобы уберечь сына определили его в работавшую в Пскове Художественно-промышленную школу, но его все-таки отправили в лагерь под Печорами, где собирали «контингент» для отправки на работы в Германию. Михаилу удалось бежать и до самого освобождения семья скрывалась.

В 1947 году Михаил Семенов после семилетки и некоторого опыта, полученного в Художественно-промышленной школе, начинает работу в архитектурно-планировочной мастерской «Облпроект».

В 1949 году Семенов поступил учиться в Псковский техникум гражданского строительства, откуда со второго курса его призвали на службу в армию. В 1955 году демобилизовался и продолжил работу старшим техником «Облпроекта», а в 1956 году, после реорганизации архитектурно-планировочных мастерских в Псковские специальные научно-производственные реставрационные мастерские (ПСНРПМ), работает там же, но уже в должности техника-архитектора. В 1960 году Михаил Иванович окончил техникум, в котором учился без отрыва от работы.

В 1961 году Семенов получает должность старшего архитектора, а в 1967-1968 годах работает главным архитектором реставрационных мастерских.

Среди его работ, как архитектора-реставратора, так и руководителя проекта -  стены и башни Кремля и Окольного города, колокольня церкви Покрова Богородицы от Торга, церковь Успения в Мелетово, Изборская крепость и многие другие.

Михаил Иванович говорил о себе: «В Пскове нет практически ни одной церкви, к которой я бы руку не приложил. Да и по области мало таких памятников найдется».

Его требовательность и принципиальность была хорошо известна. Вот пример записи в «Дневнике архитектурного надзора за проведением реставрационных работ по памятникам города» от 26 апреля 1965 года: «Несмотря на запрещение, кладку вели на растворе, привезенном на объект 24 апреля. Плита, завезенная на объект, не соответствует размерам облицовочных камней на данном участке. В связи с этим, кладку на южной стороне Довмонтова города вести запрещаю. До тех пор, пока не будет налажено производство качественного раствора, и пока не буде завезена соответствующая плита».

Почти восемнадцать лет длился труд над реставрацией Псково-Печерского монастыря и его храмов. У Михаила Ивановича сложились дружеские отношения с настоятелем - архимандритом Алипием. За беззаветный и бережный труд братия внесла Михаила Ивановича в вечное поминовение.semenov pechory

Василий Мусийчук, начальник научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры писал о нем: «Прежде всего нужно сказать о Печерской крепости-монастыре. Сегодняшним псковичам, а уж приезжим туристам тем более трудно представить, что грозные стены и башни Псково-Печерского монастыря были после войны совсем другими – ветхими и неказистыми. На этом объекте судьба свела архитектора М.И.Семенова с интереснейшей личностью – наместником монастыря – архимандритом Алипием. Ведь именно Алипий был инициатором и заказчиком восстановления стен и башен Печерского монастыря, а архитектором и активным строителем – М.И.Семенов. Месяцами находился он на печерских стенах и башнях, хотя нынешние архитекторы наверняка бы ездили домой. С гордостью показывает снимки Михаил Иванович, где видно, как одна за другой поднимаются из развалин башни и стены Псково-Печерского монастыря».

По правилам весь процесс реставрации необходимо фиксировать на фотопленку, и фотография стала увлечением и еще одной профессией Михаила Семенова.

Его работы не только отражали этапы реставрационных работ, они передавали красоту и своеобразие псковских памятников. В 1995 был издан фотоальбом «Псково-Печерский монастырь».

smirnov foto pechorskogo

Бесценный фотоархив пополнил фонды псковского музея - заповедника. Он охватывает период с 1946 по 1995 годы и содержит фотоматериалы, посвященные послевоенному строительству и восстановлению Пскова: последовательную, полную и подробную информацию о состоянии архитектурных и архитектурно-археологических памятников Пскова и большинства памятников области во второй половине ХХ века, информацию об изменениях, которые произошли в уникальном природном и историко-архитектурном ландшафте Пскова за этот период, о масштабных археологических исследованиях древнего Пскова. Много в архиве прекрасных жанровых, портретных и пейзажных фотографий. Не меньший интерес представляют пояснительные тексты Семенова под контрольными отпечатками, некоторые являются полноценными научными комментариями.

skobelcin smirnov foto semenova

На фото М. Семенова: Борис Степанович Скобельцын и Всеволод Петрович Смирнов

В приделе церкви Климента, папы Римского у Михаила Ивановича была художественная мастерская, где он занимался живописью и резьбой по дереву, осваивал кузнечное дело. Мастерская стала центром притяжения для творческой интеллигенции. Для молодого поколения реставраторов он был учителем и образцом.

В числе лучших реставраторов страны Михаил Семенов был приглашен в Красноярский край для работы по строительству музея «Сибирская ссылка В.И. Ленина в селе Шушенское». Пять деревянных усадеб были воссозданы Михаилом Ивановичем, эта работа была отмечена правительственной наградой.

Среди его званий - член Союза архитекторов СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной стипендии за выдающийся вклад в дело реставрации памятников.

В предисловии к фотоальбому Михаила Ивановича Семенова, выпущенному в Париже, Савелий Ямщиков писал: «Когда мы благодарим Всевышнего за то, что он не дал до конца погибнуть древним святыням земли Псковской во всепожирающем горниле революций и войн, то невольно вспоминает о людях, которым завещано было хранить церковные памятники для грядущий поколений. Одним из этих хранителей стал Михаил Иванович Семенов – гражданин и истинный патриот города Пскова. С раннего утра до поздней ночи находясь на реставрационных объектах, работая без праздников и отпусков, Михаил Иванович никогда не расставался с верным своим спутником – фотоаппаратом. За многие годы он составил уникальную фотолетопись истории Земли Псковской. Среди многих тысяч негативов, хранящихся в мастерской Семенова, пожалуй, самое большое место занимают кадры, повествующие о жизни обитателей Псково-Печерского монастыря. Он снимал эту жизнь изнутри, будучи сам активным ее участником, общаясь многие годы с монастырской братией и ее пастырями».

Михаил Иванович Семенов погиб 16 октября 1996 года. Его сбил автомобиль на площади Ленина. Похоронен на Орлецовском кладбище в Пскове.


Коллекция фотографий М. И. Семенова на сайте "Печоры псковские">>>

Читать в ЭБ:



Мусийчук Василий Михайлович
Хранитель псковских памятников : 19 марта исполнилось бы 70 лет М. И. Семенову, известному псковскому реставратору / Мусийчук Василий Михайлович - О профессиональной деятельности реставратора, архитектора М.И. Семенова, работавшего над восстановлением Псковского Кремля, Псково-Печерского монастыря, Троицкой церкви в д. Доможирка (Гдовский р-н), церкви Петра и Павла на острове Колпино (Печорский р-н), церкви Успения в селе Мелётово (Псковский р-н) и др.

 

Сего Дня

24 января 1867 года

24 января 1867 года

Учреждена стипендия в Санкт-Петербургском университете для одного из бедных граждан Пскова. По приго...

24 января 1905 года

24 января 1905 года

Предупреждение революционных выступлений. Псковский губернатор А. В. Адлерберг секретным предписание...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru