Пославский Борис Дмитриевич

poslavskyi600Архитектор, с 1984 по 1989 год - главный архитектор Пскова, с 1992 по 1997 год -  председатель правления Псковской организации Союза архитекторов России, лауреат конкурсов Союза архитекторов СССР, РСФСР.

Родился в Читинской области 7 июня 1939 года. О своей семье Борис Дмитриевич рассказывал, что отец служил ветеринаром в кавалерийских войсках Рокоссовского на границе с Китаем, а мать шила шинель на своей машинке для будущего прославленного полководца. Когда в 9 классе школы появился новый предмет – черчение, у подростка проявились способности к пространственному мышлению. Это определило выбор ВУЗа. Борис Пославский поступил в Новосибирский государственный архитектурно-строительный институт.

С первого курса начал работать по специальности в составе бригады бетонщиков, на учебу оставались вечерние часы.  Дипломная работа была посвящена готовым строительным модулям, была представлена на всесоюзной архитектурной выставке в Москве, получила там высокую оценку, поэтому через два года, а не через положенные пять, Борис Дмитриевич был принят в Союз архитекторов СССР.

К окончанию института уже был женат. Со своей супругой, Ниной Александровной, Пославский познакомился еще в студенчестве и дожил до золотой свадьбы.

После окончания института в 1967 году, Борис Пославский получил распределение в «Красноярскгражданпроект».  Большой город, грандиозное учреждение со штатом в 900 сотрудников, масштабные проекты. Одной из таких строек века стала Красноярская ГЭС.

В поисках места для дальнейшего места работы и жительства Борис Дмитриевич попал в Псков. В интервью он рассказывал: «Сначала я думал перебраться во Владимир, куда меня звали друзья, а потом побывал в Пскове… Как сейчас помню: была весна, я посидел на бережку под Снятной горой и решил остаться тут навсегда. Тем более что в «Псковгражданпроекте» мне сразу же пообещали новую квартиру».

С этого времени жизнь архитектора связана с Псковом, правда, не сразу. В этот период появилась еще одна работа Пославского хорошо известная в Новосибирске – высотный дом на площади Ленина.

aeroport

В Пскове первой работой стало здание аэровокзала. По его проектам и проектным предложениям в Пскове появились жилые дома и учреждения на улицах Герцена, Яна Фабрициуса, Воровского, Некрасова, Свердлова, Плехановском посаде.

В соавторстве со скульпторами, Пославский принимал участие в выборе места и установке мемориального комплекса «Памятник партизанам» на площади Победы и памятника финскому композитору Яну Сибелиусу в сквере Породненных городов.

В 2014 году Борис Дмитриевич Пославский предложил компромиссное решение, ставшее удачным для Пскова – установку памятника героям Первой мировой войны в сквере между железнодорожным и автовокзалами за что ему была вручена Первая общественная премия Псковской области «Народное признание-2014».

poslavskyi foto 

По инициативе Бориса Дмитриевича, тогда главного архитектора Пскова, было восстановлено здание бывшего епархиального училища на улице Калинина и церковь Александра Невского, что происходило одновременно с возведением монумента на горе Соколиха.

Идея городского архитектора в создании любимого места отдыха горожан - Финского парка – ландшафтного парка на берегу реки Псковы, состояла в том, что в более тихое и экологичное место «переедет» из загазованного и шумного центра Детский парк.

finskyi park

В 1989 году Пославский возглавил псковский отдел ЦНИИЭП (Центральный научно исследовательский институт типового и экспериментального проектирования) реконструкции исторических городов. Тогда в городе было всего четыре действующих храма, остальные нуждались в возрождении. Каждый храм имеет свою архитектурную летопись, началом этой трудной, непрекращающейся работы он руководил.

Сложно перечислить все, построенное Борисом Пославским  за почти 50 лет работы в Пскове. Среди множества его работ павильон – эстрада известная как «таблетка» в Летнем саду, административное здание УВД, реконструкция кинотеатра «Победа», пристройка к Дому печати и многое другое. В частности, именно Борис Дмитриевич предложил дать имя маршала Рокоссовского новой улице в Пскове.

tabletka letnyi sad

Пославский в своей работе стремился сохранить самобытность Пскова, строить здания соразмерные его бесценному историческому наследию и удобные для людей. Даже в советские времена ему удавалось придавать всесоюзной типовой застройке характерные псковские черты, несмотря на сложные бюрократические согласования с Госстроем.

В настоящее время Борис Дмитриевич как эксперт участвует в деятельности научно-методического и экспертного совета при Государственном комитете Псковской области, в общественных обсуждениях, помогая принимать решения полезные для города.

Источники:

Альбом. «Псковгражданпроект» 70 лет. 1945-2015.

Миронович Ольга. Архистратег. Народный и заслуженный не по разнарядке // Аргументы и Факты. - 2014. - № 21. - 21 мая>>>

Сего Дня

16 сентября 1481 года

16 сентября 1481 года

В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе...

16 сентября 1580 года

16 сентября 1580 года

Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости. Огонь был такой...

16 сентября 1778 года

16 сентября 1778 года

Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здани...

16 сентября 1924 года

16 сентября 1924 года

В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным дея...

16 сентября 1901 года

16 сентября 1901 года

Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.). Псковский краевед, преподаватель, видный общес...

16 сентября 1997 года

16 сентября 1997 года

В Пскове, в сквере около драмтеатра открыт бюст фельдмаршалу М. И. Кутузову. Автор В. Шувалов....

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru