Ю. П. Спегальский и О.К. Аршакуни - С. А. Цвылеву (1960 год)

29.5.1960

Дорогой Сергей Александрович!

Сперва Вы порадовали меня, сообщив, что вышли из больницы, но потом зато огорчили и глубоко возмутили сообщением о том, что начали курить! Я не обладаю столь глубокой мудростью, чтобы постигнуть причины Вашего поведения, для меня оно, кажется, останется навсегда непостижимым!

Одобренная в свое время Вами статейка действительно оттиснута и я имею приятную возможность подарить её Вам с приличествующим автографом. Статья о часовнях отвергнута, по причинам Вам уже известным, тоже самое и со статейкой о «хлебопекарне». Таким образом, моя деятельность писательская, повидимому, иссякла, во всяком случае на некоторое время.  Тоже и с художественной, по крайней мере с рисованием Пскова. Взамен этой бесполезной обузы, во время свободное от занятий связанных со службой (о они меня обмеряют не только в институте, но и дома), я перешел на более полезные дела: делаю подушки для дивана, коврики, иногда занимаюсь росписью предметов домашнего обихода. Коврики исполняю с аппликацией из разноцветных материй и с росписью масляными красками по трафарету.

Совершенно «зашиваюсь» со всеми этими делами и ничего не успеваю, ибо не обладаю такой прытью, как бывало. Такой способностью, как Ваша – моментально все узнавать и молниеносно отписывать своим корреспондентам – не обладаю абсолютно, стал медленно соображать и действовать безо всякой прыти. Со всякого рода знакомыми девицами и дамами совсем не разговариваю, ибо уже не могу им этим доставить ни малейшего удовольствия. Повидимому, и особам слабого мужского пола от моих тугоумных мыслей тоже никакой приятности быть не может, и потому не мучаю их тоже. М.К. Каргер, кажется, считает даже возможным не брать меня с собою, ибо гораздо интереснее заменить меня девицей в возрасте от 20 до 25 лет с архитектурным образованием. Таким образом, возможно, я буду оставлен в распоряжении одной только О.К. и поеду туда, куда она найдет нужным меня командировать.

Л.А. напрасно будет торжествовать: он должен-бы понимать что его  протесты не  подействовали-бы в течение столетия и больше. Дело в том, что хотя иностранцев и решено не пускать в Псков (чтобы они не сошли с ума от восторга), а провозить на пароходике по Великой от Мирожи до Снятной, но от них можно ожидать всего.  Вдруг какой-нибудь иносранец забьется где-нибудь в щель в Мирожском монастыре и вылезет ночью, перейдет мост и попадет в Пске. Там ему срочно захочется  в уборную и его пошлют к церкви Настасеи и иносранцу придется пользоваться удобствами рядом с таким неудобством как недоломанная церковь шешнадцатого века! Ужасная ситуация! Он может обидеться! А Л.А. – обыкновенный советский человек – он может с..ть где угодно и на его вопли никто никакого внимания не обращал, не обращает и не будет обращать.

Спасибо, что не забываете! О К. и Д. я Вам писал, так-что напрасно обвиняете меня! Вы просто забыли об этом. Другое дело что до сих пор я не посылал оттиска – но их я лишь недавно получил и теперь исправлю это упущение. Надеюсь, что буду направлен в Пске и смогу посидеть с Вами в Вашей келье!

Прошу не унывать и не поддаваться болестям!!!

Ю.С.

Сего Дня

14 июня 1312 года

14 июня 1312 года

Преставился псковский посадник Борис. Прославился прежде всего тем, что построил в городе каменную к...

14 июня 1454 года

14 июня 1454 года

В Псков прибыл митрополит цареградский Игнатий. Пробыл в городе четыре недели, а затем, щедро одарен...

14 июня 1587 года

14 июня 1587 года

Псковский воевода, боярин Никита Романович Трубецкой направил игумену Псково-Печерского монастыря Ме...

14 июня 1708 года

14 июня 1708 года

В Псков прибыл Петр I.  Царь осмотрел укрепления города и сделал необходимые распоряжения на сл...

14 июня 1899 года

14 июня 1899 года

Ян Райнис покинул Псков, где он находился под присмотром властей. Опального поэта по приговору суда...

14 июня 1823 года

14 июня 1823 года

Родился Петр Лаврович Лавров в деревне Мелехово Великолукского уезда (нынешняя Насва Новосоколь...

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru