Иванов Илья Степанович

Ученик чертежного училища межевого департамента при Сенате, с 1821 - землемер Гдовского уезда, с 1830 - псковский губернский землемер.

(1797-1846)

Псковская земля богата талантами, особенными именами, которые звучат и по сей день. В 1837 году для Пскова свершилось очень важное культурное событие: псковский губернский землемер Иванов Илья Степанович открывает собственную литографическую мастерскую. В это же время он создает две тетради литографий «Галерея видов г. Пскова и его окрестностей, снятых с натуры, издаваемая Псковским губернским землемером Ивановым»

В первую тетрадь вошли четыре литографированных рисунка с такими же длинными, в духе времени, названиями: «Псков с юго-западной стороны с изображением крестного хода, возвращающегося в Печерский монастырь», «Изборск, основанный в VII веке, столица Князей Российских, с могилою Князя Трувора», «Пролом Короля Стефана Батория, сделанный в Псковской городовой стене, 1581 года», «Святогорский монастырь, основанный в 1561 году, с изображением могилы А.С. Пушкина». 

На каждом листке под рисунком мелким курсивом помечено: «Литографировано в Пскове 1837». И к каждой литографии приложен отдельный лист с подробным описанием изображённого вида, отмечает известный историк, краевед, Почетный гражданин города Пскова Натан Феликсович Левин в своей статье «Первый рисунок сельца Михайловское». 

Предстоящий выход второй части «Галереи» Иванов проанонсировал 4 мая 1838 года через «Псковские губернские ведомости», обещая напечатать в ней список лиц, подписавшихся на издание. Во вторую тетрадь также вошли четыре литографии: «Мирожский монастырь и церковь Преображения, существующая с основания своего архиепископом Нифонтом в 1156 году, и Губернская гимназия», «Печерский монастырь, ограждённый каменною стеною в 1565 году, с церковью Успения П.Б., выкопанной в горе в 1523 году», «Снетогорский монастырь, основанный в 1312 году, с церковью Рождества Богородицы», «Сельцо Михайловское, А.С. Пушкина, состоящее в Опочецком уезде, от Святогорского монастыря в 3-х верстах». 

«Галерея» сразу получила высокую оценку. 23 марта 1839 года был разрешён к выпуску 14-й том основанного Пушкиным журнала «Современник».

 В обзоре новых сочинений «Галерее» посвящены полторы страницы: 
«На прекрасное и у нас совершенно ещё новое предприятие г. Иванова мы смотрим как на учёный труд, который он исполняет со всею заманчивостью художника. Псков и его окрестности - классические места в древне истории нашей. Не только прелестию видов, они высоким своим значением в Летописях наших достойны внимания соотечественников. Художник сочетал эти две идеи и осуществляет их достойным образом. При каждом виде вы находите его историю, сжатую, но полную жизни и занимательности. Мы уверены, что узнать названия изображённых им предметов любопытно будет для каждого из наших читателей. После исчисления сих видов мы ничего не смеем прибавить, что бы ещё могло сильнее возбудить и участие и внимание. В описании сельца Михайловского, где получили жизнь лучшие создания из произведений нашей литературы, мы встретили несколько подробностей о жизни поэта, истинно бесценных и умилительных». 

По Высочайшему повелению императора от 21 апреля 1838 года «за полезное предприятие по распространению сведений в Отечественной истории» Иванова наградили бриллиантовым перстнем. 

ivanov img03Кроме «Галереи», очень важной вехой в работе И. С. Иванова стало создание рисунка, «два вида - могилы А. С. Пушкина и вид домика в Михайловском», который был поручен ему псковским губернатором А. Н. Пещуровым летом 1837 г.: «Что касается до снятия видов могилы Пушкина и домика в сельце Михайловском, то виды сии готовы были ещё прошлым летом, и я посылал занимавшегося оным псковского губернского землемера Иванова к графу Виельгорскому, который, как сказывал мне Иванов, одобрил их. Один экземпляр сих видов при сем имею честь представить...». 

Ценность этого рисунка состоит в том, что он «воспроизводится почти во всех изданиях, посвященных жизни А. С. Пушкина в Псковском крае, так как более ранние виды пушкинской усадьбы неизвестны, да и вряд ли существовали».

К тому же, весной 1860 года домик поэта был сломан за ветхостью. Поэтому рисунок Иванова стал бесценным раритетом и его так тщательно изучают все, кто занимается реставрацией в Заповеднике», пишет Натан Феликсович. И далее: «Михайловское зарисовал землемер, привыкший по профессии снимать точные планы участков. Но его рисунок оказался не сухой фиксацией увиденного, а достойным произведением искусства. Он лирично и тонко передаёт не только вид зданий и окружающую усадьбу природу. Художник постарался оживить картину воспоминаниями о Пушкине и его соседях, бытовыми деталями. У него на рисунке от барского дома на белом коне отъезжает всадник в сюртуке и широкополой шляпе с тростью в руке, за ним бежит собачка, а по тригорской дороге навстречу едет коляска, запряжённая парой лошадей, с кучером и двумя барышнями. Не трудно догадаться, что так художник изобразил Пушкина и обитателей Тригорского. Женщина на крыльце напоминает об Арине Родионовне. В пейзаж естественно вписываются фигурки крестьян, стадо у Сороти, бредущий старик... К сожалению, эти детали обычно плохо видны на репродукциях. А подлинник рисунка был намного больше и в литографском исполнении составлял 40 х 30 см...».

 

Очень важно, что такие картины не только были, но и сохранились до наших дней именно благодаря энергии, трудолюбию и предприимчивости Ильи Степановича. Чуть позже, в 1838 году, был издан выполненный художником «Атлас Псковской губернии». Он состоит из 9 карт с изображением города Пскова и 8 его уездных городов с их видами. Там же содержатся исторические сведения и статистические данные. 

Менее известны работы Иванова как землемера - например, корректировка проекта Братских келий в Елеазаровском монастыре (1837). 

В Псковской картинной галерее находится несколько произведений художника. 

Литература:

  1. Антипова Р. История Пскова в литографиях И. С. Иванова // Новости Пскова. 1999, 13 января.
  2. Грановская Н. И. Галерея видов г. Пскова и его окрестностей И. С. Иванова // Пушкин и его время. Исследования и материалы. Л., 1962 . С 516-533.
  3. ЛЕВИН Н.Ф. ПЕРВЫЙ РИСУНОК СЕЛЬЦА МИХАЙЛОВСКОГО
  4. Михайловская Пушкиниана. Вып. 46 : Псковичи - во славу Пушкина / Н. Ф. Левин/ М-во культуры и массовых коммуникаций РФ, Федер. гос. учреждение культуры "Гос. мемор. ист.-лит. и природ.-ландшафт. музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушк. Заповедник)". - Сельцо Михайловское-Псков : Псковская областная типография, 2008. - 141, [2] с. : ил. - (Михайловская Пушкиниана).
  5. Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А.И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910. 
  6. Псковский биографический словарь / Пск. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2002. - 529 с., [1] л. ил. 
  7. Собко Н. П. Словарь русских художников. Т. 2. Вып. 1. СПб., 1895.

Материал для сайта подготовила: Голубева А.

 

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru