Иванов Григорий Иванович

ivanov grigiriy s portretom600Иванов Григорий Иванович (26.01.1894, д. Ягодкино, Палкинского р-на Псковской губернии - 29.08.1960, Ленинград), художник.

Григорий Иванович Иванов родился 26 января 1894 г. в д. Ягодкино Палкинского района Псковской губернии в крестьянской семье. В восемнадцатилетнем возрасте приехал в Псков обучаться иконной живописи, затем поступил в художественно - промышленную школу им. Фан-дер-Флита на отделение мозаики, где получил аттестат "Учёного рисовальщика".

Весной 1920 г. два скромных рисунка молодого художника участвовали в памятной для Пскова "Выставке картин русских художников", организованной совместно с петроградцами. Более основательным стало его выступление на I выставке "Творческого объединения псковских художников" в 1921 г., открытой в Доме крестьянина.

В 1921 году он поступил на отделение монументальной живописи Высших художественно-технических мастерских, после их реорганизации стал студентом Академии художеств в Петрограде (б. училище Штиглица).

Конец 1920-х и первая половина 1930-х гг. для Г.И. Иванова - наиболее плодотворная в творческом отношении пора. Художник много и успешно работал как портретист. "Мужской портрет (в чёрном)", "Шахтёр - слесарь" , "Портрет девушки в голубом" и другие работы этого жанра свидетельствуют о зрелости человека, способности его совмещать чисто портретные задачи с выражением своего времени.

картина 'Старик'В числе несомненных удач - картина "Старик" (1935 г.). Облик крестьянина из д. Ягодкино (возможно, отца художника) привлекает строгостью и благородством, его лицо почти "иконописно".

Связь с родным краем не прерывалась до конца жизни художника. Сцены полевых работ в его картинах "На поле", "Настилка льна" ( 1937 г.), "Колхозный пейзаж"( 1954 г.) и др. рождены чувствами любви, благодарности и грусти, обращённым к земле с детства.

Среди произведений, которыми Иванов продолжал участвовать в выставках, преобладали работы наиболее близкой ему сельской тематики: "Теребление льна", "Подъём льнотреста". Ностальгия по деревенской жизни сопровождала его до конца дней.

Григорий Иванович умер в Ленинграде, все его работы были приняты в художественный архив ЛОСХ. В 1979 г. попытки отыскать творческое наследие привели сотрудников Псковского областного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в этот архив, и 49 произведений живописи и графики разного времени были переданы в Псковский музей-заповедник. Лучшие из них в настоящее время отреставрированы и выставляются музеем.

Литература:

  • Салтан Н.И. Очевидец своего времени: (Художник Григорий Иванов) // Псков. - 1997.- N 7. - с. 125 - 133 : ил.

Сего Дня

20 апреля

20 апреля

Пасха - Светлое Христово Воскресение. Псковская икона>>>

20 апреля 1540 года

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru