Васильев Валентин Михайлович

vasiliev valentin600(9 февраля 1940- 30 мая 1986)

«Михайловское! Пушкинский заповедник! Никто и никогда не сможет объяснить, что это такое. Он, как книга «за семью печатями», книга, которую люди читают, читают, читают..., но никогда не дочитают до конца» (музеевед и просветитель, Хранитель Пушкиногорья, Семен Степанович Гейченко) 

Действительно, каждый читает Пушкиногорье по-своему... Кто-то пишет стихи и прозу, кто-то - музыку... Но есть особое видение Пушкиногорских красот - графическое. Видение Валентина Михайловича Васильева, художника-графика, организатора и первого директора Псковской детской художественной школы. В его гравюрах знакомые пушкиногорские пейзажи, старинные дома, мельница, аллеи, беседки кажутся парящими в воздухе, а тонкость резца художника, ажурность его росчерков неповторимы. «Этот мир очаровал душу художника Валентина Васильева, тонкую и острую, как острие его резца. И он уже не мог удержаться и ответил на это очарование всей своей влюбленностью. И эта влюбленность как бы придала его душе смелости, а руке - уверенности», пишет о нем М. А. Дудин, русский советский поэт, переводчик, общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1976). 

Валентин Михайлович Васильев стал знаковой фигурой для возрождавшейся в 60-70-ые годы псковской культуры. По существу он был основателем оригинальной графической традиции, делая гравюры на пластике, линолеуме и дереве. Да, он создавал портреты (известен портрет краеведа и директора Псковского музея Ивана Николаевича Ларионова) и пейзажи (холст, масло), акварели; работал пастелями, сангиной, углем, много рисовал пером и т. д.. Но основной темой его жизни и творчества стала графика. Работал он в основном без эскизов, без предварительного рисунка. Автор всегда полагался на свою блестящую зрительную память, тренированную, подсказывающую определенные решения.

Поражает масштабность географии его выставок: за 25 лет творчества, где только ни выставлялись его работы. С 1964 года он участник всех городских, областных выставок, с 1965 – зональных, республиканских, нескольких Союзных - больших и тематических.

В 26 лет (1967) он становится членом Союза художников СССР и многие годы считается самым молодым из них на тот момент. География зарубежных выставок впечатляет: Чехословакия, Болгария, Италия, ГДР, Польша (Краков, Варшава), Финляндия, Украина (Киев, Львов, Днепропетровск), Белоруссия (Минск), Прибалтика - Литва (Вильнюс, Каунас), Эстония (Таллин, Тарту), Латвия (Рига). Были персональные выставки в Звездном городке, Ленинграде, Пскове и Пушкинском Заповеднике. 

Первые работы на линолеуме Васильев сделал в 1965 году, выполнив иллюстрации к историческому сборнику И. Н. Ларионова «Легенды Псковщины». И это можно считать началом художника-графика. Затем появились серии работ: «Каменная летопись Пскова», «Памятные места Псковщины», «Ленинские места Псковщины», «Псков - город-воин», «Новый Псков», «Пушкинские места Псковщины» и др. 

Валентин Михайлович работал творчески, истово и одержимо. Очень важной страницей его творчества стало создание экслибрисов (эксли́брис (от лат. ex libris - «из книг») - книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета. Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца. Таких знаков автор выполнил более ста, среди адресатов - известные имена: Семен Степанович Гейченко, и Михаил Александрович Дудин, Евгений Павлович Нечаев, Лев Иванович Маляков, Владислав Андреевич Алешин, Валентин Яковлевич Курбатов и др. Кроме того, Василев выполнял экслибрисы для художника Вейко Коппонена, мэра финского города Куопио Юхана Коскенена, заместителя мэра Пенти Тусми. 

Далеко не всегда художник изначально выбирает род и жанр искусства, чаще всего творческому становлению предшествует период поисков и скитаний. Как же Валентин Михайлович нашел себя в графике? Какие факты биографии на это могли повлиять? 

Родился Валентин Михайлович в городе Пскове, в семье служащих, мать погибла в 1943 году при бомбежке. Детей - Валентина и его сестру - воспитывала бабушка. Рисовать стал с детских лет. Учился в школах № 3 и № 12 г. Пскова и уже тогда был участником всех школьных выставок. В годы Великой Отечественной войны семья попала в концлагерь, который располагался в районе Кресты близ Пскова. После решительного наступления наших войск в июле 1944 года всех заключенных в лагерь начали грузить в поезда и отправлять в Ригу, в концентрационный лагерь Саласпилс. Поезд, в котором ехал Валентин Михайлович, в пути разбомбили, и маленький Валентин с сестрой и тетей скрылись, а затем вернулись в Псков, где будущий художник и прожил всю свою жизнь. В 1958 году Валентин Михайлович поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. Затем был призван в Советскую Армию. Служил в Польше и Средней Азии. После в 1962 - 1965 гг. учился в Ташкентском художественном училище и на художественно-графическом факультете Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова. В 1967 году был принят в Союз художников СССР. 

Таким образом, мы видим, что вся жизнь этого человека связана с искусством. Однако, есть в судьбе Валентина Михайловича страница, связанная с Псковским телевидением, начинавшимся с маленькой студии, вещавшей только на г. Псков. Валентин Михайлович, Анатолий Писчиков и Алексей Кириллов работали студийными художниками. Там же Валентин Васильев познакомился с молодым журналистом Людмилой Васюриной, ставшей затем его верным спутником на всю жизнь. 

После работы на телевидении Валентину Михайловичу предложили вести студию-кружок в доме детского творчества. Занятия пользовались успехом, приходили заниматься и взрослые люди и мамы с детьми и дети разного возраста. Вскоре стало мало места, помещение не вмещало всех желающих. Началась перестройка. 
На волне перемен охвативших общество удалось открыть художественную школу. В школе № 2 было выделено два класса. Три года преподавали там Валентин Михайлович, Александр Дмитриевич Кириллов, Александр Семенович Силин. Затем за зданием ОВД выделили деревянный дом и школа переехала туда. 

10 лет руководил ею график В. Васильев. Многим талантливым детям Василий Михайлович помог приобщиться к творчеству, постигнуть азы художественного мастерства, выработать свою манеру и утвердится в ней, всегда искать новые средства самовыражения и не переставать удивляться неистощимой красоте окружающего мира. 
Среди его учеников известные псковские художники И.Е. Иванюк, О.Н Цветков, И.О. Макеев, А.В. Шершнев. 

Валентин Михайлович Васильев был энергичным, эмоциональным, оптимистичным человеком. У него было две музы - Пушкин и Природа. Их соседство и родство абсолютно неудивительно. Главная тема его жизни - пушкинская. Избушки. Мельницы. Лодка рыбака. Усадьба. Святогорский монастырь. Крепостные стены и башни Пскова и Печор. Пирамида на солдатской могиле. Свечи, рукописи и перо на пушкинском столе в Михайловском... 

В одном интервью он сказал:«Я сторонник немногословия, в том числе и в творчестве». Когда его спросили, что он ценит в художнике, ответил: «Четкую мысль и твердую руку». Это и была его формула творчества. 

Про свое сознательное двуцветие говорил: «Именно гравюра позволяет, на мой взгляд, наиболее выразительно передать противоборство двух начал - света и тьмы, добра и зла». 

«Васильев для Пскова – это, конечно, явление. Он умел «зажечь» ученика изнутри. Умел он сделать из нас художников. Безумно талантливый человек, которого Бог одарил необычайно щедро!» (художник Игорь Макеев) 

«Вглядитесь в его гравюры. В них присутствует сам воздух, сам свет, сама прелесть как бы остановленной в своем движении природы. Вглядитесь! И учитесь понимать и любить этот мир по-своему. Он, этот мир, достоин вашей любви и удивления. Достоин большой любви!»


В написании статьи использованы следующие источники: 

  1. Валентин Васильев: Выставка воспоминаний. Режим доступа: http://culture.pskov.ru/ru/news/articles/event/6939 
  2. Графика М. В. Васильева. Режим доступа: http://www.museum.ru/N56656 
  3. Поэзия графики. Валентин Васильев. Режим доступа: http://www.pskov.aif.ru/culture/poeziya_grafiki_valen.. 

Сего Дня

18 апреля 1888 года

18 апреля 1888 года

Псковское отделение Российского общества покровительства животных издало специальное постановление о...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru