1 октября 1937 года – 18 ноября 2018 года
Анатолий Николаевич Елизаров - разносторонний и талантливый мастер: ювелир, медальер, живописец и кузнец, родился 1 октября 1937 года в деревне Никольской Горьковской области в семье старообрядцев.
Отец вернулся с Великой Отечественной войны больным и умер в 1949 году. Трудовой путь подростку пришлось начинать очень рано подмастерьем у кузнеца, но уже в эти годы самостоятельно освоил игру на скрипке.
В 15 лет Анатолий уезжает в город Горький (Нижний Новгород), поступает в ремесленное училище, учиться на литейщика, затем работал по специальности на заводе, но профессия не увлекала: в юноше вызревало творческое начало. Мольберт и скрипка стали его неизменными спутниками.
А.Н. Елизаров, начало трудового пути
Это стремление приводит Елизарова в Горьковское художественное училище на отделение живописи. Здесь он знакомится с человеком, принявшим участие в судьбе юноши. Александр Алексеевич Лаврентьев вел фотостудию в Горьковском Доме ученых, куда выпускник училища поступил работать в качестве художника. Александр Алексеевич был коллекционер, знаток и любитель старины. Он принял Анатолия как близкого человека, открыв для него двери своего дома, позднее познакомил Анатолия Николаевича с архиепископом Горьковским и Арзамасским преосвященнейшим Николаем (Кутеповым), для которого художник впервые создавал посох, панагии и кресты. Этот опыт стал началом погружения в христианское искусство.
В те годы творческие интересы Елизарова были разнообразны, но он принимает решение о поступлении в Московское высшее художественно-промышленное училище – Строгановское – на факультет монументально-декоративного и прикладного искусства.
На курсе с ним учились живописец и график Петр Дик, произведения которого находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и во многих музейных коллекциях страны, художники-реставраторы супруги Марина и Сергей Воробьевы, чья уникальная коллекция древнерусских икон известна за пределами России, скульптор, позднее профессор Уральской архитектурно-художественной Академии Юрий Крылов. Дружеские отношения с ними сохранились до конца жизни.
Другом и наставником для Елизарова становится преподаватель Строгановки Александр Владимирович Флеров, автор учебника «Материаловедение и технология художественной обработки металлов». Через годы сам Анатолий Николаевич в соавторстве со своим учителем на основании опыта, приобретенного в ученичестве у мастеров–кузнецов, станет одним из авторов учебного пособия «Техника художественной эмали, чеканки и ковки». Именно Флеров посоветовал Анатолию Николаевичу после окончания училища ехать в Псков, где в это время разворачивалась масштабная работа по реставрации памятников истории и культуры.
В Пскове его мастерской становится помещение в Доме Марины Мнишек. Кузница находилась в звоннице церкви Успения Божьей Матери с Пароменья, там же располагалась мастерская архитектора-реставратора Всеволода Петровича Смирнова, возродившего в Пскове ремесло художественной ковки.
В этот период Анатолий Николаевич работает с памятниками истории и культуры Пскова. Это кованые ворота Власьевской башни, оконные решетки палат Подзноевых, чеканный рельеф на площади Победы, выполненный в рамках проекта Смирнова, посвященного псковским партизанам (не сохранился).
Когда в 70-е года XX века ему предложили оформить магазин «Малыш», он выбрал не героев мультфильмов, а взялся за сюжет материнства и выполнил работу в технике фрески.
Фрагмент фрески в магазине "Малыш". Утрачена. Фото 80-х годов ХХ века.
Со второй половины 80-х годов, когда начался кризис, работа реставрационных организаций пришла к упадку, наступил период занятий ювелирным делом. Оно принесло ему известность, заказы появлялись один за другим. Его украшения широко разошлись по городам России, в частных коллекциях сохранились перстни с различными вставками.
В эти же годы художником создается ряд медалей, часть из которых находится в различных музейных собраниях. Для медалей Елизарова характерна очень ясная и лаконичная пластика.
Серия медалей посвящена Пабло Неруде. Это не только портретные изображения, но и посвящение отдельным стихотворениям, наиболее значимым для художника, из сборников: «Оды изначальным вещам», «Плаванья и возвращения».
Тема кузнечного ремесла, мастерства, настоящей мужской работы, связанной с огнем и воспоминаниями детства находит отражение в небольшой серии медалей, посвященной кузнице и кузнецам.
Были медали другой тематики: «Псков», «А.С. Пушкин», «Святой Александр Невский». Эти работы выполнены в разной стилистике, но для всех характерны обобщенность и символизм образов.
Медали "А. С. Пушкин" "М.П. Мусоргский", "Довмонт-Тимофей, Псковский князь". Фонд Псковского музея-заповедника..
Одной из лучших является медаль «Первым», которая находится в частной коллекции. Она посвящена Леону Поземскому и первым комсомольцам Пскова.
Медаль "Данте". Фонд Псковского музея-заповедника.
Медаль, посвященная Данте, великому итальянскому поэту, богослову и мыслителю не повторяет широко растиражированный острый профиль. Иконографически мастер опирается на фрески Андреа дель Кастаньо и Доменико ди Микелино.
С 1987 года в Государственном историческом музее (Москва) проходила полномасштабная реставрация, в ходе которой потребовалось новое освещение для залов музея. В этих залах показана история Государства Российского начиная с каменного века. Когда-то над интерьерами работали лучшие русские художники: В.М. Васнецов, И.Е. Репин, В.А. Серов и К.А. Коровин, И.К. Айвазовский. Комиссия под председательством графа А.С. Уварова, создавая в 80-е годы XIX века интерьеры музея, приняла решение использовать в каждом зале изобразительные мотивы, заимствованные из наиболее характерных памятников исторической эпохи, которая служит предметом экспонирования в каждом из залов. Тут были использованы копии мозаик и стенописей храмов, росписей царского моленного места, орнаментов гончарных изделий, резьбы порталов русских храмов, орнаментов заставок рукописных евангелий. Каждая деталь оформления залов является архитектурной и художественной цитатой.
В соавторстве с главным архитектором Исторического музея Ермолаевой Т.И. Анатолий Николаевич разработал концепцию освещения 22-х экспозиционных залов и проекты 30 светильников.
Светильник в экспозиции "Нашествие монголов на Русь". Государственный исторический музей. Москва.
Основная часть работы по отливке деталей светильников была выполнена в Вильнюсе, часть в Пскове совместно с псковским кузнецом Леонидом Игнатьевичем Бушмелевым. Воспоминанием о Литве осталась живописная работа «Православная церковь в Вильнюсе». Живопись присутствовала в жизни Анатолия Николаевича всегда. Чаще всего это были импрессионистские пейзажи, написанные большей частью в родных местах.
В процессе «перестройки», когда стала возрождаться православная церковь и в храмах возникла нужда в мастерах самых разных специальностей, появились заказы и из церкви. В годы возрождения храмов в России Анатолий Николаевич оказался востребован в полной мере.
Одним из первых шагов в изменении отношений церкви и государства было празднование в 1988 году тысячелетия Крещения Руси. В Пскове этот год был ознаменован тем, что архиепископ (с 1992 г. – митрополит) Псковский и Великолукский Владимир благословил восстановление Серафимовского храма. В подцерковье Троицкого собора в 1903 году был открыт первый в России храм во имя святого Серафима Саровского, освященный в год его прославления. В 1988-1989 годах начались работы по возрождению уничтоженного интерьера.
Царские врата Серафимовского придела Свято-Троицкого собора Пскова. Живопись арх. Зинона.
Елизаров украсил басмой иконы, написанные для иконостаса Серафимовского придела известным художником-иконописцем, архимандритом (тогда еще игуменом) Зиноном, выполнил алтарную сень.
В Пскове работы художника находятся в нескольких церквах и в частных собраниях. Басма украшает интерьер храма святых Константина и Елены с приделом священномученика Власия Севастийского.
Иконостас Власиевского придела церкви свв. Константина и Елены. Псков.
Отец Пантелеймон, настоятель храма, - в прошлом кузнец, что послужило поводом для знакомства и последующей дружбы с Анатолием Николаевичем Елизаровым, просил его написать икону и даже привез ему для работы доску. Но начиная и смывая начатое, Елизаров так и не смог закончить образ, считая себя недостойным. Ответственность сковывала его как иконописца, чего никогда не было в его работе с металлом. Здесь он чувствовал себя совершенно свободно и говорил о свободе старых мастеров, украшавших иконы. Он сам в эти годы уже был мастером, профессиональная известность которого перешагнула границы России. Его приглашали на Афон и как художника, и как учителя, способного поделиться мастерством и научить приемам работы с драгоценным металлом, базирующимся на традициях русских мастеров.
Работа с басмой
Он уважал свое мастерство и умел рассказать о нем, но был человеком совершенно непубличным. При большом интересе к иконографии, святоотеческой литературе очень ценил общение со священниками, знания которых помогали в работе.
Следующая по времени работа в псковских храмах – украшение икон в церкви Покрова от Торга. Басменные оклады икон Богородицы Чирской и Казанской созданы для церкви Покрова Богородицы от Торга в 2006-2007 годах.
Казанская и Чирская иконы Божией Матери. Храм Покрова Пресвятой Богородицы от Торга. Псков.
Протоиерей Андрей Большанин, настоятель церкви св. Василия Великого «на Горке», вспоминает об Анатолии Николаевиче как о настоящем интеллигенте, художнике, творческую инициативу которого он старался не сковывать. Елизаров выполнял для церкви Василия на Горке работу по созданию и украшению престола.
Особо нужно сказать о нимбах на иконах, которые делал Елизаров. Всегда со вставками из самоцветов, иногда с включениями полихромных эмалей, украшенные растительными орнаментами: скаными или накладными чеканными, они воспринимаются как драгоценные венцы из неувядающих цветов.
Среди работ, выполненных для разных храмов и монастырей страны, выделяется своим особым значением проектирование и изготовление раки святого Серафима Саровского. Она была изготовлена в 2003 году к столетию прославления святого. Проект осуществлялся благотворительным фондом «Обретения культурных ценностей» города Екатеринбурга.
Рака, созданная князем М.С. Путятиным по поручению Императора Николая II была из мрамора, в нее вкладывалась дубовая колода, внутри колоды помещался кипарисовый мощевик, обитый зеленым муаром. Решив сохранить в целом эту идею, стали искать художника. Заместитель директора фонда В.А. Ермолаев рассказал: «Было много встреч, разговоров и эскизов. Православные художники, понимая всю ответственность работы – не брались, у светских – не получалось. Но батюшка Серафим все управил, нас познакомили с художником из Пскова – Анатолием Николаевичем Елизаровым. Это удивительный, глубоко воцерковленный человек. В то время у него было много заказов, но, узнав о раке для батюшки Серафима, он решил, что можно все отложить и выполнить только эту работу».
Анатолий Николаевич не пошел ни на один компромисс: все делалось вручную, каждая буква представляет собой ювелирное изделие.
Рака преподобного Серпафима Саровского в Свято-Троицком соборе. Дивеево.
Анатолий Николаевич поехал за благословением своего проекта к старцу Псково-Печерского монастыря архимандриту отцу Иоанну Крестьянкину, который встретил его словами: «Ой, какой хороший дедушка!», обнял его, долго не отпуская.
А.Н. Елизаров у старца о. Иоанна (Крестьянкина)
Эскизы раки были сделаны в Пскове, как и басма, украшающая ее, лицевые иконы, резной ковчег. Сборка раки прошла в Екатеринбурге.
Все было сделано в срок, но режим работы оказался немыслимо интенсивным. Когда рака была готова, ее везли из Екатеринбурга в Дивеево в сопровождении охраны, радуги и дождя, который всю дорогу двигался перед кортежем.
Позднее для Екатеринбургской епархии была сделана еще одна работа – реликварий с вложенным в нее наперсным крестом, замечательная по чистоте отделки и разнообразию использованных средств: литья, резьбы, скани, басменного тиснения.
Реликварий-ставротека с наперстным крестом
После изготовления раки св. Серафима Саровского Елизарову поступил заказ на изготовление раки Димитрия Прилуцкого, святого Русской православной церкви, ученика Сергия Радонежского. Мощи его находятся в Спасо-Прилуцком монастыре Вологодской области.
Художником был изготовлен как проект, так и все работы – басма, лицевые клейма.
Также с участием мастера была изготовлена рака еще одного святого Вологодской земли – Кирилла Белозерского.
Рака святого Кирилла Белозерского
Игумен Спасо-Каменного монастыря отец Дионисий (Воздвиженский) вспоминал: «С ракой преподобного Кирилла была самая сложная, многодельная и кропотливая работа. Псковский мастер Анатолий Елизаров готовил проект и изготавливал лицевые клейма. Он профессионал басменного и чеканного дела.
Лицевые клейма мастер делал традиционным чеканным способом, а клейма текстовые сделаны более современным методом гальванопластики.
Анатолий Николаевич Елизаров был человеком большого таланта и призвания, известным в разных регионах страны. Это был мастер высокого уровня, благочестивый человек, замечательный специалист и редкий интеллигент».
Отец Дионисий (Воздвиженский) сохранил связь с Анатолием Николаевичем до конца его жизни, а после кончины мастера в монастырь были переданы многие инструменты из мастерской художника, басменные формы с которых отливались, тиснились и чеканились украшения раки св. Дмитрия Прилуцкого и иконостаса. Таким образом работы Анатолия Николаевича продолжают жить. С его досок продолжает создаваться басма, украшающая сегодня храмы Вологодской области, Москвы и Подмосковья. Как в древности, произведения церковного искусства в этом случае остаются безымянными.
Благодаря высокому качеству работы и приобретенной известности, Елизарова стали приглашать работать и за границы России. Так, среди незавершенных работ Анатолия Николаевича остался проект раки св. Филумена (Хасаписа) для палестинского города Наблуса.
Анатолием Николаевичем Елизаровым написаны несколько икон. Одна из них «Богоматерь Знамение и избранные святые преп. Сергий Радонежский, муч. Глеб и муч. Марина» в басменном окладе экспонировалась на выставке «Собор церковного искусства Пскова» в 2020 году.
В 2010-е годы А.Н. Елизаров пользовался уже широчайшей известностью среди специалистов и круга заказчиков его работ. Он принимал участие в создании иконостаса храмов города Каменец-Подольска (Украина), Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского монастыря (Костромская область), Соловецкого монастыря, московских храмов.
Все, кто знал его, вспоминают о его бескорыстии: охотно и щедро делился знаниями и тем, что называется «секретами мастерства», не делая из них предмета коммерции. Тогда состоялось его знакомство с Е.Е. Малых, которая в результате стала его сотрудницей и с благодарностью вспоминает его уроки. В Пскове у Елизарова было несколько учеников. Он увлек Е.М. Григораша, А.И. Ледина (в будущем о. Пантелеймона), А. Милованова интересом к работе с металлом.
Присущие ему поиски настоящего привели к знакомству с Сергеем Владимировичем Хорольским, владельцем группы компаний «Бирюзовый чай», основателем первого чайного дома на Тайване. Достаточно быстро деловые отношения переросли в многолетнюю дружбу. Сергей Владимирович в трудные годы болезни мастера был рядом. Для семьи Хорольских Анатолий Николаевич смог сделать исключение. Для нее написана икона Богоматерь «Знамение» с предстоящими прп. Сергеем Радонежским, мч. Глебом, мц. Мариной. Именно С. Хорольскому удалось убедить художника написать икону святого Николая Японского и изготовить мощевик для православного Крестовоздвиженского храма на Тайване.
Икона "Св. Николай Японский". Живопись и оклад А. Н. Елизарова.
В России работа мастера была высоко оценена: в 2006 году Анатолий Николаевич Елизаров был награждён орденом преподобного Андрея Рублёва III степени за возрождение российских храмов. В 2009 году члену Псковского отделения Союза художников России Анатолию Елизарову за заслуги в области изобразительного искусства было присвоено звание «Заслуженный художник России». В 2017 году он был награжден золотой медалью Союза художников России «Традиции. Духовность. Мастерство».
В 2021 году в Псковском музее-заповеднике был сформирован фонд художника по металлу А.Н. Елизарова. В него вошли проекты его работ, гипсовые матрицы будущих отливок, медали и формы для них, фрагменты басмы, наброски. В настоящее время это 45 единиц хранения.
Несмотря на известность и профессиональный авторитет, Анатолий Николаевич был непубличным человеком, и до сих пор его имя остается малоизвестным широкому кругу жителей Пскова, где прошла большая часть его жизни, и где в храмах и у частных владельцев хранятся его произведения.
Некоторые из них уже утрачены, некоторые подверглись переделкам.
Мастер умер 18 ноября 2018 года на 82 году жизни и похоронен под Псковом, на холме сельского кладбища, напротив Спасо-Елиазаровского монастыря.
Изображения для статьи взяты из книги: "Предчувствие неизбежного".
Читать в ПЭБ: