11 апреля 2024 года исполняется 114 лет со дня рождения одного из самых мудрых старцев Псково-Печерского монастыря, архимандрита Иоанна (в миру - Ивана Михайловича Крестьянкина (11 апреля 1910, Орёл - 5 февраля 2006, Псково-Печерский монастырь).
На Псковской земле, как и во всей православной России, он многие годы был одним из самых почитаемых старцев Русской православной церкви, его называли «Старцем всея Руси». Во многом благодаря той удивительной доброте и любви, которые исходили от него, и, конечно, его величайшей премудрости, взращенной чистым сердцем и опытом жизненного пути.
Его путь был далеко не прост. Известно, что будущий старец родился в многодетной простой семье, с детства проявилась в его смиренной душе тяга к вере и церкви Божией. Но служить при храме ему довелось лишь с двенадцати лет, тогда же он поведал духовнику своему о желании быть монахом.
Но все сложилось не сразу: 1920-е годы для русской церкви были непростые, поэтому до воплощения духовного замысла юному Ивану пришлось претерпеть еще множество потрясений.
Фото разных лет
Одним из самых страшных из них стал его арест в апреле 1950 года. Его осудили за «антисоветскую агитацию», более четырех месяцев держали под следствием в ожидании приговора - Лубянка, Бутырка, Лефортовская тюрьма. Лишь в октябре 1950 г. он был окончательно осужден и отправлен в лагерь строгого режима в Архангельскую область, в Каргопольлаг на разъезд Чёрная Речка. На семь долгих лет. Но и лагерь не сломил дух мудрого старца, он ни на минуту не утратил присутствия духа и сокровенной молитвенной радости. Делился ими со своими ближними.
Один из них, Владимир Кабо, впоследствии вспоминал: «Я встречал немало православных священников и мирян, но, кажется, ни в одном из них – нет, кроме одного, о ком я скажу, - не проявилась с такой полнотой и силой глубочайшая сущность христианства, выраженная в простых словах: «Бог есть любовь». Любовь к Богу и к людям - вот что определяло все его поведение, светилось в его глазах, вот о чем говорил он весь, летящий, устремленный вперед?».
О времени, проведенном в лагерях, батюшка часто говорил, что это были самые счастливые годы его жизни: «Потому что Бог был рядом! … Почему-то не помню ничего плохого… Только помню: небо отверсто и Ангелы поют в небесах!».
В день Сретения Господня 15 февраля 1955 года отец Иоанн был досрочно освобожден.
Но в Москву из-за судимости дороги не было, и его определили на службу в Псковскую епархию. Сначала был Троицкий собор, затем - служение на сельском приходе Рязанской епархии. Первоначально был вторым священником в Троицком храме села Троица-Пеленица, с декабря 1959 года - церкви Космы и Дамиана в селе Летово, с июня 1962 года - настоятелем Воскресенского храма в селе Борец, Никольского храма в селе Некрасовка. С весны 1966 года был настоятелем Никольского храма в городе Касимове.
10 июня 1966 года он принял монашество с именем Иоанн. Постриг совершил Глинский старец схиигумен (впоследствии - схиархимандрит) Серафим (Романцов), служивший после разгрома Глинской пустыни в городе Сухуми.
И, наконец, 1967 год – судьбоносный, радостный, принесший долгожданную тишину праведной молитвы: отца Иоанна определили на служение в Успенский Псково-Печерский монастырь. Здесь он провел в молитве без малого сорок лет – до окончания своего многотрудного жизненного пути.
Но и молитва его здесь была непростой, именно в Псково-Печесрской обители он стал духовной опорой для огромного числа прихожан, он не только произносил проповеди, но и принимал у себя всех, нуждающихся – в молитве, помощи, совете. И советы его всегда были исполнены христианского смирения и премудрости Божией.
Он стал настоящим старцем, хотя сам не любил этого слова и говорил: «Не надо путать старца и старика. И старички есть разные, кому 80 лет, кому 70, как мне, кому 60, есть старики и молодые. Но старцы - это Божие благословение людям. И у нас нет старцев больше. Бегает по монастырю старик, а мы за ним. И время ныне такое: «Двуногих тварей миллионы, мы все глядим в Наполеоны». А нам надо усвоить, что все мы есть существенная ненужность и никому, кроме Бога, не нужны. Он пришёл и страдал за нас, за меня, за тебя».
Однако, несмотря на это, верующие люди считали его именно старцем и почитали за высокую духовность.
Уже потом, в одной из своих книг «Размышления о душе», батюшка даст нам ответ на самый важный вопрос – «Как смог юноша Иван Крестьянкин стать великим старцем Иоанном?». И ответ этот был таков: «Был в сердце моем как бы горящий огонь». Откуда это? Вам отвечает преподобный Ефрем Сирин: «Недоступный для всякого ума входит в сердце и обитает в нем. Земля не выносит стопы его, а чистое сердце носит Его в себе». И можно сюда прибавить еще: Созерцает Его без очей по слову Христову – «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят».
У людей с чистым сердцем душа прилепляется ко Господу, и Господь, любя такую душу, соединяется с ней, и тогда душа и Господь делаются единый дух, единое срастворение, единый ум. Тело души остается поврежденным на земле, а ум ее всецело жительствует в небесном Иерусалиме, восходя до третьего неба, прилепляясь ко Господу и там служа Ему. Но в такое состояние душа приходит не вдруг, а через испытания. Через многие труды и подвиги, в течение долгих лет».
Архимандрит Иоанн скончался в Псково-Печерском монастыре 5 февраля 2006 года, в возрасте 95 лет, в день памяти новомучеников и исповедников Российских.
Его жизнь была трудной, но наполненной светом. И свет это шел из глубин его смиренной души и доброго сердца. Он даровал его своим ближним и выразил в своих проповедях, советах, книгах. Среди наиболее известных изданий, составленных по его беседам и письмам можно назвать «Опыт построения исповеди», «Проповеди, размышления, поздравления», «Настольная книга для монашествующих и мирян», а также сборник «Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)».
Давайте же пролистаем страницы этих мудрых наставлений отца Иоанна. И откроем для себя мир смирения, духовной чистоты и простой человеческой радости, основу которой всегда – в любые времена – составляла Любовь.
«Дорогие мои, чадца Божии! Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. Приимите все в жизни: и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие, как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих его»
(Старец Иоанн Крестьянкин)
Издания и проповеди архимандрита Иоанна есть в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки.
Антонина Голубева
Сайт, посвященный архимандриту Иоанну (Крестьянкину)>>>
В 2020 году работала виртуальная выставка Псково-Печерского монастыря и издательства "Вольный странник" к 110-летию со дня рождения архимандрита Иоанна (Крестьянкина)>>>