Александровский посад или Талапские, или Залитские острова. Ай, ловцы – молодцы!

lodky rybaПредлагаем читателям окончание статьи из журнала «Звезда» 1931 года о быте жителей Талабских островов. Публикуем с сохранением орфографии источника.

Рахтанов И. Александровский посад или Талапские, или Залитские острова // Звезда. – 1931. - № 7. – С. 133-138.

[Часть 1], [Часть 2], [Часть 3]

В доме его (купца Соловьева см. 3 часть последний абзац) теперь помещается ШКРМ — школа колхоз­ной рыбацкой молодежи. Отсюда, из школы, выходят новые люди, вроде Аркадия Бровкина — изобретателя и рационализатора, о котором я уже говорил (см. 2 часть статьи). Здесь крепкая комсомольская ячейка. Школа в день Пасхи объявила себя ударной. А учебно- производственный сектор школы выработал вот какой план участия шкраемовцев в весенней путине рыбы:

«Пункт третий. Бригады соревнуются на перевыполнение плана (тринадцать центнеров на один ризец), на лучшее отношение к орудиям лова и труддисциплину, производительность труда, рационализацию и изобретательство».

Я не буду приводить всего плана, потому что из этого приведенного пункта достаточно ясно видно, что школа политехнизована и что работа школы тесно связана с работой колхоза.

Залитский колхоз состоит из тринадцати секций, четырнадцатая — ШКРМ. В секциях по тридцати человек, и доходы распределяются между ними равномерно. У колхоза есть две мастерские: сетевязальная и лодочная. В этом году в первый раз для лова будут использованы моторные лодки. В лодочной мастерской стоит шестисильный мотор. Лодка для него еще паклюется.

- Тишину в котле не сваришь,— говорят рыбаки.

При тихой погоде рыба ловится плохо. Для хорошей ловли нужно большое движение воды, и мотор, рассекающий воду, здесь будет первым помощником после ветра.

Вечером я пошел в народный дом имени Хорьева. Это собственно большая комната со сценой в помещении школы первой ступени. В нардоме сегодня антипасхальный вечер и торжественный выпуск окончивших краткосрочные местные курсы мотористов. С докладом на тему: «Воскресал ли Христос и существовал ли он вообще?» выступал бывший поп Леонид Нилович Колосов. Он рассказал историю возникновения мифа о Христе. Рыбаки слушали его внимательно и, когда он кончил, задали ему вопросы.

Это хорошо, — сказал мне Колосов: — теперь они уже слушают, а прежде и слушать не хотели.

Пока только слушают, но еще не слушаются, товарищ Колосов, — сказал проходивший мимо отсекр партийной ячейки.

После доклада был выпуск окончивших местные курсы мотористов. Их было восемнадцать человек. Они взошли на освещенную лампой «молния» сцену. Ма­шина, очевидно, сильно меняет человека. У всех этих островных парней были дру­гие, нездешние, какие-то ленинградские лица. Мотористы — новые рыбаки. Моторная лодка здесь то же, что трактор для деревни. Весь день мотористы были на озере. Они в Пасху закинули в проруби невода и привезли десять пудов рыбы.

rybaks ossovskyi
П. Оссовский. Рыбаки Псковского озера. 1967 год

Рыба сдается в приемный пункт Ленрыбы. Мне показали новый сушильный за­вод. Снеток поступает на рынок в засушенном виде. Сушат снетка в особых печах. Недавно инженером Жлудоновым изобретена новая система печей. Теперь снетка сушат в соли, а купцы сушили в песке. От этого на зубах во время еды оставались песчинки, и цена на снетка падала. А перед войной она совсем упала. Тогда купцы вывезли снетка на берег и зарыли в землю, но цена от этого не поднялась, Снеток перестал быть товаром. Но началась война — н все пошло по-старому. По-старому в печи сыпали песок, только теперь никто не жаловался — рыба шла на армию. В новых печах системы Жлудонова рыба сушится час, час с четвертью, а в старых — семь-восемь часов. Скоро будет выстроен еще один новый сушильный завод. Недавно печи были испробованы, и первые снетки пошли в Ленинград.

rybas pech
Отдельная печь для сушки рыбы

После антракта на вечере в нардоме силами ШКРМ была поставлена антирелигиозная пьеса. Потом были танцы. Рыбаки танцуют медленно, жестко, серьезно, очень медленно. Играет гармошка. Парень, с курящейся козьей ножкой в зубах, в фартовой кепке и в высоких сапогах, держа в мощных руках свою даму, медленно-медленно кружится по слабо освещенной комнате, а сильная дама, в короткой юбке, в румынках на высоких каблучках и в светлой косынке, послушно идет за ним. Вечер с танцами — это один из методов антирелигиозной пропаганды в пасхальные дни.

Леонид Нилович Колосов - ныне бухгалтер колхоза имени Ивана Залита, бывший поп и трибунальщик — рассказал мне про самобытного поэта Талапских островов Михася Каменьского, замечательной одой которого я хочу кончить этот очерк. Но раньше несколько слов о самом Михасе Каменьском. Он жил в Александровском посаде, был рыбаком, пел песни про жерников, про купцов, умел читать и писать, много пил и умер восьмидесяти лет в 1892 году. К концу жизни, когда он  уже не мог выезжать на озеро, он написал оду, которую Колосов назвал: «Жизнь ловца». Вот она:

rybas zima4

Буйные ветры волны вздымают,

Белые валы судка качают,

Лодьи бегут на парусах.

Ай, ловцы —

Молодцы!

Ай, ловцы —

Молодцы!

Время настанет рыбные ловли,

Судна, запасы, все вдруг готово,

Все ловцы идут ко своим лодьям.

Ай, ловцы —

Молодцы!

Ай, ловцы —

Молодцы!

В озеро смело, братья, плывите,

Дружно все в руки весла берите,

Грабьте дружнее и веселее!

Ай, ловцы —

Молодцы!

Ай, ловцы —

Молодцы!

Где ни посмотришь — весла мелькают.

Птицы, как пчелы, роем летают.

Ловцы поплыли на грёбках.

Ай, ловцы —

Молодцы!

Ай, ловцы —

Молодцы!

Трудное дело рыбу ловити.

Кто это знает — сам посудите.

Труда достаточно ловцам.

Ай, ловцы —

Молодцы!

Ай, ловцы —

Молодцы!

Темные ночи, вьюги, морозы —

Все переносят. Все чуть не сквозь слезы.

Терпи, лови и будь смелей!

Ай, ловцы —

Молодцы!

Ай, ловцы —

Молодцы!

В бурное время смерть за плечами,

Гроб и могила — все пред очами.

Земля от них удалена.

Ай, ловцы —

Молодцы!

Ай, ловцы —

Молодцы!

За их труды им благодарение,

Честь и спасибо им — за терпение.

Половы рыб им — в награду!

Ай, ловцы —

Молодцы!

Ай, ловцы -  

Молодцы!

Рахтанов И.  


Рекомендуем:

Кузнецов, Иннокентий Дмитриевич.
   Рыбопромышленный словарь Псковского водоема: по материалам, собранным участниками Псковской Промыслово-Научной Экспедиции 1912-1913 года / Департамент Земледелия и Псковское земство. - Петроград : Типография В. Ф.Киршбаума, 1915. - [2], VI, 159 с. - Читать полный текст>>>

    Кроме словаря, издание содержит пословицы и поговорки рыбацкого быта. Среди них, например, такие: «Скажешь словину — ни в квас, ни в лавину» (для обозначения неудачной речи),  «цена — не стена, двигай — куда знаешь», «везде вода, да не везде рыба»,  а побывавших в больших городах нередко встречали словами : «Ишь ты как напитерячился!»

 rybas slovar

Сего Дня

27 ноября 1192 года

27 ноября 1192 года

Были обретены и перенесены в Троицкий собор честные мощи святого князя Всеволода-Гавриила, где они п...

27 ноября 1470 года

27 ноября 1470 года

Посол из Москвы. В Псков прибыл посол великого князя Московского боярин Селиван. В задачу посла...

27 ноября 1897 года

27 ноября 1897 года

Открытие амбулатории в Пскове. В Пскове при Общине сестер милосердия на углу Губернаторской (Не...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru