Сентябрь
В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе с Орденом.
Псковичи «биша челом» князьям, чтобы те шли на немцев со своим войском и с псковичами. Князья же отказывались. Более того, отправляясь в Новгород, княжичи стали грабить и опустошать псковские волости.
Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости.
Огонь был такой силы, что, казалось, его невозможно потушить. Тем не менее, по прошествии трех часов осажденные, тушившие пожар с огромной энергией, справились с огнем.
Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здания Присутственных мест для губернских учреждений. С этой даты можно отсчитывать начало Кадетского корпуса – нынешнего Дома Советов. Правда, прошло еще 10 лет, прежде чем здание было построено.
Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.).
Псковский краевед, преподаватель, видный общественный деятель губернского Пскова. Перу Василева принадлежит свыше 50 работ: монографий, статей, словарей, брошюр и т.п. Из этого числа более 35 работ посвящены Псковскому краю.
В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным деятелем Н. Ф. Фан-дер-Флитом.