Псковские пятницы. Театр

koverley poezd600Конец XIX века в истории русского театра отмечается как период упадка. Доктор Чехов в своих письмах ставил диагноз: рутина и пошлость, равнодушие к духовным запросам современности. Преимущественно нерусские пьесы, драмы и мелодрамы с преувеличенными страстями, неестественными характерами и бульварными сюжетами. Чуковский с горечью писал о том, что на сцене царит застой и «пинкертоновщина» - жанр популярный у публики, но крайне невысокого литературного качества.

Изменения общественной атмосферы не находили адекватного сценического выражения, особенно в провинции, где почти не было места экспериментам – нужно было зарабатывать.

teatr pyitnicy logo2Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, хотя театральные представления существовали на Руси и гораздо раньше. Новый, высочайше признанный вид искусства быстро стал популярным. Вслед за столицей собственные театры стали появляться и в губерниях.

В Пскове театральная жизнь началась в начале XIX века. Санкт-Петербургская газета «Северная почта» 19 декабря 1810 года писала, что общество немецких актеров дает представления каждый день, привлекая не только образованную публику, знающую театр и понимающую по-немецки, но и простой народ.

teatre otkrytiyieВ 1876 году «Псковские губернские ведомости» известили горожан о том, что на на углу Садовой и Архангельской (современные улицы Ленина и Пушкина) началось строительство стационарного театра. В октябре здание было завершено. Согласно описанию, оно было деревянным на каменном цоколе, с большим залом, имевшим подсобные помещения для технических работ и было приспособлено и для цирковых представлений. Современный адрес - улица Пушкина, дом 3/13 и на этом месте стоит здание из красного кирпича построенное в 1906 году.

В ноябре 1876 года новое здание театра принял первых зрителей. Первые спектакли в стационарном помещении дала театральная труппа антрепренера и купца 2 гильдии Юлиана Николаевича Самоходского.

Театральные воспоминания КаверинаВениамин Александрович Каверин (Зильбер) родился в Пскове в 1902 году (6 (19 н. ст.) апреля), покинул его в возрасте 17 лет и долго не возвращался в город. За эти годы он сформировался как писатель, пережил огромные исторические события, но тема трепетной юности, начальных опытов жизни, родного города сквозила в каждом его произведении.

В 1957 году писатель тяжело заболел, врачи запретили писать, читать и даже разговаривать. «Мне осталось только одно: вспоминать. Именно этим я и стал заниматься. Год за годом я вспоминал свою жизнь». Так появились книги воспоминаний и размышлений, среди которых - автобиографическая трилогия «Освещённые окна», первая часть которой - «Детство» занимает особенное место в псковском краеведении как художественные воспоминания очевидца начала века.

Книга начинается фразой: «Так я вернулся в город моего детства. Я понял, что жил в этом городе, не замечая его, как дышат воздухом, не задумываясь над тем, почему он прозрачен».

В этом материале выбраны цитаты, касающиеся жизни «большой, беспорядочной театрально-военной семьи» Зильберов. Театрально-концертная жизнь занимала в ней важное место. Отец - Абель Абрамович был капельмейстером (руководителем и дирижером) 96-го пехотного Омского полка и обладал идеальным музыкальным слухом. Мать - Анна Григорьевна была владелицей музыкальных магазинов и занималась организацией театральных гастролей.

teatr pyitnicy logo2В конце XIX театр стал значительным явлением в жизни Пскова. Естественно, что театральные события обсуждались в обществе, что не могло пройти мимо внимания местных газет.
Псковская театральная жизнь во многом состояла из антрепризы. В город приезжали на гастроли труппы, некоторые задерживались и имели успех, иные выступали неудачно и вынуждены были покинуть город до конца контракта.
Газеты неизменно оповещали публику обо всех визитерах и происходящих событиях, репортеры посещали спектакли и публиковали свои отчеты и впечатления. Важно отметить, что жанр отзывов о спектакле можно назвать рецензией, но о серьезной театральной критике говорить еще не приходилось. Критика как аналитический, а не оценочный жанр еще только возникала в крупных театральных столицах. Репортер и театральный обозреватель имели разные задачи.

teatr20gody600Начало 1920-х годов XX века новой России историки описывают как время гражданской войны, голода и разрухи. Псковичам жилось очень трудно, тем удивительнее желание участвовать в общественной и культурной жизни.

В дни голода и неустройства в Пскове, кроме не прекращающего работу государственного театра имени Пушкина, появилось большое количество любительских театров, студий, кружков, клубов и объединений самого различного направления.

kustodiev groza teatrВ 1920 году признанный и прославленный мастер: портретист, театральный художник, декоратор -  Борис Михайлович Кустодиев создал эскизы костюмов для театральной постановки «Грозы» в Псковском театре.

Спектакль не был поставлен, но появление этих эскизов имеет отношение к истории Псковского театра 20-х годов XX века.

Оценивая театральную жизнь послереволюционных лет, газета «Псковский набат» писала, что театральное дело находится в упадке. Критики отмечали плохую организацию, слабый репертуар, недостаточность артистических сил. Для изменения ситуации весной 1920 года в псковский театр были приглашены артисты из Петрограда во главе с артистом и режиссером Эрмитажного Показательного театра Анатолием Васильевичем Турцевичем.

Сего Дня

21 мая 1385 года

21 мая 1385 года

Выгорел почти весь Псков с посадом, строения остались только в Кремле и сам Троицкий собор.

21 мая 1864 года

21 мая 1864 года

Александро-Невское братство. Император Александр II утвердил «Основные правила для учреждений церков...

21 мая 1876 года

21 мая 1876 года

В Пскове открылся музей Псковского археологического общества. «Псковские губернские ведомости» помес...

21 мая 1883 года

21 мая 1883 года

Состоялось официальное открытие Псковского хорового общества. Духовенство отслужило молебен, губерна...

Псковские факты

Буквы огненных лет

Буквы огненных лет

Псковская область была оккупирована на восемнадцатый день войны, 9 июля 1941 года. В течение 36 мес...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru