Псков – книжная орбита места действия

sobachie serdce600Родимая местность на литературной карте.

Возможно ли обрести книгу как способ индивидуального мышления? Что такое «продвижение чтения»? Даже немудрёная практика показывает, - одной теорией не обойтись. Все программы научной библиотеки направлены как на литературно-художественный аспект, так и на просветительские задачи. Каждый из нас миссионер в своем деле, а высокая гуманистическая миссия просветительства предполагает заинтересованность, профессионализм, ответственность перед прошлым, будущим и настоящим.

У меня в институте была замечательный педагог по истории изобразительного искусства. Она сама - будто сошедшая с ренуаровских полотен. Обладала уникальной способностью рассказывать, всегда чувствовала, как сказать первую фразу. В гвалт актёрской аудитории она заходила с фразой: - У Людовика XVI была кровать...
А затем говорилось все, что нужно сказать на данной лекции. И слушали её на одном дыхании, а потом неслись в библиотеку за фолиантами, альбомами.


Тем временем, на одной из встреч с читателями мы вели разговор о художественной литературе, где впрямую или намёками мелькает наш Псков. Вспомним эти книги, пусть это будет повод снять их с полки. Конечно, вспомнился Михаил Булгаков. Помните «Собачье сердце»?

- Из Пскова я, собачку говорящую пришла посмотреть, - пропела глупая тётка.

Булгаковская собачка, так удачно пробежавшая по нашим компьютерам, станет талисманом и оберегом (что ни говори, но с Булгаковым не до шуток!)


Марина Палей, повесть «Евгеша и Аннушка»: «Своих детей у Аннушки не было. Да и откуда им было взяться? Весь объективный ход истории, еще до рождения, обрек Аннушку на существование без корней и побегов, чтобы даже тень тени не оставила она после физического своего уничтожения. Конечно, можно было бы , очертя голову, назло (себе, детям) взять вон да и нарожать вдосталь... Но псковская Даная 1913 года рождения в предчувствии ли обобществления или иных апокалипсических зверств, а, может, в обостренном удивлении перед самим фактом смерти, - не захотела превращать Золотой дождь в бренное мясо, а потому "держала дисциплину"».

books paley levental alferova

Татьяна Алферова, роман в рассказах Лестница Ламарка  

Лестница существ как прямая линия совершенствования.

Псков. Солнце на стене.

«Традиционное изображение Мирожского монастыря утопающей в зелени луковкой храма, моя любимая церковь Василия на Горке, снегири на снегу, конечно, не видны, стройные башни Крома с серыми от дождя и солнца деревянными шатрами. Стоит раз подняться по высоком ступеням Наугольной башни, выйти на крытую галерею  с отполированными ладонями туристов столбами – направо бежит подо льдом Пскова, налево сквозь бойницы крепостной стены – заснеженное поле Великой, - и полюбишь город навсегда, и запомнишь, и привыкнешь. Будешь  без устали бродить от храма к храму, а их – не счесть, карабкаться на крепостной вал, обжигаясь крапивой и поскальзываясь на крутых спусках зимой, сидеть на деревянных скамеечках, разглядывая купола и звонницы, белоснежные стены, сверкающие на солнце».

Вадим Левенталь «Маша Регина». Автор - ответственный редактор издательства «Лимбус Пресс». Среди профессиональных читателей известен как литературный критик. Новый роман уже не первое художественное произведение Левенталя. «Маша Регина» входит в short-list «Большой книги» 2013. Здесь Псков слышишь на вербальном уровне, из полунамеков, полуфраз мы ощущаем девочку Машу, выросшую на псковской земле, и вырвавшуюся в пространство творчества, словно из цепких объятий затхлого болотца. И, будь её воля!, за всю оставшуюся жизнь она никогда не вернулась бы на свою малую родину.


Андрей Дмитриев «Крестьянин и тинейджер», лауреат «Русского Букера» 2012 года. Заброшенная деревушка в Псковской области стала временным пристанищем для московского юноши, исключенного из университета, спрятавшегося от призыва в армию. «Все тешим и дурим себя какой-то своей избранностью, — а сами предали свое дыхание за право ничего не уметь, никого не любить, за право всем рвать пасть, а в целом говоря — за похвальбу, за небольшой, за неширокий ассортимент сосисок с соей...»

 books dmitriev stepnova

Роман Марины Степновой, номинанта литературной премии «Национальный бестселлер», «Женщины Лазаря».
- Открыто, милый! – откликнулся женский голос, бархатистый, раскатисто и драгоценно подрагивающий на «р», и дверь тотчас же распахнулась, как тогда, в восемнадцатом году. И как тогда, в восемнадцатом году, Линдт чуть не потерял сознание от усталости, от счастья, от света – того самого света, в плотном кубе которого стояла, смеясь и двумя руками поправляя волосы, молодая, бессмертная, сияющая от радости Маруся.
Как понять, что речь идёт о нашем городе? Просто, очень просто, - возьмите книгу в библиотеке.


Яковлева Нина Анатольевна,
Региональный центр чтения, Псковская областная универсальная научная библиотека.

Сего Дня

31 августа 1396 года

31 августа 1396 года

Чудо в церкви святого Тимофея. На память святых мучеников Флора и Лавра в Пскове случилось знамение,...

31 августа 1407 года

31 августа 1407 года

На псковские земли вторглось большое войско Ливонского ордена.  Псковичи, не ожидая помощи от п...

31 августа 1480 года

31 августа 1480 года

Войска Ливонского ордена осадили Изборск. Многочисленные войска Ливонского ордена во главе с магистр...

Псковские факты

Три столицы Псковской земли

Три столицы Псковской земли

«Псковская пятница» рассказывает о том, как исторически формировалась Псковская область и о трех гор...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru