Дорожная книга для русских людей

редкая книга

К Дню России Центр редкой книги представляет замечательное издание «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества : настольная и дорожная книга для русских людей». Издание не было закончено, вышло в свет 11 томов, 1-й том опубликован к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина в 1899, последний в 1914 году.

Некоторые тома были неоднократно переизданы в последующие годы. Особую ценность представляют тома первого оригинального издания, выходившие с 1899 по1914 год в издательстве Альфреда Федоровича Девриена (Санкт-Петербург). В Центре редкой книги областной библиотеки хранятся все 11 томов первого издания, которое является исторической и культурной ценностью. Заметим, что вывоз томов первого издания за пределы Российской Федерации запрещен.

Общее руководство составлением томов осуществляли Вице-Председатель Императорского Русского Географического Общества Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский и Председатель Отделения Этнографии того же Общества профессор Владимир Иванович Ламанский.

Сын П.П. Семенова-Тян-Шанского Вениамин Петрович писал в предисловии ко всему изданию: «Питаю надежду, что оно послужит на пользу не только путешествующим по России с общеобразовательными, промышленными и иными целями, но будет также пособием всем тем любознательным людям, которые пожелают познакомиться с той или другой частью России не по одним только сухим данным учебника или путеводителя, а по более живому изложению, помогающему легче вдуматься в современное состояние и культурное значение того или другого уголка в общей массе нашего государства».

Каждый том заключает в себе следующие отделы и главы:

I — Природа (Формы поверхности и строение земной коры. Климат. Растительный и животный мир).

II — Население (Исторические судьбы области. Распределение населения по территории, его этнографический состав, быт и культура. Промыслы и занятия населения. Пути сообщения).

III — Замечательные населенные места и местности. (Местности, расположенные вдоль железных дорог и вблизи них. Местности, расположенные близ судоходных рек, озер и морей. Местности, расположенные в стороне от железнодорожной сети и водных сообщений.)

Издание богато иллюстрировано: карты в красках, диаграммы, рисунки, фотографии. Переплет украшает золотое тиснение.

Псковичам будет интересно познакомиться с третьим томом, посвященным Озерной области, в которую входили Псковская, Новгородская, Петербургская и Олонецкая губернии. (См. карту Озерной области).

Среди подробнейших описаний различных сторон жизнедеятельности, интересно заметить, что Псковская губерния отличалась от своих соседей, например, «относительно наибольшим количеством лошадей». Так в Псковской губернии было 23 лошади на 100 жителей и почти 7 на одну квадратную версту, в то время как в Новгородской губернии эти цифры составляли соответственно 19 лошадей на 100 жителей и 3 на кв. версту.  А город Псков с населением 30 424 человека был третьим во всей Озерной области по количеству жителей после Санкт-Петербурга (1 млн. 267 тыс. чел.) и Кронштадта (59 тыс. 539 чел.). Население центров Новгородской и Олонецкой губерний составляло 26 095 жителей в Великом Новгороде, 12 521 человек - в Петрозаводске.

Издание будет полезно всем, кто интересуется различными аспектами развития хозяйственной деятельности в России и занимается исследовательской деятельностью в области истории экономики нашей страны.

Познакомиться с книгами можно в Центре по работе с редкими и ценными документами ПОУНБ.

Источник: pskovlib.ru

Сего Дня

16 сентября 1481 года

16 сентября 1481 года

В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе...

16 сентября 1580 года

16 сентября 1580 года

Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости. Огонь был такой...

16 сентября 1778 года

16 сентября 1778 года

Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здани...

16 сентября 1924 года

16 сентября 1924 года

В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным дея...

16 сентября 1901 года

16 сентября 1901 года

Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.). Псковский краевед, преподаватель, видный общес...

16 сентября 1997 года

16 сентября 1997 года

В Пскове, в сквере около драмтеатра открыт бюст фельдмаршалу М. И. Кутузову. Автор В. Шувалов....

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru