71-й годовщина освобождения города воинской славы Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков

17 января проходят праздничные мероприятия в честь 71-й годовщины освобождения города воинской славы Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. В торжественных мероприятиях примет участие губернатор Псковской области Андрей Турчак.

17 января проходят праздничные мероприятия в честь 71-й годовщины освобождения города воинской славы Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. В торжественных мероприятиях примет участие губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Торжественные мероприятия начнутся в 11.00 с митинга «Твой подвиг бессмертен, солдат!» и возложения цветов на воинском мемориальном захоронении.

В 11.40 цветы будут возложены к Стеле воинской славы на пл. Ленина, а в 12.00 состоится церемония возложения цветов к Вечному огню.

Кульминацией торжеств станет традиционный праздничный вечер, который начнется в 16.00 в драматическом театре.

Великолукская наступательная операция проводилась силами 3-й ударной армии, частью сил 43-й армии, других соединений и частей из состава Калининского фронта и резерва Ставки.

Противник оборонялся на хорошо подготовленных позициях. Первый рубеж немецкой обороны проходил в двух-трех километрах от Великих Лук. Второй рубеж включал окраины города и примыкавшие к ним населенные пункты. К обороне были приспособлены также многие здания в самом городе.

Операция началась 24 ноября, когда начали действовать передовые отряды советских войск. На следующий день в сражения вступили главные силы. Наступая в трудных условиях лесисто-болотистой местности, советские войска преодолели ожесточенное сопротивление противника и 28 ноября окружили его группировку в Великих Луках. Продолжив наступление, к 10 декабря они продвинулись на 25-30 км и на двух участках южнее и севернее Новосокольников перерезали железную дорогу, связывавшую немецкие группы армий «Север» и «Центр». Германское командование перебросило на великолукское направление нескольких соединений и предприняло попытки деблокировать окруженные в Великих Луках войска. В течение месяца противник наносил контрудары по флангам наступавших советских войск и в итоге смог на узких участках фронта продвинуться до 15 км и выйти на подступы к городу, однако соединиться с окруженной группировкой ему не удалось. Чтобы избежать кровопролития, советское командование через парламентеров передало начальнику немецкого гарнизона подполковнику фон Засу предложение о капитуляции. Оно было мгновенно отклонено, и советские войска перешли к ликвидации противника.

17 января 1943 года после тяжелых боев остатки 7-тысячного гарнизона были окончательно уничтожены, и Великие Луки были освобождены.

20 января 1943 года продолжавшаяся около 2 месяцев Великолукская операция закончилась. В общей системе стратегических действия, проводимых на западном и северо-западном направлениях, Великолукская операция сыграла большую роль. С ликвидацией великолукского плацдарма, за который ожесточенно бились немецкие войска, утратили свое значение демянский и ржевско-вяземский выступы.

Источник: Псковская Лента Новостей

Сего Дня

14 сентября 1463 года

14 сентября 1463 года

Псковичи устроили торжественные проводы в Москву князю Федору Юрьевичу Шуйскому, который возглавлял...

14 сентября 1481 года

14 сентября 1481 года

Мир с Ливонским орденом. Между Русским государством и Ливонским орденом заключено перемирие сроком н...

14 сентября 1948 года

14 сентября 1948 года

В Острове и Порхове вступили в строй электростанции.

14 сентября 1953 года

14 сентября 1953 года

В Великих Луках начал выпуск продукции завод «Лесхозмаш».

14 сентября 1986 года

14 сентября 1986 года

В Великих Луках начал действовать музей Виноградова. Дважды Героя Социалистического Труда ученого-ма...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru