«Эко-дерево»

1 июня, в Международный День защиты детей, начнет свою работу летний лингвистический этнокультурный лагерь на базе Изборского лицея и музея-усадьбы народности сето в д. Сигово.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее-заповеднике «Изборск», организаторы лагеря разработали программу, которая поможет детям погрузиться в языковую среду малочисленного коренного народа сето, познакомиться с его традициями, научит находить сходство и различия в обычаях и укладе жизни двух народов, издревле проживающих в тесном соседстве - русских и сето.

При разработке программы были учтены ошибки, допущенные организаторами прошлогоднего лингвистического лагеря. Так, вместо уроков эстонского языка (сетоского диалекта) будет работать творческая мастерская «Разговор без переводчика», где изборские школьники получат необходимый для общения запас слов. Занятия будут проводиться в игровой форме. Каждый участник этой творческой мастерской сможет проявить полученные знания в ходе творческой встречи со своими сверстниками из Эстонии, которые будут гостить в Изборске и Сигово. А в конце лагерной смены пройдет веселая игра «Прятки со словами».

«Своей первоочередной задачей по организации работы лингвистического этнокультурного лагеря мы видим создание системы мероприятий, направленных на пробуждение у детей интереса к изучению диалекта и традиций народа сето. Работа творческих мастерских «Бабушкина кукла», «Песни и сказки Сетомаа», «Сетоский половичок» позволят каждому ребенку найти дело по душе, а педагогам и специалистам музея выявить творческий потенциал детей, чтобы в дальнейшем помочь школьникам развить свои творческие способности», - отметили в музее.

На занятиях мастерской «Кухня бабушки Кюлаоотс» дети познакомятся с особенностями национальной кухни сето, научатся готовить традиционные блюда. Спортивные игры с элементами народных забав будут способствовать не только знакомству с народными традициями, но и оздоровлению школьников.

Фольклорные экспедиции, поездка в д. Малы, игровые программы, чаепитие у самовара, праздник «Кирмаш», конкурс «Мисс Сигово», веселые дискотеки под открытом небом и много других веселых и полезных мероприятий запланированы организаторами лагеря.

По результатам работы в течение смены каждый ребенок будет зарабатывать баллы, участвуя в общелагерных мероприятиях, экспедициях, работе творческих мастерских. А в конце смены самые активные, творческие, любознательные воспитанники лингвистического этнокультурного лагеря получат призы.

С началом работы лагеря в усадьбе Сигово появится «Эко-дерево», на котором ежедневно каждый воспитанник будет вывешивать листочки разного цвета (цвет показывает настроение участника) или яблоки (если узнал что-либо новое, приобрел полезные навыки). Это позволит нам определить эффективность программы и при необходимости скорректировать ее, сделать более интересной, отвечающей потребностям детей.

Источник: Псковская Лента Новостей

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru