Степанов В.В. Советская газета

nabat1Из книги: Десять лет власти Советов в Псковской губернии. - Псков : Псковский окружной исполнительный комитет, 1927. - 131 с. : ил.

Для рабочих  и крестьян,   которых  царское правительство держало в неграмотности и темноте,  трудно было овладеть умением управлять хозяйством огромного государства, но еще труднее — овладеть наукой, искусством, литературой, журналом и газетой.

Недаром и капиталисты и меньшевики-соглашатели даже когда убедились, что мы не только научились управлять государственным хозяйством, но и строить его совершенно по новому, все еще утешали себя тем, что буржуазной наукой, искусством, литературой мы не сумеем овладеть. А мы буржуазную науку, искусство, культуру всего в течение десяти лет поставили на службу нам, рабочим и крестьянам.

Так же было и с печатью. Буржуазная печать отравляла, туманила мозги трудящихся, помогала капиталистам обирать и угнетать рабочих и крестьян.

Коммунистическая партия сумела еще до Октябрьской революции, в неимоверно трудных условиях, создать газеты рабочего класса, которыми пользовалась к подготовке Октябрьской революции, как могучим орудием выяснения классовых интересов трудящихся и борьбы с капиталистами.

А к десятилетию Октябрьской революции мы уже имеем в Советском государстве свою советско-партийную рабочую и крестьянскую печать такую громадную, какой никогда не было в царской России. В 1910 году в цар­ской России выпускалось в день 2 миллиона экземпляров газет. У нас, на десятом году революции, выпускается ежедневно 8 миллионов экземпляров газет.

Наша Псковская губерния не отставала в создании рабочей и крестьян­ской печати.

Общественно-политическая газета в Пскове появилась в 1906 году — в апреле вышла ежедневная большевистская газета „Пчела". Она приняла тон непримиримой борьбы по отношению к царскому правительству.

— Не ходатайствовать и просить надо, как учит председатель Государственной Думы, — а мы требовать должны, — писала в первых же номе­рах „Пчела".

Царское правительство поспешило расправиться с большевистской газе­той и закрыло ее на 13 номере. Последний выпуск печатался при соблю­дении строгой тайны и вышел в 20 тысячах экземпляров.

Так была задушена первая революционная газета.

Другие дореволюционные издания совершенно не отражали настроений рабоче-крестьянских масс. И неудивительно, — газета „Псковский Голос" было единоличное издание афериста Поддубского, примазавшегося к миллионам купца Батова, «Псковитянин» — детище черносотенного купца Томилина, «Псковская Жизнь» — смесь кадетского с эсеровским и „Правда" — орган националистов. Все эти издания, за исключением „Псковской Жизни", были недолговечны и почти совершенно не имели читателей.

Тираж „Псковской Жизни" достигал 3200 экземпляров. Главными подписчиками были служащие земств и городов, сельский и городской учитель и зажиточный крестьянин.

Конечно, „Псковская Жизнь" не могла удовлетворить интересов пролетарских и крестьянских масс, особенно, когда революция повысила жажду правдивого слова.

Так, например, когда народ требовал хлеба и мира, газета кричала:

— До победного конца. За родину и революцию...

Свою газету рабочие и крестьяне Псковской губ. получили еще накануне Октябрьской революции —2 ноября, больше чем через 11 лет после закрытия большевистской „Пчелы" и еще за 5 дней до Октябрьского переворота. „Псковский Набат" с большей ясностью, уверенностью и силой стал продолжать дело, начатое „Пчелой".

„Набат" пошел бойко на фабрики, в казармы, в вагонах остановлен­ных эшелонов, которые контр-революция пыталась продвинуть к Ленинграду на помощь Керенскому.

Буржуазная печать совершенно подорвала свой авторитет намеренной ложью. ^Например, о поражении Керенского в псковской печати появились совершенно разноречивые сведения. Буржуазные газеты печатали „официаль­ные сообщения" эсэровского штаба:

— Керенский разбил большевиков... наши аэропланы над Ленинградом. В „Псковском Набате" черным  по белому  было написано  сообщение

тов. Крыленко:

— Войска Керенского разбиты на голову. Керенский бежал. Через пару дней всем было ясно, кто говорил правду.

Число друзей-читателей быстро росло и только временный от'езд в Великие Луки, в связи с занятием Пскова немцами, порвал связь «Псковского Набата» с рабочими и крестьянами Псковского района.

11 ноября 1918 года голос «Псковского Набата» снова зазвучал, призывая трудящихся к отпору белогвардейским генералам, наступающим со всех сторон.

25 мая 1919 г. „Псковскому Набату" пришлось еще раз замолчать в виду занятия Пскова белоэстонцами.

Однако, на этот раз связь была порвана только на три месяца и под гул пушек „Набат" снова продолжал организацию вооруженного отпора белогвардейщине.

Время с 1918 по 1920 год было наиболее тяжелое время для газеты. О большем тираже и говорить не приходилось, так как в прифронтовый Псков больших запасов бумаги не давали. Тираж приходилось искусствен­но сокращать и нередко выпускать газету всего в поллиста.

Временами газета выходила на бумаге разных цветов и даже кулечной. В виду нарушения телеграфной связи, иногда не было информации. Работников было очень мало, Были и такие случаи, что редактор вечером шел с винтовкой в руках сражаться с белогвардейцами, а после боя приходил в редакцию писать передовую статью.

В конце 1919 года в Пскове открылось отделение Российского Социалистического Телеграфного Агентства (Роста).

Начала выходить в Пскове стенная газета „Роста", в которой печатались важнейшие события дня.

„Роста" выходила ежедневно в количестве от 300 до 500 экземпляров (смотря по важности событий), расклеивалась в городе, на предприятиях, учреждениях и помещениях красноармейских частей.

Отделение „Роста'' улучшило информационную связь с центром и на некоторое время взяло на себя снабжение „Псковского Набата" бумагой.

Впоследствии отделением „Роста" было положено начало постановок в Пскове световых и устных газет.

В 1922 году, с переходом на мирное строительство, начал крепнуть „Псковский Набат", увеличилось число постоянных работников, перебои в снабжении бумагой исчезли, размер газеты увеличился.

Тираж газеты достиг 5000 экземпляров и „Набат" руководит строительной работой трудящихся с таким же успехом, как руководил их воору­женной борьбой за власть советов.

Для оживления газеты печатаются иллюстрации и, наконец, чтобы иметь наилучшую связь и наиболее полную информацию „Псковский Набат" имеет свою радиостанцию — приемник.

Впоследствии выяснилось, что псковская деревня еще бедна и крестья­нин сможет читать лишь газету, доступную ему по цене.

Поэтому, с 1 февраля 1924 г. начала выходить раз в неделю крестьянская газета „Псковский Пахарь" при подписной плате 15 коп. в месяц.

Действительно, газeтa быстро пошла тысячами экземпляров в крестьян­скую гущу. „Псковский Пахарь" живо затронул близкие интересы крестьян­ства и сейчас выходит уже 2 раза в неделю.

„Псковский Пахарь" в простой форме излагает крестьянам политические события, учит как правильно и выгодно организовать хозяйство, рассказы­вает, что делается в других странах, помогает укреплять и улучшать работу советов. Тираж „Псковского Пахаря" уже свыше 10 тысяч экземпляров. Такой широкой связи с читателем в истории Псковской печати никогда не было.

Организация рабоче-крестьянских газет вызвала участие в этих газетах рабочих и крестьян.  Появились рабочие и крестьянские корреспонденты.

Печать до 1917 года основывалась на работе отдельных личностей, советская печать принимает все меры, чтобы привлечь к газетной работе самые широкие массы рабочих и крестьян. Рабселькоровское движение с каждым годом растет.

В итоге псковские газеты имеют много читателей, но не мало и писателей. Вот цифры; „Псковский Набат" имеет 283 рабкора, „Псковский Пахарь" 500 крепко связанных с газетой селькоров, Кроме того, свыше 3000 рабочих и крестьян выпускают сами 600 стенных газет (в Псковском округе 300 стенных газет имеют больше 1500 селькоров), советская власть имеет своих журналистов—рабочих и крестьян.

Может быть, они и не так грамотны, как буржуазные журналисты, но преданы своему делу и освещают все стороны нашего строительства в каждом деревенском и фабричном уголке.

С 1926 года в Пскове издается еженедельная газета крестьянской молодежи—„Молодая Деревня". Она имеет   300 юнселькоров и 3000 подписчиков.

В Великих Луках издается газета, «Наш Путь», имеющая 4000 подпис­чиков.

Источник:

   Десять лет власти Советов в Псковской губернии. - Псков : Псковский окружной исполнительный комитет, 1927. - 131 с. : ил.

Коллекция «Псковский набат»>>>

 

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru