Письмо Ю. П. Спегальского – С. А. Цвылеву. 16. 04. 1952 г.

16. 4.1952.

Глубокоуважаемый Сергей Александрович!

Простите великодушно за столь долгое и упрямое не писание, происходит это (признаюсь) только от очень плохого настроения! Как писать, не упоминая Пскова, не говоря о памятниках, реставрации и т. п.? А об этом мне хочется не хочется даже  вспоминать, не только что писать!

Давно не был я в Пскове, но живо представляю себе как уродуют его, как постепенно делают невозможным то, о чем я мечтал всегда, всю жизнь.

По поводу всего этого ничего хорошего не приходит в голову, ни одной мысли – не только отрадной, но хотя бы утешительной. Никаких перспектив исправления положения не существует, не существует и перспектив для меня в смысле работы в Пскове и даже более хотя бы по Пскову. Но если бы я и смог работать – что бы я делал? Ничего!

Постараюсь ответить Вам на вопросы.

Зарисовки Фран-Езеровского смотрел один мой знакомый в Ленинграде – можно спросить где именно (в каком архиве). Они касаются лишь крепостных сооружений. Так что если приедете в Л-д, так можно будет про Езеровского узнать.Снимок, изображающий Сергия в сборнике Грабаря действительно снят с Сергия с Залужья и каких-либо сомнений в этом быть не может. А видимый слева купол и есть главка этого самого придела св. Никандра, который Вы считаете отсутствующим. Снимок этот был помещен Грабарем в его истории русского искусства в т. I и там же есть планчик церкви, который объясняет положение придела – как бы на отлете. А справа, конечно, шпиль кирхи. Если Сергия с Залужья будут восстанавливать это будет еще один Егоровский урод. Придел, конечно, было бы бессмысленно восстанавливать. Никола Каменоградский существует далеко не в первозданном виде. Реставрация же его вполне возможна и осуществима без особого туда во всем, за исключением звонницы. Однако,  думаю что внимательное изучение могло бы дать материал и для  восстановления звонницы. Относительно восстановления стен Кремля скажу лишь очень кратко: вообще все зависит от того, кто этим займется, а в принципе я не против. Если бы представился случай, я бы не побоялся взяться за реставрацию крепостных сооружений Пскова. Если же будут делать псковские «реставраторы» будет плохо во всех отношениях – не сомневаюсь. Вообще же проблема эта очень сложная и имеет много всяких сторон.

Приказные палаты, по этой же концепции какая у меня сложилась (и показана отчасти в диссертации) относится годам к 80-м XVII века. Относить их к 1726 году – по меньшей мере значит не представлять ни архитектуры XVII века, ни архитектуры первой четверти XVIII в. К сему можно бы прибавить еще кое-какие ругательства, но пока и этого довольно. А что касается еще одних приказных палат – на площади (Казачий приказ, а позднее, кажется, помещение для площадных подьячих) – так у меня есть подозрение что руины над Псковою (стена с остатками оконных проемов, а под ней погреба) – и есть остатки этого здания. Это – на бывшей улице Володарского, против бывшего Гостиного двора. Откуда мог взяться 2-й экземпляр альбома Годовикова? Я считаю что это настолько невероятно, что ничего даже и проверять это.

Леонид Алексеевич в своем письме причислил к уничтоженным за последние годы здания, которые снесены в XIX веке, или еще до войны. Этим он внес в свое письмо несерьезности, помимо и кое-чего другого. В тоже время он не упомянул о десятке действительно уничтоженных за последние годы памятников?

Но меня удивило что хоть какая-то реакция все же была! Комиссия, конечно, постарается замазать все и представить все в розовом свете. Егоров, говорят, уродуют, но кто знает – м. б. другой на его месте поступал бы еще хуже. Об охране памятников в «Сов. иск.» никто еще не написал того, что действительно назрело – о нашей (людей охраняющих и любящих памятники) вине, а это вина основная и м. б. основная причина даже того тупика в какой зашло дело.

Отстали мы безнадежно и трагически с какими понятиями жить бы в XIX веке, но никак не при Советской власти.

Моя диссертация лежит в издательстве, но судя по всему её не издадут. Изд-во понесло большие убытки в связи с удешевлением. В связи с этим боюсь что моя книга им покажется слишком обременительной, т. к. кроме убытка она ничего не сможет дать.

Получили Ваше письмо! Посылаю свое письмо по указанному ленинградскому адресу. Приходите к нам обязательно – часов в 7 вечера. Ваш: Ю. Спегальский.

 Письмо Ю. П. Спегальского – С. А. Цвылеву   Письмо Ю. П. Спегальского – С. А. Цвылеву   Письмо Ю. П. Спегальского – С. А. Цвылеву Письмо Ю. П. Спегальского – С. А. Цвылеву

Сего Дня

27 ноября 1192 года

27 ноября 1192 года

Были обретены и перенесены в Троицкий собор честные мощи святого князя Всеволода-Гавриила, где они п...

27 ноября 1470 года

27 ноября 1470 года

Посол из Москвы. В Псков прибыл посол великого князя Московского боярин Селиван. В задачу посла...

27 ноября 1897 года

27 ноября 1897 года

Открытие амбулатории в Пскове. В Пскове при Общине сестер милосердия на углу Губернаторской (Не...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru