Гейченко С.С. Вспоминая свое детство

С. С. Гейченко

Вспоминая свое детство

Жизнь моя началась в Старом Петер­гофе, который ныне зовется Петродворец. Я родился в 1903 году в день «Свя­того богоприимца старца Симеона». Это случилось в 2 часа ночи в казарме лейб-гвардии конно-гренадерского полка, в котором служил мой отец — вахмистр-наездник 1-го эскадрона, выезжавший лошадей для высокого начальства и даже для великих князей... Казарма эта нахо­дилась в ста шагах от Марли — дворца и усадьбы Петра Великого. Прежде чем пойти в школу, я часто бывал в этом Мар­ли, где слушал рассказы разных людей о царе Петре, его премудростях и грамотействе.

Когда мне пошел шестой год, меня от­правили в начальную одноклассную шко­лу, которая называлась «школой Ботки­на». Войдя в школу, я получил у учитель­ницы «Букварь». Первая страница этого букваря начиналась с древних книжных слов русского языка: «Аз, буки, веди, гла­гол, добро, есть, зело, како, людие...». А потом шли молитвы к утру, обеду, сну, учению и проч. А потом самые нужные че­ловеку слова: хлеб, любовь, вера, надеж­да. А потом — «Заповеди блаженства»: «Чти отца твоего и матерь и благо тебе будет, и долголетен будеши на земле»; «Не прелюбы сотвори»; «Не осуждай бра­та своего»... Заповедей было много. Они были обо всем, что нужно человеку и без чего он становился дурным и вредным.

А в конце букваря был напечатан пер­вый рассказ для чтения ребенком, когда он становился грамотеем. Вот этот рас­сказ, текст которого бережно хранится в подвалах моей памяти.

«В тесной, крепкой тюрьме большого венгерского города сидел бедный заклю­ченный. Злые люди заковали его много-много лет тому назад. Жил он в полном одиночестве, мучился и страдал от него.

Но вот однажды пришли к нему ра­дость и умиление сердечное. В открытую форточку окна вдруг залетела маленькая птичка, глянула на стол и на него. Увидев на столе крошки от хлебушка, она начала их клевать. А когда наклевалась досыта, села на форточку и, глядя на несчастного узника, спела ему свою чудесную песен­ку. О, как возрадовался заключенный. Он даже заплакал от радости. И стал умо­лять птичку прилетать к нему почаще, каждый день. Уверял, что своим хлебуш­ком он будет делиться с нею. Птичка бы­ла добрая и жалостливая. И стала прилетать к заключенному по утрам и петь ему свои песенки. С тех пор ушла печаль от несчастного и пришла к нему взамен большая радость».

Сейчас, будучи глубоким стариком и вспоминая свое детство, я удивляюсь многому, что было у меня в те годы, в том числе и этому рассказу — первому-первому в книжном моем чтении в то время, которое сейчас обычно все назы­вают эпохой проклятого зверского ца­ризма! Зверством оно было, конечно, но не во всем! О, как много прекрасного бы­ло в тогдашних начальных школах, учи­лищах и гимназиях, в книжках для чтения взрослыми ребятишкам и для чтения са­мих ребят! Какие чудесные были детские обряды и обряды для детей. Как крепко все это входило в детскую память. Все это было безупречно и долговечно. Оно было фундаментом жизни и трудов поко­ления, создавшего новую Россию, новую социалистическую культуру. Во всех лю­дях оно воспитывало чувства добрые.

 

Источник: Пушкинский край. – 1993. – 12 февр. ; Статьи, интервью, очерки С. С. Гейченко (1945-1993). – Пушкинские Горы, 2004. – С. 8-9.

Сего Дня

16 сентября 1481 года

16 сентября 1481 года

В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе...

16 сентября 1580 года

16 сентября 1580 года

Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости. Огонь был такой...

16 сентября 1778 года

16 сентября 1778 года

Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здани...

16 сентября 1924 года

16 сентября 1924 года

В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным дея...

16 сентября 1901 года

16 сентября 1901 года

Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.). Псковский краевед, преподаватель, видный общес...

16 сентября 1997 года

16 сентября 1997 года

В Пскове, в сквере около драмтеатра открыт бюст фельдмаршалу М. И. Кутузову. Автор В. Шувалов....

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru