«Он знал дорогу к Пушкину»: к 105-летию со дня рождения С. С. Гейченко

Гейченко«Он знал дорогу к Пушкину»: к 105-летию со дня рождения С. С. Гейченко : биобиблиографический указатель литературы / ГУК ПОУНБ, отдел краеведческой литературы; сост. Е. Г. Киселева, И. Б. Крутикова; отв. за вып. В. И. Павлова. - Псков : АНО «ЛОГОС», 2008. - 44 с. - (Писатели земли псковской).

105-летию со дня рождения С.С. Гейченко отдел краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки посвящает биобиблиографический указатель «Он знал дорогу к Пушкину» из серии «Писатели земли Псковской».

Без малого пятьдесят лет жизнь Гейченко была связана с восстановлением и развитием всемирно известных теперь Михайловского, Тригорского, Петровского. Семен Степанович - музейный работник, ученый, историк. Он, родившийся в Петергофе, с юных лет привык трепетно относиться к реликвиям прошлого, к вещественной памяти истории. Любовь к истории, к А.С.Пушкину и его поэзии помогли Семену Степановичу вместе с единомышленниками совершить настоящее чудо - возродить пушкинские места.

Литература, включенная в указатель, дает представление о великой личности, неутомимом труженике, творческом, обаятельном человеке, с чьим именем связана целая эпоха в развитии заповедника. Он - «настоящая музейная легенда, гордость русской культуры, душа Пушкинского Михайловского, добрый «домовой», который подлинно без двух лет полстолетия хранил «селенье, лес и дикий садик поэта».

Плоды многолетнего творческого труда С.С. Гейченко нашли воплощение в его книгах и статьях, представленных в указателе. В издание включены материалы о работе Гейченко на посту директора музея-заповедника «Михайловское» с момента его назначения в 1945 году. Статьи из периодических изданий, сборников, воспоминания друзей и коллег Семена Степановича рисуют облик одного из самых известных в стране организаторов музейного дела.

С.С. Гейченко первым среди музейных работников был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Документы о награждениях и присвоении званий собраны в отдельный блок, открывающий раздел литературы о деятельности ученого.

Указатель составлен на основе каталогов и фондов Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Материал в пособии расположен в хронологическом порядке, снабжен именным указателем.

 

Сего Дня

1 июля 1266 года

1 июля 1266 года

Бой Довмонта на Двине. Небольшая псковская дружина во главе с князем Довмонтом-Тимофеем атаковала на...

1 июля 1397 года

1 июля 1397 года

Мир с Новгородом.  В Великом Новгороде псковичи заключили «вечный мир» с новгородцами. От Псков...

1 июля 1416 года

1 июля 1416 года

Церковь во имя святой Софии. В Псковском Кремле за Довмонтовой стеною псковичи построили церков...

1 июля 2004 года

1 июля 2004 года

В Себеже состоялась закладка камня на месте будущего памятника народному артисту СССР 3иновию Гердту...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru