Левин Н.Ф. Общественные сады и скверы дореволюционного Пскова

letnyi sad fontanГубернский Псков издавна был довольно зелёным городом. Но не за счёт доступных для всех общественных садов и скверов, а потому, что при многих частных домах были плодовые сады. Для содействия местным садоводам в 1887 году был создан Псковский отдел Российского общества садоводства. По собранным им сведениям, в пределах крепостных стен и Завеличья 423 домовладельца (из 1281-го) имели свои сады, да в городских слободах – ещё 173 сада. Была в Пскове и Садовая улица, но в 1899 году, к столетию со дня рождения поэта, её переименовали в Пушкинскую.

До середины XIX века общедоступные места отдыха в городе отсутствовали. Их частично заменял сад при казённом доме, в котором жил губернатор. Как первое лицо губернии, представлявшее царскую власть, в торжественные дни он устраивал у себя приёмы, а в хорошую погоду приглашал гостей на прогулку в свой сад. Однако при постройках, возведённых для губернаторов рядом с Торговой площадью по «Плану губернского города Пскова», составленному архитектором Лемом и утверждённому Екатериной II 16 июня 1778 года, сада не было. В начале Отечественной воны 1812 года губернатор князь Пётр Иванович Шаховской передал их под военный госпиталь. (В 1828 году там разместились губернские Присутственные места). А для Шаховского арендовали  домовладение с садом, принадлежавшее сенатору Беклешову. Особняк над набережной Великой, напротив Георгиевской церкви, сохранился до наших дней (ул. Георгиевская, 4). Впрочем, уже через три года его пришлось уступить для размещения мужской гимназии.

Взамен неподалёку, напротив колокольни Ново-Успенской церкви было куплено обширное домовладение, тянувшееся на 60 саженей (128 м) до улицы, переименованной недавно в честь воеводы Шуйского. «Ситуационный план» этого участка  хранится в ГАПО (фонд 20, опись 1, дело 896-а) и в РГИА (фонд 1488, опись 3, дело 793). На нём, кроме разных построек, видны регулярный и английский сады с пятью липовыми и одной берёзовой аллеями, обсаженный декоративными растениями каменный грот со сводами, над которым стояла деревянная галерея с 16 колоннами, цветник, три огорода с парниками на 16 рам. Здесь, на приёмах у губернатора Бориса Антоновича Адеркаса бывала А.П.Керн. 27 июля 1820 года она отметила в дневнике: «Мы только что возвратились, проведя довольно приятный вечер у губернатора. Танцев не было: мы гуляли в саду, пили там чай». Перестройка упомянутых Присутственных мест тогда ещё не завершилась, и Пушкин посещал Адеркаса в доме на Успенской улице. Подробный очерк о его казённой квартире («Третий дом губернатора») опубликован в «Псковской правде» 28 сентября 1991 года и открывает книгу «Псковичи – во славу Пушкина» (46-й выпуск «Михайловской Пушкинианы» 2008 года). Он так заинтересовал исследователей, что под названием «Пушкин в гостях у Адеркаса» был перепечатан в 29-м выпуске  Сборника научных трудов «Временник Пушкинской комиссии» 2004 года и в книге «Псковская земля. История в лицах. Обитель дальняя трудов и чистых нег» 2008 года.

Следует отметить, что такие красивые сады при своей казенной квартире разводили не сами губернаторы. И не из казны отпускались деньги на их устройство. Они были составной частью домовладения, покупаемого для проживания семьи губернатора. По сведениям, предоставленным искусствоведом Натальей   Николаевной Новиковой, постройки с садом на Успенской улице были приобретены казной у вдовы статского советника Михаила Ивановича Бибикова, который жил здесь с конца XVIII здесь с женой Маргаритой Ивановной, двумя сынами и четырьмя дочками. Старшей из дочерей была Ольга Михайловна, ставшая женой будущего героя Отечественной войны 1812 года Александра Самойловича Фигнера.

С января 1830 года псковским губернатором стал предводитель дворянства Алексей Никитич Пещуров. Он убедил столичное начальство, что деревянный дом на Успенской улице, несмотря на частые ремонты, «пришёл наконец в совершенную ветхость». В конце 1831 года Пещуров переехал в арендованный у помещиков Валуевых каменный особняк на Романовой горке, между Анастасиевской и Ново-Вознесенской церквями. Когда в 1835 году решался вопрос о приобретении домовладения в казну, губернский архитектор Макаров отметил, что находящийся при нём «сад, в городе наилучший, служащий и ныне, позанятии дома гражданским губернатором, общественным гуляниям…». Подтверждение тому нашлось в «Псковских губернских ведомостях», выходивших с начала 1838 года. Уже в № 17 от 27 апреля в них появилась заметка «О торжествах в Пскове по случаю тезоименитства Императрицы и о гулянии в губернаторском саду». Та же газета 15 апреля 1842 года сообщила, что в Пскове нет ни общественных садов, ни других мест для публичных гуляний. «Единственными местами для прогулок служат сад при доме губернатора и находящееся на левом берегу Великой в четырёх верстах от города село Корытово, где летом бывает трактир». Тогда губернаторский сад, по сравнению с нынешним Детским парком, занимал меньшую территорию, поскольку несколько частных домов стояло по Пушкинской и по Сергиевской улицам.

* * *

Ещё до Пещурова его предшественник Андрей Фёдорович Квитка, желая устроить общедоступный сад, выкупил в 1828 году за свой счёт у Приказа общественного призрения пустовавший участок земли на углу Архангельской и Губернаторской улиц. Созданный для сбора средств Комитет со своей задачей не справился, хотя несколько крупных пожертвований поступило. Прошло два десятилетия. Весной 1847 года в Псков явился «для ревизии губернских учреждений чиновник», представившийся князем Иваном Логвиновичем Голенищевым-Кутузовым. Псковское общество приняло «князя» ласково. По подписному листу он обязался внести на устройство сада тысячу рублей, сам взялся за дело и 20 апреля обратился с воззванием к горожанам. От них суммы брались наличными, и отказываться было неудобно. Для подсыпки на низинный участок потребовалось много земли. И всё же 1 мая состоялось торжественное открытие сада. А подрядчикам сказали, что ревизор выбыл по важным делам…

Это не помешало псковичам сразу, без всяких официальных решений, называть сад Кутузовским. Правду они узнали только через 35 лет из «Псковского городского листка» от 21 августа 1882 года, сообщившего, что «ревизор» был корнетом гусарского полка Виталием Фроловым. Он промотал взятые в долг у сослуживцев деньги и бежал из полка. После Пскова его нашли в Смоленской губернии, судили, лишили дворянства и  чина. Но люди по-прежнему называли сад Кутузовским. И даже после решения горисполкома от 26 апреля 1958 года о присвоении саду имени Калинина и установки гипсового памятника М.И.Калинину. В наше время к юбилею Кутузова там поставили бюст фельдмаршала, и сад навсегда стал Кутузовским. Его история изложена 22 декабря 1990 года в «Псковской правде» и подробнее – в первом номере журнала «Псков», вышедшем в 1994 году.

* * *

По указанию губернатора Валериана Николаевича Муравьёва на Сергиевской улице перед церковью святой Анастасии, в 1859 году устроили сквер с декоративными деревьями и кустами. Его стали называть Анастасиевским. Впрочем, особого ухода за ним не было. На жалкий вид сквера обратил внимание Псковский отдел Российского общества садоводства, согласившийся привести его в порядок, если он будет огорожен. 6 февраля 1890 года городская дума решила передать сквер в ведение общества и выделила ему 400 рублей. На ограду с металлическими решётками, дорожки, цветники, новые посадки и перенос фонтана из Кремля ушло вдвое больше. Довольные горожане возместили перерасход общества по добровольной подписке. Открытие обновлённого сквера состоялось в воскресенье 10 июня того же года. Небольшой фонтан действовал и  после Отечественной войны, гранитный фундамент ещё возвышается над тротуаром Октябрьского проспекта, а сквер стал частью большого зелёной зоны. О нём и работе  общества садоводства «Псковская правда» рассказала 1 декабря 1990 года.

Следующий псковский губернатор граф Константин Иванович Пален вступил в управление губернией 2 апреля 1864 года. В это время были завершено переустройство Присутственных мест. Пространство между тремя отдельными домами было застроено, и получилось единое здание в виде вытянутой в ширину буквы «П». По желанию графа образовавшийся пустырь между боковыми крыльями был засажен, и Псков получил ещё один сквер. От Торговой площади его отделили скромным забором с решётками между каменными столбами. Административная деятельность губернатора была настолько полезной и плодотворной, что, менее чем через год после приезда, по ходатайству городской думы император разрешил присвоить ему звание Почётного гражданина Пскова, о чём «Псковские губернские ведомости» сообщили 14 мая 1865 года. Так Пален стал первым лицом, получившим это звание.

После Муравьёва и Палена ещё более энергично озеленением Пскова занялся действительный статский советник Михаил Семёнович Каханов, управлявший губернией с апреля 1868-го по апрель 1872 год. По инициативе губернатора псковичи собрали средства на посадку деревьев вдоль широкого пыльного шоссе из города к  почтовой станции Кресты и на  железнодорожный вокзал. Аллеи по краям шоссе превратили его в бульвар, который по решению городской думы от 30 апреля 1871 года назвали Кахановским. Хватило средств и на устройство небольших скверов по обеим сторонам бывших Сергиевских ворот, вдоль крепостной стены. По просьбе губернатора дума приняла бульвар и скверы в ведение города. 30 мая 1872 года, после отъезда Каханова из города, дума присвоила и ему звание Почетного гражданина Пскова. (Биографии Палена и Каханова имеются в журнале «Псков» (соответственно в №№ 18/2003 г. и 28/2008 г.).

В те же 1870-е годы начались работы по расширению упомянутых скверов и превращению их в большие сады. Этому способствовало открытие в 1873 году Псковского реального училища. Его первый директор Николай Иванович Раевский преподавал географию и естественную историю, в которую входила и ботаника. Для практических занятий с реалистами он решил устроить Ботанический сад. Известный краевед и гласный городской думы Иван Иванович Василёв посоветовал использовать для этого пустовавшую территорию бывшего широкого рва за крепостной стеной от Великих до Сергиевских ворот. По ходатайству Раевского 23 сентября 1875 года дума предоставила училищу в бесплатное пользование этот большой участок. Работы по его огораживанию, посадкам, сооружению оранжереи начались со следующего года, а когда всё прижилось, 14 июня 1878 года, состоялось официальное открытие сада. Вход в него был устроен через развалины Сокольих ворот, в которые упирается нынешний Комсомольский переулок. В отдельные дни разрешался платный, а иногда и бесплатный вход в сад посторонних посетителей. В феврале 1881 года Раевского назначили директором Лесного института. В память о нём на бастионе за Сокольими воротами был положен памятный камень с надписью об устройстве им Ботанического сада. Его не сохранили при строительстве на бастионе водонапорной башни, оказавшейся к тому же бесполезной. А сад хотя и утратил свое назначение, став приятным местом отдыха горожан, но продолжает по-прежнему называться  Ботаническим. Статья о нём с биографией и портретом Раевского дана в «Псковской правде» 16 февраля 1991 года.

Тот же Василёв тогда же, в 1875 году, предложил с левой стороны от Сергиевских ворот продолжить сквер до Петровских ворот и устроить общедоступный Летний сад, который чаще стали называть Сергиевским. 28 ноября дума согласилась устроить его за счёт города. В следующем году скромный деревянный забор отгородил сад от Кахановского бульвара. На бастионе поставили павильон, в котором для публики играли музыканты. Через два десятилетия по просьбе Псковского общества музыкально-драматического искусства городская дума отвела место в Сергиевском саду для постройки Летнего театра, а городское Попечительство о народной трезвости выделило 2 тысячи рублей на его строительство. Безвозмездно проектировал деревянное здание и руководил работами любитель пения городской архитектор Фёдор Павлович Нестурх. 4 июня 1898 года на первом представлении в Летнем театре поставили комедию Островского и Соловьёва «Женитьба Белугина». 27-29 мая следующего года там же широко, с участием столичных артистов и литераторов, отмечалось столетие со дня рождения Пушкина. Билеты в Летний театр стоили недорого, так что ежегодно, с весны до осени, тысячи горожан охотно смотрели представления местных любителей и приезжих актёров.

* * *

Новый, весьма энергичный губернатор барон Александр Александрович Икскуль фон Гильденбандт вступил в должность 11 мая 1886 года. Осматривая город, он обратил внимание на пустое, лишённое растительности пространство в Кремле за Троицким собором и домами причта. Между тем, ожидалось скорое прибытие в Псков на освящение памятника императору Александру II его сына великого князя сына Владимира Александровича. По указанию губернатора духовенство сразу приступило к разбивке небольшого сквера за храмом. 27 июня после открытия памятника великий князь с женой  посадили в будущем сквере по деревцу: он – со стороны Великой, а Мария Павловна – ближе к Пскове. Летом церковный староста собора купец Иван Иванович Чернов на свои средства поставил на Кутней (Угловой) башне Кремля деревянную беседку, с которой открывался прекрасный вид до Снетогорского монастыря. 27 сентября губернатор и его супруга Лина Осиповна высадили в сквере по дубку, полицмейстер В.И.Саранчёв – ель и бальзамное дерево. По призыву барона горожане стали сажать деревья вдоль дорожек, указывая на дощечках свои фамилии, и собрали деньги на сооружение фонтана. Купец    Викенгейзер, устроивший городской водопровод, бесплатно отпускал воду для фонтана…

К сожалению, после отъезда барона интерес к кремлёвскому скверу упал, а фонтан, как упомянуто выше, перенесли в Анастасиевский садик. Только в 1905 году по совету настоятеля Спасо-Преображенской домовой церкви Псковского кадетского корпуса Александра Кузьмича Березского кадеты взялись за воссоздание сквера в Детинце (так, на старинный манер, иногда называли Кремль). Они восстановили аллеи, обсадили даже крутые земляные склоны каменных стен. Саженцы выделил земский древесный питомник, а его заведующий И.В.Филиппов и смотритель К.О. Домбровский следили за ходом посадок. И зелень сквера снова стали радовать горожан. Не случайно, по воле Каверина герои «Двух капитанов» не раз встречались там. (Информация «Сквер в Детинце» вошла в статью «О подмоченной репутации…», которой «Новости Пскова» 15 сентября 1997 года завершили дискуссию о псковских фонтанах).

* * *

Только один общедоступный псковский сквер был устроен частным лицом. Речь идёт о Льве Алексеевиче Лапине и скверике на Лапиной горке. Именно под таким названием  это место знают старожилы, и так оно называлось в дореволюционных псковских газетах. В Пскове Лапины жили в самом конце улицы Гоголя, перед выходом на берег Псковы через бывшие Никольские ворота. В плачевном состоянии эти два дома (№№ 50 и 52) стоят и сейчас. Лев Алексеевич был совладельцем и управляющим водочным и пивоваренным заводами, находившимися во дворе этих домов. Крутая горка напротив, через улицу – часть бастиона, насыпанного при Петре I над церковью Николы в Песках. Около 1890 года Лапин посадил на горке кусты и деревья, а весной 1892 года поставил забор и скамейки, провёл дорожки, затем построил беседку. Горожане охотно гуляли в новом скверике, любовались открывавшимся отсюда видом. Особенно много посетителей было весной 1905 года, когда через провал в земле можно было убедиться в существовании засыпанного храма. Псковское археологическое общество провело там частичные раскопки. Доклад о них читался 15 апреля 2008 года на семинаре «Археология и история Пскова и Псковской земли». Лев Алексеевич доводился племянником автору известного «Дневника Ивана Игнатьевича Лапина», и сообщение «Опочецкие купцы Лапины» было сделано в Опочке на краеведческих чтениях 2011 года. Материалы семинара и чтений опубликованы. Хочется надеяться, что прозвучавшее в начале ноября 2012 года намерение приспособить дом № 52 на улице Гоголя под туристскую базу будет осуществлено, а заодно и «Лапина горка» станет более доступной.

Н.Ф.Левин, псковский краевед

Сего Дня

28 ноября 1725 года

28 ноября 1725 года

Первая духовная школа в Пскове. Стараниями преосвященнейшего Рафаила Заборовского в Пскове при архие...

28 ноября 1897 года

28 ноября 1897 года

Построено и принято в эксплуатацию "Коренное паровозное депо станции Дно", приписанное к Московско-В...

28 ноября 1962 года

28 ноября 1962 года

Сдано в эксплуатацию новое здание Псковского кооперативного техникума.

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru