Астахов Валерий Анатольевич

afgan_astahov

Астахов Валерий Анатольевич (1967-1987).

Рядовой, cтрелок 66 отдельной мотострелковой бригады (войсковая часть п.п. 93992, Джелалабад).

Родился 1 апреля 1967 года в городе Великие Луки Псковской области. Закончил 9 классов железнодорожной школы № 49. С 1982 по 1985 годы учился на сварщика в группе № 12 профессионально-технического училища № 8 имени А. Матросова. До армии работал сварщиком на Великолукском локомотиво-ремонтном заводе. В Вооруженные Силы СССР призван 13 октября 1986 года Великолукским объединенным городским военным комиссариатом.

20 ноября 1986 года принял Присягу на верность Родине и воинскому долгу.

В Республике Афганистан с мая 1987 года. Неоднократно принимал участие в боевых действиях. 24 мая 1987 года мотострелковая рота, в которой он служил, во время выдвижения на указанный рубеж была обстреляна противником. Используя естественные укрытия и складки местности, В. А. Астахов скрытно подобрался к огневой точке и забросал ее гранатами. В этом бою погиб.

За личную храбрость и мужество награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Из приказа Министерства обороны:

"За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевого задания командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 ноября 1987 года Валерий Астахов награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Подвиг Вашего сына всегда будет ярким примером беззаветного служения любимой Родине, Коммунистической партии и советскому народу".

Вот как вспоминает мама Валеры, Надежда Васильевна, о том дне, когда тело сына привезли в родной дом: "Мы собрались завтракать. Вдруг слышим у дома шум. Выглянула я в окно: стоят две "Волги", а во двор въезжают "скорая помощь" и еще машины. Вышли военные, директор нашего завода ЛРЗ, заведующая моей заводской столовой... Никогда не забуду я, как забилась птицей, словно куда-то упало сердце... В дом вошли военком и еще несколько военных в форме. Зашли неловко, молча. На лицах, черных от горя, - боль и печаль... Стоят, медлят, не решаются начать говорить. Мы с мужем все поняли без слов...".

А вырос Валера в простой семье железнодорожников. Анатолий Федорович, отец, с юношеских лет работал в Великолукском локомотивном депо: начинал помощником машиниста, потом - слесарем. Надежда Васильевна, мама, тоже многие годы работала в депо. Была поваром.

В семье Астаховых хранятся благодарственные письма и почетные грамоты Валеры: за первое место на конкурсе сварщиков, добросовестную работу в колхозе, активное участие в спортивных праздниках и соревнованиях, за успехи в освоении профессии.

Сергей - младший брат Валеры, уже после смерти старшего брата закончил то же училище и получил такую же специальность электрогазосварщика.

Как вспоминает Надежда Васильевна: «Наш Валера был очень привязан к семье. Может быть, потому, что в нашей большой семье мы жили очень дружно, были, как раньше говорили на Руси, роднистыми, помогали близким, были дружелюбны с соседями. Наших детей воспитывали не только мы с мужем, очень занятые на работе. Нам много помогали бабушка и дедушка по линии мужа: Анастасия Ивановна и Федор Васильевич. И хотя бабушка умерла, когда Валере было 4 года, он помнил ее доброту и любовь и пронес к ней великое уважение через свою короткую жизнь. А дедушка Федор был лучшим Валериным другом».

К службе в армии Валера готовился заранее. По словам Валерия Ивановича Киселева, мастера производственного обучения группы № 12, где учился Валерий: "Валера учился увлеченно, с удовольствием занимался в спортивных секциях и парашютном клубе. Он спортом увлекался с детства. Занимался гирями, очень любил бег. Гордился своей семьей. Думаю, он начал серьезно готовиться к службе в армии еще со школьных лет".

Об этом говорила и мама Валерия: "Наш Валера с 5-го класса мечтал стать десантником. Училище полюбил всей душой. Каждое утро с удовольствием шел на занятия, а вечером за семейным столом рассказывал нам с отцом очень заинтересованно, как нравится ему электрогазосварка - трудная, ответственная профессия настоящих мужчин. Мы с отцом очень радовались, когда Валера принес диплом с хорошими оценками и квалификацией электрогазосварщика III разряда".

С какой гордостью и радостью писал Валера домой отцу и матери, с которыми прежде никогда не расставался: "Я рад, что годен в воздушно-десантные войска. Буду настоящим мужчиной".

С каким нетерпением и волнением ждали писем сына дома. Читали и перечитывали всей семьей.

Семь месяцев письма приходили из города Ферганы.

Вот отрывки из его писем: "Уже отцвели фруктовые деревья. В горах очень красиво, кругом белые и голубые подснежники. Воздух чистый и прозрачный. Кругом отвесные уступы гор и очень яркая, нежно зеленая трава. Служу, как полагается. В последнее время зачастил в увольнения. Все за успехи".

Валера писал младшему брату Сереже: "Сергей, обязательно занимайся спортом! Особенно бегом! Каждый день подтягивайся на турнике. И очень прошу тебя, береги родителей! Ты остался за двоих - за себя и за меня".

Скучал по родным: "Дорогие мои, очень скучаю. Пожалуйста, вышлите нашу семейную фотографию, где мы все вместе. Хочу взглянуть на мою любимую семью. Стараюсь служить хорошо, чтобы вам не приводилось за меня краснеть. Хочу, чтобы вы гордились мною".

Валера скрывал от родных, что попал в Афганистан. Открылось это случайно.

Вот как об этом вспоминает мама - Надежда Васильевна: "Валера берег нас с отцом, жалел. Не хотел, чтобы мы расстраивались, и решил скрыть, что служит уже не в мирной Фергане, а в аду Афганистана. Только на похоронах мы узнали от его друга В. Кудрявцева, что наш Валера заранее написал несколько открыток. Просил друзей регулярно отправлять их в Великие Луки из Ферганы, чтобы мы не знали, что он на войне, но его тайна раскрылась так: однажды утром пошла я на колонку за водой. Встречаю соседку, а она спрашивает:

- Твой Валера часто пишет? Как он? Он же с моим Сережей теперь в Афганистане служит...".

Надежда Васильевна не помнит, как принесла в тот день ведра с водой.

И тогда отец решил написать Валере, что они с мамой все знают, чтобы он ничего не скрывал от семьи. На папино письмо Валера ответил открыткой. По-мальчишески грубовато и скупо написал: "Мама, если будешь плакать, я вообще писать больше ничего и никогда не буду..."

И это "никогда не буду" скоро наступило. Последняя весточка пришла из Джелалабада и была написана 27 апреля 1987 года за 27 дней до гибели.

Валера говорил: "Если смерть смотрит в глаза твоего друга, прими этот взгляд на себя". И от своих слов не отступил. Из записи в личном деле "24 мая 1987 года в критический момент боя Валерий Астахов уничтожил гранатами вражескую огневую точку - ценой своей жизни спас товарищей".

Друг Валеры В. Кудрявцев, приехавший на похороны, рассказывал, что он видел после того боя, в котором погиб Валера: "Пороховая гарь висела зловещей черной тучей, поднималась ввысь - к афганским горам. Казалось, там повсюду витала смерть".

Из-под Джелалабада в Псков везли Валеру "грузом-200", а из Пскова в Великие Луки - на машине в цинковом гробу. Страшное, печальное известие о гибели Валеры Астахова потрясло город, большой завод ЛРЗ, где всю жизнь работали Валерины родители, коллектив училища, где учился Валера. На похороны пришли сотни людей: учащиеся, преподаватели, мастера училища, духовой оркестр - провожали Валеру в последний путь. Траурные марши глубокой болью отдавались в душе каждого. Безутешным было горе.

"Он возвращается домой

Из прошлой жизни, из разлуки

В любимый город и родной - Великие Луки...

Нет красок. Смолкли даже звуки...

Вслед за молчанием его

Пылит печальная дорога,

Но он не видит ничего

Из оцинкованного гроба..."

Евгений Долотов, друг детства Валерия, москвич, узнав о гибели Валеры, за одну ночь написал песню:

Всего 11 коротких дней в Афганистане,

Его в дороге злой настиг свинец -

И вот не стало.

Я детство помню, как сейчас.

И первый класс, и класс последний.

Дрались и ссорились подчас,

Но вот ушел в одно мгновенье.

Сближало горе с каждым годом нас.

Ты был почти родным мне братом.

Но время шло, страна нас позвала.

И оба были мы солдаты.

Я детство помню, как сейчас,

Но не вернуть тебя, Валерка,

Осталась память лишь в сердцах

И та кладбищенская мерка.

Ни мед, ни перец горечь не забьет,

И от вина не станет легче.

Тебе пою, ты для меня живой,

И для друзей ты будешь вечен.

Я не забуду никогда той клятвы дружбы,

Что давали.

Вода смывает имена,

Но память в сердце оставляет.

Да, в сердцах людей, любивших Валерия память осталась: пятеро Валериных друзей назвали своих сыновей его именем.

Любимая девушка Валеры, Лена, долго тосковала, плакала, часто ходила к Валериной маме и на дорогую могилу.

Она познакомилась с Валерием, когда он учился на третьем курсе. Она была для него лучшей девушкой на свете. Самой красивой, умной, доброй и веселой. И родителям Валеры она понравилась с первой встречи - заботливая, скромная, добродушная. Надежда Васильевна вспоминает, что по их счастливым глазам и по наивным, по-детски восторженным лицам можно было прочитать: "Мы самые счастливые!" Валера и Лена, без громких слов любившие друг друга, верили, что обязательно дождутся радостной встречи после окончания службы. Они не сомневались в том, что их чувства не нуждаются в проверке временем и расстоянием.

"Мы, бывало, скажем с отцом, - рассказывает Валерина мама, - вот вернется Валера из армии - незачем долго ждать: коли любят друг друга, все сложится удачно. Если есть любовь, мир да лад, не нужен и клад".

Два года ни на кого не смотрела Лена, ходила в трауре. После окончания медучилища она и по сей день работает медсестрой в родильном отделении роддома. Своего единственного сына назвала Валерием. Она, по-прежнему, поддерживает добрые отношения с Валериной мамой. Часто звонит, интересуется здоровьем. С годами не заросла для нее дорога к Валериной могиле. Все чаще болеет Надежда Васильевна от пережитого горя. Всего на четыре года пережил старшего сына Валерин отец, Анатолий Федорович. Он умер в 1991 году. Отец и сын похоронены в одной ограде на кладбище Божно. Рядом два памятника: большой - Валерин, установленный военкоматом, и скромный - отцовский.

Сего Дня

28 ноября 1725 года

28 ноября 1725 года

Первая духовная школа в Пскове. Стараниями преосвященнейшего Рафаила Заборовского в Пскове при архие...

28 ноября 1897 года

28 ноября 1897 года

Построено и принято в эксплуатацию "Коренное паровозное депо станции Дно", приписанное к Московско-В...

28 ноября 1962 года

28 ноября 1962 года

Сдано в эксплуатацию новое здание Псковского кооперативного техникума.

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru