Ахметов Ш.Н.

akhmetov_fotoАхметов Шамиль Нигматуллович, участник войны в Афганистане, начальник артиллерии 345 отдельного парашютно-десантного полка в 1987-1989 гг., гвардии подполковник.

 

 

 

 

АФГАНСКИЙ СИНДРОМ

Прошло уже более 20 лет с момента вывода войск из Афганистана и некоторые факты стёрты из памяти, но многое сохранилось, и об этом я буду вспоминать и писать. Писать для того, чтобы картина тех событий дополнилась еще одним очевидцем тех событий и стала для потомков достовернее.

Итак, начинаю. Сентябрь 1987 года. Боевые стрельбы на Струго-Красненском полигоне. Идёт управление огнём артиллерии 234 гвардейского  парашютно-десантного полка. Ждём командование полка и старшего офицера штаба артиллерии ВДВ полковника А. В. Грехнева.

Через некоторое время, около КНП останавливается машина и выходит полковник А. В. Грехнев. Я доложил о готовности артиллерии к открытию огня. Он говорит: «Ну что, Шамиль, готов ехать в Афганистан в 345 отдельный парашютно-десантный полк, начальником артиллерии полка?»

Война уже идёт около 8 лет. Мы всегда были готовы ехать.

Накануне я писал много рапортов, чтобы меня отправили туда. Но всё равно, я был ошарашен.

Ну, думаю, и до меня дошла очередь, наконец-то. «Давно уже готов и жду своего часа поехать туда и выполнять долг. А то уже мне  находиться здесь и глядеть товарищам в глаза стыдно». Я спросил: «Через какое время?». Он ответил: «Готовься через месяц. Время сообщат».

К большой радости, артиллерия 234 полка отстрелялась хорошо, чем заслужила положительную оценку начальника артиллерии ВДВ.

Когда приехали после стрельб домой, я сообщил жене, что еду через месяц в Афганистан.

Через месяц, устроив прощальный ужин со своей артиллерией и с командованием полка, 10 ноября 1987 я поехал в Афганистан.

Очень было жалко прощаться со своей артиллерией, с дружным коллективом и 234 полком. Сколько я помню командиров полков, но никогда не забуду командира полка полковника Ю. Ю. Попова,  который в период командования им полком, оказывал большую помощь артиллерии в боевой подготовке, в повседневной жизни при выходе зимой и летом на боевые стрельбы. Побольше бы таких командиров.

ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Сего Дня

21 апреля 1436 года

21 апреля 1436 года

Изборяне отправились в поход на немецкий Новый городок. Поход удался. Изборяне сожгли посад городка...

21 апреля 1703 года

21 апреля 1703 года

Псковичи перенесли мощи святого и благоверного князя Всеволода-Гавриила в правый придел Троицкого со...

21 апреля 1860 года

21 апреля 1860 года

Утвержден проект каменного железнодорожного вокзала в Пскове.

21 апреля 1967 года

21 апреля 1967 года

Приказ Министра культуры РСФСР о создании музея-заповедника Н. А. Римского-Корсакова в Вечаше-Любенс...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

26 февраля 2025 года – 125 лет со дня приезда Владимира Ильича Ленина в Псков (1900 год)....

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru