Довмонт, князь Псковский : Вып. 1

Довмонт

Довмонт, князь Псковский : Вып. 1 [Электронный ресурс] / ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселева]. – Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2016. – 1 электрон. опт. диск (CD-Rom) : цв.

Князь Довмонт, как и святой Александр Невский, был славным защитником Русской земли. Основная заслуга благоверного князя Довмонта как полководца и государственного деятеля состоит в том, что в течение многих лет он надежно защищал северо-западную границу Русского государства от неприятельских нападений.

В "Сказании про Довмонта" записано следующее:  "В лето 6773 (1266). Побишася Литва межи сабою некиа ради нужа, блаженый же князь Домант с дружиною своею и с всем родом своим оставие отечьство свое, землю Литовскую, и прибеже в Плесков...".

Изгнанный князь Довмонт был гостеприимно принят в Пскове, он перешел в православие и в крещении получил имя Тимофей. Уже через год, за воинскую доблесть и христианские добродетели псковичи избрали его своим князем.   На протяжении всего своего княжения Тимофей-Довмонт был славным защитником Псковской земли от вражеских нашествий.

В течение 33 лет он управлял городом и был единственным князем за всю историю Пскова, который сумел так долго прожить в мире и согласии с псковским вечем. Он был справедлив и строго следил за правосудием других, щедро творил милостыню, принимал нищих и странников, благоговейно чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям. В житии Тимофея Довмонта сказано: «Страшен ратоборец быв, на мнозех бранях мужество свое показав и добрый нрав. И всякими добротами украшен, бяше же уветлив и церкви украшая и попы и нищия любя и на вся праздники попы и черноризцы кормя и милостыню дая». Святой благоверный князь Довмонт-Тимофей и его супруга удостоились особой почести быть изображенными на чудотворной иконе Знамения Божией Матери, именуемой Спасо-Мирожскою. В 1574 году в Пскове был построен храм в честь святого Довмонта-Тимофея.   Время княжения Довмонта  –героический период псковской истории, период блестящих побед.

 

 

 

Сего Дня

21 апреля 1436 года

21 апреля 1436 года

Изборяне отправились в поход на немецкий Новый городок. Поход удался. Изборяне сожгли посад городка...

21 апреля 1703 года

21 апреля 1703 года

Псковичи перенесли мощи святого и благоверного князя Всеволода-Гавриила в правый придел Троицкого со...

21 апреля 1860 года

21 апреля 1860 года

Утвержден проект каменного железнодорожного вокзала в Пскове.

21 апреля 1967 года

21 апреля 1967 года

Приказ Министра культуры РСФСР о создании музея-заповедника Н. А. Римского-Корсакова в Вечаше-Любенс...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

26 февраля 2025 года – 125 лет со дня приезда Владимира Ильича Ленина в Псков (1900 год)....

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru