Как на башне Администрации Псковской области оказались часы из Никандровой пустыни

chasy dom sovetovСо стороны Октябрьского проспекта здание Администрации Псковской области (Дома Советов, бывшего Псковского кадетского корпуса) украшает небольшая башенка, в которой смонтированы часы. До 1929 года они находились в основанном в XVI веке Свято-Благовещенском Никандровском монастыре (Порховский район).

В 1905 году неизвестные благотворители преподнесли в дар Никандрову монастырю часы московской фирмы «Магазинъ и мастерская башенных часов А.А. Энодина».

Их установили на башне, украшенной ликами святых и увенчанной крестом. Специально для них были отлиты колокола. Отмечая время, часы исполняли неофициальный гимн Российской империи «Коль славен наш Господь в Сионе», написанный Дмитрием Бортнянским на стихи Михаила Хераскова.

Коль славен наш Господь в Сионе,
Не может изъяснить язык.
Велик он в небесах на троне,
В былинах на земле велик.

«Так и текла размеренно жизнь в тихой обители вплоть до 1917 года, положившего начало ее разрушению. Изрядно похозяйничали здесь и Советская власть, и Булак-Балахович со своим «доблестным войском», - пишет А.В. Филимонов в книге «Псков в 1920-1930-е годы: очерки социально-культурной жизни».

nikandrova old foto
«В дни бандита Булак-Балаховича монастырь вовсю звонил в колокола, встречая в своих вратах белого батьку, - писала в 1929 году газета «Псковский набат». – Атамана жаловали хлебом и солью. В благодарность Балахович содрал с раки святого Никандра золото и серебро и при отступлении увез в Псков…» В октябре 1923 года монастырь был официально закрыт, и началось перераспределение монастырского имущества. Тогда власти и обратили внимание на имевшиеся там часы.

Впервые тема переноса часов из монастыря обсуждалась в 1924 году. По информации корреспондента газеты «Псковский набат», «часы эти бьют каждые четверть часа, вызванивая нудные церковно-заунывные ноты. С высокой башни звон этот раздается далеко окрест. По мысли «жертвователей» часов, они должны были, очевидно, не только повысить «благолепие» монастыря, но и приковать внимание верующих, оглушать темную массу своим чудодейственным боем и притянуть возможно больше молящихся.

Монастырь, как юридическая единица, закрыт. Каленым железом нужно выжечь остатки очагов контрреволюции. Следует подумать о том, как бы перевезти часы из «тихой обители» в рабочий центр губернии. И, поставив часы на новом месте, заменить гнусаво-церковные ноты часового боя бодряще-призывным рабочим гимном».
В этом же году выдвигались проекты восстановления на здании Дома Советов существовавшей ранее обсерватории, но за недостатком средств ни один из них не был реализован, как и проект переноса часов. Они отсчитывали время в уже пустом монастыре еще пять лет.

Только в ноябре 1928 года Президиум Псковского окрисполкома постановил произвести окончательную ликвидацию монастыря, для чего «изъять у него все имущество, относящееся к религиозному культу (иконы, подсвечники и пр.)». Работа была поручена Порховскому райисполкому. Тот, в свою очередь, счел нужным проинформировать окрисполкомо наличии «в сем монастыре башенных часов на предмет использования окрисполкомом в виду отсутствия в городе Порхове соответствующей башни. Колокола продать в лом».

В апреле 1929 года Президиумом Псковского окрисполкома было выделено 1600 рублей на транспортировку часов в Псков и установку их на Доме Советов на месте бывшего оптического телеграфа и обсерватории. Монтаж специальной башни и установку часов выполнила артель «Труд».

Предполагалось, что устройство часов позволит неофициальный гимн Российской Империи заменить «Интернационалом», однако музыку изменить не удалось, и ее отключили.
В годы Великой Отечественной войны механизм был поврежден снарядом. В послевоенные годы он был восстановлен. Исправны и музыкальные механизмы, однако их использование может нанести ущерб двухсотлетнему зданию.

kadetskiy kirov

Источники:

Проект «Псковские пятницы» - «Псковский кадетский корпус, улица Некрасова, дом 23» >>>

Болховитинов Е.Описание Благовещенской Никандровой пустыни : Репродукция оригинальной книги Болховитинова / Болховитинов Е., 2005. - 38 с. Читать полный текст >>>

Филимонов Анатолий Васильевич. Псков в 1920-1930-е годы : очерки социально-культурной жизни / Филимонов Анатолий Васильевич - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 303 с., [16] л. фот. - 1 л. карт - Великая Победа. 60 лет. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Библиогр.: с. 301-302 . Читать полный текст >>>

Филимонов Анатолий Васильевич. Из истории Никандровой пустыни (послереволюционный период) // Псков. - . 2016. - № 45. - 144-161. Читать полный текст >>>

Сего Дня

28 ноября 1725 года

28 ноября 1725 года

Первая духовная школа в Пскове. Стараниями преосвященнейшего Рафаила Заборовского в Пскове при архие...

28 ноября 1897 года

28 ноября 1897 года

Построено и принято в эксплуатацию "Коренное паровозное депо станции Дно", приписанное к Московско-В...

28 ноября 1962 года

28 ноября 1962 года

Сдано в эксплуатацию новое здание Псковского кооперативного техникума.

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru