Преподобный Онуфрий Мальский, Псковский (Изборский)

maly(? - 12/25 июня 1492) 
День Памяти: 12/25 июня и в «Мальское воскресение» - первое воскресенье после Петрова дня (свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла). 

В 18 км от Печерского монастыря по Псковской дороге между Печорами и Изборском стоит деревня с уютным названием Малы. За ней скрылся в глубокой лощине на берегу Мальского озера бывший Мальский Спасо-Рождественский монастырь или как его еще называли Онуфриева пустынь - по имени его основателя Преподобного Онуфрия Мальского. Сейчас это объект культурного наследия федерального значения, датированный второй половиной XV века. Монастырь упразднен, а вот в храме Рождества Пресвятой Богодицы в Малах, по-прежнему идут службы, также здесь можно увидеть сохранившиеся трапезную палату монастыря и звонницу.

Удивительный ансамбль Мальского монастыря сохранился и доныне. Монастырь располагается в чаше Мальской долины на берегу древнего Мальского озера. На дне Мальской долины стоит пятикупольный собор Рождества Христова XYI века, звонница, руины трапезной палаты. Из - под алтаря церкви бьет источник - Мальской ключ, почитающийся еще с языческих времен, как исцеляющий. 

Сегодня это самый живописный монастырь Псковщины с удивительной историей. 

maly ozero600

Суров и нелюдим был край во второй половине XV века, когда пришел сюда Преподобный Онуфрий – чудотворец и ученик Преподобного Евфросина Спасо-Елеазаровского, основателя псковского пустынножительства - в поисках уединенной подвижнической жизни. Глухие и труднопроходимые леса покрывали склоны древней, прорытой ледниками лощины. Лишь блестящая гладь лесного озера иногда волновалась при ветре и тихий говор вод, с легким шумом плескавшихся о берег, нарушал тишину уединенного места. Потом, как обычно в то время водилось на Руси, прослышав о пустынном подвижнике, приходили к нему искавшие спасения в удалении от мира любители пустынного иноческого жития и умножали число мальских насельников, пока одинокий скит не разросся в Мальский монастырь. Не сохранилось никаких сведений о житии первого пустынножителя Преподобного Онуфрия, кроме записи о том, что он скончался 12(25) июня 1492 года, но псковские летописи XVI века и народное предание твердо хранят память о нем как основателе Мальского монастыря, о чем говорит и название - Онуфриева пустынь. Погребен в Рождественской церкви, в приделе, посвященном его имени. После кончины преподобного его заместил его ученик и сподвижник — преподобный Авксентий. 

Сколько на Руси было монастырей, время основания которых и даже имена их первых подвижников ушли в безвестность, по смирению их основателей и их нежеланию быть прославленными миром. Они не на словах только, а и делами своими показывали, что вменяют ни во что суетную славу мира сего, и не устами одними говорили о вечном, но дышали и жили им. Мощи Преподобного Онуфрия почивают до времени под спудом под развалинами монастыря. Год основания Мальского монастыря в точности неизвестен, но в некоторые источниках указывается 1471 год. Небольшая обитель на берегу Мальского озера процветала до 1581 года. В монастыре было две церкви. Главная Спасорождественская церковь построена во второй половине XVI века. Как и другие псковские церкви, она небольшая, простой формы, но пять глав, которые ее венчают, указывают на то, что на внешний облик храма повлияла и московская школа архитектуры.

Все каменные постройки Мальского монастыря по-своему уникальны: Спасорождественская церковь с приделом Преподобного Онуфрия, построенным в 1902 году, звонниц и развалины трапезного храма - все, что осталось от Мальского монастыря. Военные невзгоды прошлого не миновали затерянный среди лесов и холмов монастырь. В 1581 году венгерские отряды польского короля Стефана Батория, возвращаясь к Пскову после неудачного штурма крепости Псково-Печерского монастыря, подошли к Малам. Отстоять обитель монахи не смогли. Монастырь был разрушен, а все насельники убиты. 

Долгое время Мальский монастырь лежал в развалинах, и не слышно было звона его колоколов. Только в 1675 году появляются сведения о возобновлении Мальской обители, о чем свидетельствует надпись на одном из колоколов Мальской звонницы. Эта надпись гласит, что колокол был слит в 7183 (1675) году в Онуфриеву пустынь при строителе старце Лаврентии, помощью его и других вкладчиков. В 1710 году монастырь вновь разорен шведами, но по приказу императрицы Анны Иоанновны при епископе Псковском Рафаиле (Зборовском) возобновлен в 1730 году. Тогда восстановили его главный храм и колокольню. А руины братского корпуса с трапезной и церковью так и дожидаются со времени Батория продолжения их долгой жизни. В 1764 году в царствование Екатерины II при архиепископе Псковском и Рижском Иннокентии Мальский монастырь был упразднен, а при Спасорождественском храме открыт приход. Тогда и стали называть Малы погостом. 

Кроме празднования памяти Преподобного Онуфрия, которая совершается 12 (25) июня, существует в Малах и местный заветный праздник, именуемый «Мальским воскресением» - первое воскресенье после Петрова дня (свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла). Праздник связан с именем преподобного Онуфрия. В глубокой древности в этот день выпал обильный снег, от которого могли погибнуть все посевы и растения, но по молитвам Преподобного Онуфрия снег быстро растаял, не причинив никакого вреда, и в этот год урожай был больше прежнего. С тех пор положили ежегодное празднование в память об этом чуде.

На кладбище Мальского погоста похоронен местный праведник - болящий Матфей, более 40 лет лежавший на одре без движения и удостоенный от Господа дара прозорливости. Много людей приходило и приезжало к праведнику за советом и утешением. На пожертвования, приносимые Матфеюшке почитателями, был построен придел Преподобного Онуфрия Мальского. Почил праведник в 1905 году, 15 (28) июня и погребен напротив Спасо-Рождественской церкви. Перед смертью предсказал обстоятельства своего погребения, которые и исполнились в точности. Рядом с Матфеюшкой похоронен родственник Святейшего Патриарха Тихона протоиерей Михаил Владимирович Беллавин - настоятель Мальской церкви в 1949-1985 годах. 

В 2000 году Министерство культуры Российской Федерации официально передало в ведение Псково-Печерской обители остатки Мальского Христорождественского монастыря для реставрации и возобновления на этом святом месте монашеской жизни, для восстановления и строительства скита. В колокольне устроена новая келья будущего монастыря. На хозяйственном дворе монастыря в деревне Малы строятся мастерские для реставрации Мальского скита. 

С древних времен считаются Малы святым местом. Немая красота Мальской долины, умиротворенность и благодать Онуфриевой пустыни и поныне притягивают паломников из разных концов России. Приезжают люди сюда помолиться, приложиться к святыням Мальской церкви, набрать воды из целебных источников, взирая на развалины Мальского монастыря и с верою в его воскресение. 

В подвалах разрушенного и существующего храмов находятся источники ключевой воды. Это обычное явление для древних храмов Псковской епархии. Оно вызывалось опасением отвода воды неприятелем во время осады. Свидетелями постоянных сражений служат и многочисленные могильники к западу от деревни Малы. Хотя в 1581 году монастырь был разрушен войсками польского короля Стефана Батория, духовная жизнь на этом святом месте не прекращалась никогда. 

Живописная Изборско-Мальская долина запечатлена на многих художественных полотнах, в том числе и на картинах Н. К. Рериха «Дозор» и «Тайник». Да и на поэтов этот край действует вдохновляюще:

Ирена Панченко 

Легко плывут над Мальским облака.
То – отражение: взгляни – по водной глади
Две гордых птицы в свадебном наряде
Скользят, волнуя гладь воды слегка.
Журчанье струй, отрада и простор –
Как в час Божественного мира сотворенья!
Но не единожды в веках здесь шли сраженья,
А тишина – как прошлому укор.
Тропою торной к крепости иду –
Как мощно взмыли в высоту руины! –
Возникнут зримо прошлого картины,
Когда к стене, что в ранах, припаду…
Звон с колокольни церкви, звон мечей,
И стоны, и команды, гром орудий…
Здесь смертный подвиг совершали люди,
Чтоб не отдать врагам земли своей.
А мы туристами идём вдоль древних стен,
Здесь тихо так, волшебно и прекрасно,
И мнится: будет в мире безопасно,
И от судьбы не ждём мы перемен. 

Литература: 

  1. Глушкова Вера Георгиевна. Псковская земля : история, монастыри, усадьбы, люди / Глушкова Вера Георгиевна / В. Г. Глушкова. - Москва : Вече, 2009. - 351 с., [8] л. цв. ил. - Библиогр.: с. 330-336 
  2. Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А.И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910 . 
  3. Преподобный Онуфрий Мальский, Псковский (Изборский) //Псковская эпархия - - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_t.. (Дата обращения: 25.02.2018) 
  4. Преподобный Онуфрий Мальский(Изборский)(1592)// Храм святителя Василия Великого - [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://hramnagorke.ru/links/101/1899 (Дата обращения: 25.02.2018) 
  5. Маленькое местечко Малы // Псковиана — [сайт] - // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblas.. (Дата обращения: 22.02.2018)

Голубева А., 25.02.2018

Сего Дня

27 ноября 1192 года

27 ноября 1192 года

Были обретены и перенесены в Троицкий собор честные мощи святого князя Всеволода-Гавриила, где они п...

27 ноября 1470 года

27 ноября 1470 года

Посол из Москвы. В Псков прибыл посол великого князя Московского боярин Селиван. В задачу посла...

27 ноября 1897 года

27 ноября 1897 года

Открытие амбулатории в Пскове. В Пскове при Общине сестер милосердия на углу Губернаторской (Не...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru